Страдания – то, что никому не приносит радости и что часто случается в жизни, но можно ли его избежать? Вот несколько мнений по этому поводу.
Выбирайте то, что нравится, иначе жизнь подкинет то, что придётся делать
Если вы действительно хотите избежать страданий, то осуществляйте то, что вам интересно и нравится, даже если это и не получается сделать.
Если это откладывать и не делать, то жизнь подсунет то, что делать придётся. Особенно это связано с теми, кто не знает, как определиться и понять, что делать дальше и как решать свои собственные проблемы в жизни.
Например, девушка мечтает о возвышенной профессии, но, если она ничего не будет узнавать о ней и не станет двигаться в выбранном направлении, то работать ей придётся, где придётся и куда позовут.
То же самое относится и к личной жизни. То есть, если она не выберет вариант, к которому действительно лежит душа, то и выходить замуж придётся за того, кто предложит, а не за того, кто действительно нравится.
Часто причиной страданий становится то, что мы медлим с жизненно важным выбором, а потом вынуждены делать то, что нам неприятно, не нравится и не хочется. Чтобы избежать страданий, важно двигаться навстречу мечте, чтобы потом не пришлось кусать локти и жалеть о том, что не получилось сделать по разным причинам.
Не сами ли мы их провоцируем?
В некоторых случаях мы сами себе становимся злейшими врагами потому, что провоцируем страдания. При этом вместо того, чтобы изменить себя, начинаем искать причину, где угодно или виноватых. Чаще всего человек становится сам себе врагом, когда:
· Ленится;
· Придаётся вредным привычкам, считая, что ему ничего после этого не будет;
· Идём на поводу у тех, кто нам совершенно не желает добра;
· Слишком сильно хотим почувствовать себя героями, а сами навлекаем на себя страдания.
Несмотря на то, что страдания всегда неприятны, многие неосознанно извлекают из них выгоду или пользу, о которой и сами не могут догадаться.
Поэтому, если страданий становится слишком много, лучше честно спросить себя, почему вы с ними не боритесь и зачем провоцируете. Часто такое поведение связано с желанием получить выгоду или определённую связь со стороны окружающих.
Не находиться там, где противно
Часто человеку больше страданий приносят не враги, а места, в которых он терпит постоянные неудобства, конфликты и неприятности. Довольно часто человеку становится плохо там, где ему противно.
Это место, даже с самыми прекрасными условиями становится для него личной тюрьмой, ограничением свободы. И часто такими местами становится место учёбы, работы или семьи.
Поэтому, чтобы избежать страданий, важно постараться выбирать те места, где вы будете счастливы и довольны тем, что у вас есть. То есть семья будет не полем битвы, не местом страданий, скандалов и бесполезных попыток перевоспитать друг друга, а местом отдыха, развлечений, приятных разговоров и встреч. Потому что наш душевный комфорт определяет место, которым мы занимаемся.
Эпиктет – древнегреческий философ-стоик; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу. Вот его мнение о том, чтобы избежать страданий:
А вам понравилась цитата? Если да, то не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.