Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 14 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1704 год. В темнице монастыря умирает царевна Софья Алексеевна, старшая сестра Петра I
У Софьи и Петра был один отец — царь Алексей Михайлович, но разные матери: у Софьи — Мария Милославская, у Петра — вторая жена царя Наталья Нарышкина.
В 1682 г., после провозглашения царем Петра I, Софья при поддержке родственников матери — бояр Милославских — воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование своего полнородного брата Иоанна V и единокровного по отцу Петра I. За малолетством обоих царей Софья Алексеевна стала правительницей государства. В августе 1689 г. она попыталась свергнуть Петра I, однако потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь. Новая попытка сторонников Софьи возвести ее на царский престол завершилась тем, что над участниками восстания учинили жестокую расправу, а саму Софью постригли в монахини Новодевичьего монастыря под именем Сусанны. Здесь она прожила 15 лет, из них шесть — в полной изоляции.
Софья была образованной женщиной, знала польский, греческий и латинский языки, увлекалась историей, много читала. «Она имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с приятной наружностью соединяла множество талантов; они были омрачены только честолюбием», — так характеризовал Софью Вольтер. А единственное описание внешности царевны оставил ее современник, французский дипломат Фуа Де ла Нёвилль, побывавший в Москве в 1689 г.: «Она ужасно толстая, у нее голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и ей по меньшей мере 40 лет». При этом, согласно его же свидетельствам: «Ее ум и достоинства вовсе не несут на себе отпечатка безобразия ее тела, ибо насколько ее талия коротка, широка и груба, настолько же ум ее тонок, проницателен и искусен».
1789 год. Восставшие парижане штурмом берут крепость Бастилию — начало Великой французской революции
Крепость построили в 1382 г. Первоначально она служила укреплением на подступах к городу, а позднее стала выполнять функцию тюрьмы. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей.
Причиной осады Бастилии стало решение Людовика XVI разогнать Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные горожане вышли на улицы. Захватив оружейные склады в Доме инвалидов, они двинулись к Бастилии. В результате штурма крепости, который продолжался около четырех часов, был убит начальник гарнизона, охранявший тюрьму, а само здание изрядно пострадало. Семь узников, содержавшихся там, выпустили на свободу. Напуганный масштабом восстания Людовик XVI оказался вынужден пойти на уступки.
Вскоре Бастилию снесли. Сейчас на ее месте большой транспортный круг — развязка с колонной Бастилии в центре.
Начиная с 1880 г. 14 июля во Франции отмечают один из главных национальных праздников — День взятия Бастилии.
1939 год. В пер. Брюсовом в Москве неизвестные зверски убивают актрису Зинаиду Райх
В 22 года Райх, работавшая секретарем-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», познакомилась с поэтом Сергеем Есениным, который печатался в этом издании. В 1917 г. они поженились, а в 1921-м развелись. В 1922 г. Райх вышла замуж за театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, который усыновил двух ее детей от Есенина.
В 1930-е Райх стала ведущей актрисой театра Мейерхольда. Не имея актерского образования, менее чем за 15 лет работы на сцене она выросла в актрису, о которой восторженно писали рецензенты Германии и Франции во время зарубежных гастролей театра в 1930 г. Европейские критики сравнивали Райх с великими актрисами прошлого Сарой Бернар и Элеонорой Дузе. Мейерхольд, искренне любя супругу, которая была моложе его на 20 лет, делал все, чтобы она стала единственной звездой его театра.
В 1934 г. спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика обрушилась на Мейерхольда с обвинениями в эстетстве.
Райх 29 апреля 1939 г. написала Сталину письмо, в котором, по сути, заявила, что он не разбирается в искусстве. «…Простите мою дерзость, — это беру на себя, — писала актриса вождю народов. — Вам дерзости никто никогда не скажет, — меня воспитали «Ближние мельницы» (у В. Катаева описаны в романе «Белеет парус одинокий»). Я дочь рабочего — сейчас это для меня главное, — я верю в свой «классовый инстинкт», он вел меня, когда я помогала Мейерхольду в борьбе с РАППом. Он ведет меня на это письмо к Вам, я обязана перед своей совестью все, что я знаю, сказать. «Что я знаю» — не так уж много, но я Вам все расскажу при свидании. У меня много «прожектов» в голове, но не все, вероятно, верное. — Вы разберетесь и обдумаете сами…»
Никакого «свидания» не состоялось.
20 июня 1939 г. в Ленинграде Мейрхольда арестовали. Есть версия, что тогда Райх отправила Сталину еще одно отчаянное послание с протестом против ареста мужа и закрытия его театра и будто бы именно оно послужило одним из поводов для расправы над Мейерхольдами. Письмо это, которое, по утверждению проводившего реабилитацию прокурора Ряжского, было в деле Мейерхольда, до сих пор не найдено.
Райх убили в ночь с 14 на 15 июля. Дело так и не было раскрыто, но многое указывает на то, что убийство организовано агентами НКВД. По словам адвоката и публициста Аркадия Ваксберга, «Берия нуждался в этом садистском фарсе», потому что актриса была необычайно популярной, независимой, откровенной и известной высказыванием: «Если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда, Мейерхольд понимает».
Преступники проникли в ее квартиру поздно ночью и нанесли жертве 17 ножевых ранений. Из квартиры ничего не похитили. Райх скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу.
Из письма дочери Райх, Татьяны, Мариэтте Шагинян: «Маму убили в ночь на 15-е июля. Ее уже похоронили на Ваганьковском кладбище недалеко от могилы Есенина. Почти никто не пришел, были родные и несколько посторонних почти людей; из тех, кто ходили всегда, никто не пришел… Они ничего не взяли, не ограбили, они пришли, чтобы убить… Кто это был, их было двое и их не нашли».
Следствие вели несколько лет. По сфабрикованному обвинению в убийстве арестовали и приговорили к длительным срокам заключения соседей Мейерхольда по дому — артиста Большого театра Дмитрия Головина и его сына. Впоследствии их оправдали и освободили.
Мейерхольда расстреляли в 1940 г., в 1955-м реабилитировали.
1979 год. На первой программе телевидения завершается показ киноэпопеи «Великая Отечественная»
Документальный телевизионный сериал советско-американского производства рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и рассчитан прежде всего на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной». В западном прокате он так и назывался — «Неизвестная война» (The Unknown War).
Фильм состоит из 20 частей продолжительностью примерно 50 минут каждая. Первая часть называется «22 июня 1941 года», последняя — «Неизвестный солдат». Об освобождении Беларуси рассказывается в 14-й части эпопеи.
В СССР премьера прошла 23 февраля 1979 г. в московском кинотеатре «Россия»: для нее выбрали фильмы «Неизвестный солдат» и «Величайшее танковое сражение». С 1 марта «Великая Отечественная» вышла на киноэкраны всей страны, блоками по два фильма, обновлявшимися еженедельно. С 5 мая по 14 июля киноэпопею показали по Центральному телевидению.
Режиссер фильма — советский кинодокументалист Роман Кармен, который сам прошел войну. Сделанный им отбор кинохроники был основан во многом на личном материале, поскольку он возглавлял фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. До премьеры своего детища Кармен не дожил — скоропостижно скончался в апреле 1978 г., но свою часть работы он успел выполнить. Дальше записывались дикторские тексты, и их содержание вызывало между советской и американской сторонами много дискуссий. Проблема заключалась в том, что западному зрителю, в большинстве своем совершенно не информированному даже о таких сражениях, как Сталинградская битва, нужно было объяснять, например, где находится тот же Сталинград и что он значил для советского человека. И если американского зрителя будет держать в напряжении сам вопрос: «Победят ли русские под Сталинградом?», то для советского зрителя эта «интрига» бессмысленна.
В итоге выпустили два варианта дикторского текста. Ведущим и рассказчиком для англоязычного зрителя выступил американский актер Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. В 1980 г. Василию Семёновичу за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная» присудили Ленинскую премию.
Из книги Ланового «Летят за днями дни…» (2004):
«Ни одна работа в театре, в кино, на эстраде не стоила мне стольких нервных затрат, такого напряжения, внутренних волнений, когда голос срывался, ком подступал к горлу, душили слезы и я уже не мог говорить, ничего не слышал, становился бессильным. Дальше продолжать запись уже было просто невозможно. Такова сила эмоционального воздействия фильма. Мы прерывали работу на какое-то время, я приходил в себя и вновь направлялся к микрофону <…> Это были четыре месяца высочайшего психологического напряжения».
1984 год. Министерство культуры СССР издает приказ «О мерах по упорядочению деятельности вокально-инструментальных ансамблей, повышению идейно-художественного уровня их репертуара»
Впервые открыто напечатали список запрещенных музыкантов и групп — как отечественных, так и зарубежных.
Минкульт требовал навести порядок в деятельности ВИА и дискотек, установить строгий контроль за музыкой в домах отдыха, на танцплощадках, в ресторанах. Принять строгие меры к «малохудожественным» коллективам вроде «Аквариума», «Кино», «ДДТ», «Наутилусов» (последнее слово написано именно так). Наконец, в целях борьбы с буржуазной идеологией рекомендовалось запретить публичное проигрывание музыки и распространение книг и плакатов, популяризирующих западные группы. Далее следовал список из 75 наименований, включавший «Айрон Мейден», «ЭйСи/ДиСи», «Секс Пистолз», «Блэк Саббат», «Дюран-Дюран» и др.
Вот как прокомментировал это событие участник группы «Круиз» Александр Шульгин (позже — продюсер): «Запретили тогда не только группу «Круиз», но и практически все рок-группы, оставив всего-то 27 групп и коллективов, таких как «Веселые ребята», «Сябры», «Песняры», «Ялла» и т. д. Итак, речь не о Приказе, а о неких последствиях. Запретить тогда, в те годы, кого-либо, а тем паче рок-группу (то есть несколько музыкантов), было делом несложным. Группа лишалась возможности что-либо делать, существовать как-то официально, давать концерты, что для музыканта единственный источник хлеба всегда, а уж в те годы тем более. А музыканты, те, кто работал-то, получали немного, от 5 рублей 50 копеек до 12 рублей 50 копеек за концерт. Но 12,50 получали крайне немногие музыканты в стране, и поэтому средняя примерно ставка за концерт была 7 рублей 50 копеек. Музыканты вынуждены были работать помногу, чтобы как-то заработать на жизнь, особенно семейные музыканты. Притом надо сказать, что необходимо было еще и заработать на инструмент и на расходные его составляющие: для гитаристов — струны для гитары, барабанные палочки для барабанщиков и т. д. А струны и палочки «летели» практически на каждом концерте, особенно, конечно же, у рок-групп, уж очень старались ребята играть громко. Так вот приказом этим все музыканты остались без каких-либо средств к существованию».