Похоже, американцы всё-таки решились на повышение ставок в тематике ракет средней и меньшей дальности, и отказываются от временного размещения некогда запрещённых договором комплексов-носителей РСМД в пользу их полноценного развёртывания. Что за комплексы и как на это ответят в России - об этом мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
Итак, о чём же, собственно, речь? 28 июня президент неожиданно сделал заявление касаемо некогда существовавшего ДРСМД, в ходе которого объявил о том, что России следует начать разработку и развёртывание ракет средней и меньшей дальности в ответ на те действия, что США сейчас устраиваются в Европе. На тот момент известен был лишь один эпизод, когда американский комплекс "Тайфун", о возможностях которого мы еще поговорим, на эпизодической основе в рамках учений был развёрнут на территории Дании, но затем сразу вернулся обратно за океан. Чуть позже его слова повторили уже в МИД, но в целом ситуация очевидно на контроле, и в Москве пристально следят за "лучшими" проявлениями духа Холодной войны. Это с одной стороны, а с другой никто всерьёз слова эти не воспринял - учения в Европе были чуть ли не месяц назад, мы на это довольно жёстко ответили своими, но уже ядерными, и все всё забыли и успокоились. Но буквально на днях, совершенно внезапно, американцы объявляют о подготовке к полноценному развёртыванию таких ракет на территории Германии уже с 2026 года, и комментарии Кремля и МИД в свете этих событий становятся совершенно логичными и своевременными - это анонс ответных шагов, так как оставлять без внимания подобный шаг попросту невозможно.
Но что за "Тайфун" такой? На что он способен и представляет ли серьёзную угрозу? Если говорить прямо, то перед нами сухопутная версия морской пусковой установки Мк.41, что стоит практически на всех кораблях ВМС США, а значит и возможности по приёму ракет у неё аналогичные - западные СМИ делают акцент на перехватчиках SM-6, но помимо них в боекомплекте присутствуют ударные "Томагавки". Да и состав приличный - как минимум 4 пусковых установки, в каждой из которых по 4 ракеты. И если судить в рамках развёртывания обычных, конвенциальных ракет, то особой угрозы эта ерунда не представляет - сбить их нашим ЗРК под силу, что было продемонстрировано ещё в Сирии, а при существующей эффективности 80-90 процентов в лучшем для них случае прорвётся одна-две с весьма спорными результатами. И всё бы хорошо, но если эти "Томагавки" окажутся со специальной "начинкой", то прорыв пары ракет становится фатальной ошибкой. Увы, ЗРК со 100-процентной результативностью попросту не существует, так что учитывать опасность придётся. Но ладно "Томагавки", зенитные перехватчики тоже не самый лучший вариант - их опасность заключается в том, что пусковые "Тайфуна" можно подвести поближе к границе, где им проще будет осуществлять перехват баллистических ракет, включая МБР. Правда, насколько эта затея успешна - вопрос открытый, но вариант такой исключать нельзя.
С угрозами разобрались, но как нам в этой ситуации действовать? В принципе, всё уже озвучено - начать развёртывание ракет средней дальности. Причём делать это в каких-то монструозных масштабах нет необходимости - мы прекрасно знаем, где будут стоять эти самые "Тайфуны", и в случае чего по точкам развёртывания сразу будут наносится удары. Вот только в отличие от США у нас есть один очень существенный козырь - это гиперзвуковые ракеты, которые летят гораздо быстрее, чем американские. Нестареющая классика сравнений - "Томагавку" для преодоления расстояния в 1500 километров нужно потратить около двух часов реального времени, тогда как "Циркон" с этой задачей справится за 10 минут. С другой стороны, от Калининградской области до центральных частей Германии менее 1000 километров, что прямо сказывается на подлётном времени. Иными словами, если будет поставлена задача, "Тайфун" даже из своей базы выехать не успеет, правда необходим полный контроль ситуации и отслеживание каждого его перемещения. Задача посильная, всё-таки это не сотни "Першингов". Единственный вопрос заключается в том, где и как развёртывать наши "Цирконы". Первый и очевидный вариант - это расширение боекомплекта ОТРК "Искандер", но есть и второй - контейнерная пусковая. Если верить западным данным, это уже опробованный по столице противника сценарий, причём дважды. То есть для ответных шагов уже всё готово.
В качестве итога хотелось бы отметить, что развёртывание американцами подобных комплексов снимает ограничения не только на контейнерные варианты "Циркона", но и на полноценные баллистические ракеты средней дальности. И речь сейчас идёт про РС-26 "Рубеж" - своего рода "Ярс", но в миниатюре. Впрочем, это лишь предположения, а какие ответные шаги будут предприняты на практике мы узнаем за следующие полтора-два года.