Найти в Дзене
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 43

Приветствую, металхеды! На очереди 43-я сборка «Метал-альбомов 2024 года».

Сегодняшние наши гости: американцы Mr.Big со своим прощальным альбомом, мелодичные немцы Axxis и пессимистический эллинский пауэр-ансамбль StarGate.

На второй половине обзора расположились поющие назгулы Morgul Blade и слегка оторванные трэшеры Napalm Strike. Завершает же сегодняшний обзор фолк-эмбиентное, весьма импрессионное полотно от Xasthur.

-2

Исполнитель – Mr.Big

Альбом – «Ten»

Страна – США, 2024 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Семь лет спустя, десятый по счету диск «Ten» был объявлен завершающим в дискографии американских рокеров Mr.Big.

Участники группы: гитарист Пол Гилберт и басист Билли Шихан – настоящие профессионалы своего дела. Это они на своих девяти студийных альбомах, выпущенных в период с 1989 по 2017 год, демонстрировали отличный хард-рок с элементами блюза, взрывные риффы и забористые соло. Ну, и трудно представить их работу без отрыва от вокала Эрика Мартина, идеально подходящего под здешнюю музыку.

Бессменного ударника группы Пэта Торпи, шесть лет назад ушедшего в страну вечной охоты, что и послужило причиной столь длительного перерыва, на этой работе заменил Ник Д’Вирджилио.

Увы, но «Ten» записан отнюдь не на творческом подъеме, и по многим параметрам уступает даже работе 2017-го, тоже отнюдь не сильнейшей в творчестве Mr.Big. Основной причиной этой вымученности могут являться контрактные обязательства с лейблом.

Вышло серенько и средненько. Реально, запомнилась лишь одна песня и прощальный инструментал Гилберта-Шихана.

Лучшие композиции: «I Am You», инструментал «See No Okapi»

-3

Исполнитель – Axxis

Альбом – «Coming Home»

Страна – Германия, 2024 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Очередное творение от дортмундских мелодик хэви-металеров Axxis назван коротко и просто «Coming Home».Что можно сказать об этой пластинке?

Группу по-прежнему нельзя отнести к первому эшелону хэви-метала (или, если хотите, мелодичного метала), Но альбом вышел на удивление цельным и удачным во всех отношениях: быстренькие боевички, где на месте и куплет, и припев; бодрые симпатичные мелодии, пусть совершенно простые, но тем не менее приятные на слух; слаженная работа, когда чувствуется, что играет команда.

Отличная вещь отсюда - «Love will shine for everyone». Ни в коем случае не пропустите.

Да, на пьедестал почета Axxis вряд ли когда вскарабкаются, но свое дело они делают по-немецки четко и точно. Фанатам Axxis имеет смысл поискать издание данного творения на виниле.

Лучшие композиции: «Blackest Vision», «Atlantica», «Moonlight Bay», «Legends of Phantasia», и лучшая «Love will shine for everyone».

-4

Исполнитель – StarGate

Альбом – «Escaping The Illusion»

Страна – Греция, 2024 год

Стиль – heavy power metal

Содержимое: Заметно понизив темп, изрядно добавив мрачности и трагичности, StarGate стали группой с собственным лицом.

На этом альбоме, вроде бы, есть всё. Достойное оформление, звук, да и Anthimos Manti и Kostas Domenikiotis нет-нет, да и покажут классное взаимодействие риффов и соло. Имеются и среднетемповые номера, и редкие энергичные пауэрные всплески и много чего еще, плюс неповторимая атмосфера даже не мрачности, а какой-то загадочности.

Но вот монотонный грустный вокал Manos Fatsis, скучный сам по себе, накладывает на музыку StarGate тень серости, от которой никуда не убежать. Ему бы на похоронах петь, честное слово.

Хотел бы я написать, что музыканты нашли компромисс между тяжестью и мелодичностью, мрачностью и энергией и выдали продукт, обязательный к приобретению. Но не напишу.

Лучшие композиции: не нашел

-5

Исполнитель – Morgul Blade

Альбом – «Heavy Metal Wraiths»

Страна – США, 2024 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Представьте себе, как к сцене подлетают дракониды, с них слезают назгулы, берут в руки инструменты, и врубают heavy metal. А у солиста голос, низкий и хриплый, идущий прямо из капюшона, за которым черная пустота. Вот вы и представили себе, как аудиально ощущается музыка этих ребят.

Еще в 21-м году, с выходом их дебютной пластинки, «Fell Sorcery Abounds», эти ребята привлекли меня подобным исполнением. Элементы блэк-метал, кстати, тут тоже встречаются, и не только из-за ассоциативного вокала. Послушайте, хотя бы, вещь «Frostwyrm Cavalry». Впрочем, это случаи единичные, и приставку «black» я бы к творчеству этих музыкантов не делал.

Лирика американцев витает в фэнтезийных пределах, и затрагивает далеко не только Средиземье, но и вполне себе Хайборею Говарда, и Земноморье Ле Гуин, а также собственные фантазии. Так что – чем не повод для знакомства?

Лучшие композиции: «Eagle Strike»

-6

Исполнитель – Napalm Strike

Альбом – «MK-Ultra»

Страна – США, 2024 год

Стиль – thrash metal

Содержимое: Вряд ли Napalm Strike кого-либо удивят своей музыкой, но если вы хотите окунуться в атмосферу здорового трэш-угара, которого тут хоть отбавляй, то «MK-Ultra» может вполне для этого подойти.

Но меня лично не слишком устраивает у этой группы превалирующий примитивизм и излишне зафузованный гитарный звук. Звучит неестественно, хоть весьма живо и достаточно тяжело. Что тут воспринимается неплохо, так это то, что плотность звучания то сжимается, то разжимается, подобно пружине.

Казалось бы, следует сказать, что группа к своей четвертой работе не особо-то набралась ума. Да его, при нынешнем содержимом и не нужно более среднего уровня. Но, под конец, словно гром среди ясного неба, Napalm Strike разродились продолжительным и вариативным инструменталом «Re-Animator». Отличным инструменталом!

Вот такие тут, весьма мощные, контрасты.

Лучшие композиции: «MK-Ultra», инструментал «Re-Animator».

-7

Исполнитель – Xasthur

Альбом – «Disharmonic Variations»

Страна – США, 2024 год

Стиль – neofolk black metal

Содержимое: Господин Коннер, личность весьма экстравагантная, то впадает в своем творчестве в кататоническое состояние, то его прямо не остановить. Сейчас у него обострение, и он как раз пребывает во второй стадии. В прошлом году, как, возможно, помнят мои постоянные читатели, он вдохновился на выход двойного (!) альбома «Inevitably Dark».

Итак, мрачный, едва двигающийся под грузом эмбиента и эйсид-фолка блэк-метал, похоже, окончательно оставлен Коннором. Брыньканье под гитару и полностью инструментальная музыка с «включением» блэк-ритмических проходов продолжается.

Уже практически и не отличить данный альбом с продукцией его же акустического дарк-фолк-проекта под названием Nocturnal Poisoning. Так есть ли уже смысл разъединять эти две вывески?

Лучшие композиции: нет