Прищипывать или вершковать помидоры можно, когда вам угодно, если знать, зачем вы это делаете.
Зачем вершковать помидоры?
Прищипкой мы останавливаем рост куста вверх. Пасынки уже давно и регулярно удаляем. Так ведь? К каким органам тогда питание пойдет? Правильно! К цветам, завязям, плодам.
Все растения так устроены, что соки от корня идут преимущественно к верхушке, в листья. В кисти с плодами они подаются неохотно, потому что плоды не так интенсивно испаряют влагу. Что воду сильнее всего тянет, туда она и направляется.
Кстати, слабое движение питания к плодам - это одна из главных причин вершинной гнили:
Удалив лишние верхушки, мы сокращаем путь движения воды с растворенными в ней минеральными элементами. Корню станет легче доставлять питание в кисти. Ведь он выполняет ту же функцию, что и насос.
Когда вершковать помидоры?
Я знаю три признака, по которым садоводы решают, пора вершковать томаты или нет.
Первый ориентир - срок последнего сбора
От цветения до полного созревания помидора проходит примерно 45 дней, а от цветения до начала окрашивания - 30 дней.
- Хотите, чтобы все помидоры созрели на кустах, прищипывайте за 45 дней до момента, когда в вашем регионе уже пора выдергивать кусты - начинается холод, фитофтора.
- Если согласны дозаривать дома, то вершковать надо за 30 дней до прихода непогоды.
Второй ориентир - высота куста
Уперся куст в потолок теплицы или в ог перерос опору, садоводу трудно доставать до верха, чтобы ухаживать - значит, можно прищипнуть верхушки.
Третий ориентир - количество кистей
Есть такие сумасшедшие кусты, в основном деты, в открытом грунте, которые выше развилки образуют букет из стеблей и на каждом по несколько кистей. У меня в этом году такие метелки выросли на Белом наливе и Алпатьева. Им бы с тем, что уже цветет, справиться.
Такие кусты уже завершковала.
Есть более грамотный подход. Опытные садоводы знают, сколько за лето у них успевает вызреть кистей. Завязалось такое количество - прищипывают. Количество кистей напрямую зависит от количества теплых дней. В каждом регионе, в теплице и ог, на детах и индетах оно будет индивидуальным.
Как самим рассчитать количество кистей, формирование томатов:
Например, у меня в Западной Сибири, Кемерово, в ог успевают вырасти 5-6 кистей на ранних детах. На индетерминантных черри никогда не считала кисти, их там, наверное, миллион. Прищипываю, когда куст вырастет выше меня.
Индеты с нормальными помидорами в ог не выращиваю или редко, дают по 1-3 кисти, зависит от лета, а возни с ними много.
Зато высокорослые черри в ог настоящие спринтеры, щедры на отдачу.
Люблю мелкие и средние помидоры. Крупные не выращиваю.
Как вершковать, прищипывать томаты?
- Находим самую верхнюю кисть с цветами.
- Отступаем от нее 1 лист.
- Прищипываем.
Нарисовала, как смогла.
***
❓ А вы как прищипываете помидоры? На что ориентируетесь, выбирая сроки вершкования?
Мои статьи в июле:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.