В середине XVI века в Османской империи, то бишь в Турции возникает такое явление, как «женский султанат». Началу ему положила знаменитая Роксолана, или хюррем-султан. Разумеется, само слово «женский султанат» не означало, что женщины становились султанами. Такое и в современной Турции невозможно. Президентом Турции до сих пор ни разу не становилась женщина. Женский султанат означает лишь то, что жены, сестры, матери султанов активно вмешивались в их внешнюю, и особенно внутреннюю политику, успешно управляя Османской империей из постели или из гарема.
О Роксолане и Сулеймане Первом Великолепном знают все или почти все во многом благодаря сериалу «Великолепный век». Но у Роксоланы имелись свои последовательницы, которым порой удавалось делать куда больше, чем Роксолане. Дочь Роксоланы, Михримах, была вполне достойна своей матери. Совместно с хюррем-султан и своим мужем Рустемом она образовала маленький кружок, который практически руководил действиями Сулеймана Первого. Впоследствии Михримах также активно вмешивалась в дела управления империей своего брата Селима II, а затем племянника Мурада III.
Но, тем не менее, официальные историки все же не включают имя Михримах в ряды представительниц женского султаната. Следующей после Роксоланы знаменитой персоной женского султаната стала только Сафие – наложница Мурада III, двенадцатого султана Османской империи, сына Селима IIи внука Сулеймана I Великолепного.
Откуда Сафие взялась в гареме султана – точно неизвестно. По одной версии ее подарила племяннику все та же Михримах, чтобы влиять на него не напрямую, а опосредованно. Все-таки влияние стареющей тетки не может сравниться с влиянием молоденькой наложницы. Мурад IIIвзошел на престол в 1574 году в возрасте 28 лет, когда его тетке было пятьдесят с лишним лет. По тем временам это весьма почтенный возраст. Поэтому у юной наложницы явно было куда больше шансов влиять на султана, чем у престарелой тетки. По одной версии Сафие попала в гарем в возрасте 13 лет, но большинство историков считают, что ей было 15-17 лет. Влияние ее было особенно эффектным, учитывая то, что Мурад IIIпредпочитал не управлять государством, а проводить дни в неге и роскоши с многочисленными наложницами и рабынями. Результат не замедлил воспоследовать: у него было по самым скромным подсчетам 24 сына и 10 дочерей, и это только выжившие.
Сафие, как и Роксолана, по происхождению была славянкой, только славянкой не западной, а южной. Родилась она где-то в Албании. В 1566 году Сафие родила Мураду его первого сына и на долгие годы стала единственной его фавориткой. Когда Мурад после смерти своего отца взошел на престол, Сафие переехала вместе со всем гаремом во дворец Топкапы и немедленно начала конфликтовать с матерью, сестрами и даже с Михримах, благодаря которой и очутилась в роли Фаворитки. Благодарность ей явно была не свойственна. В свое время Роксолану обвиняли в том, что она ведьма, и приворожила Сулеймана I. Сафие обвиняли в том же самом, и оснований для таких изменений было гораздо больше, поскольку Сафие явно пошла дальше, чем Роксолана, вмешиваясь в политическую жизнь Турции.
К тому времени Мурад, имевший только одного сына, стал активно навещать и других наложниц, результатом чего стало несколько десятков детей. Сафие в итоге оказалась несколько заброшенной. Впрочем, ее это, видимо, не слишком огорчило, и она вместо сексуальной жизни с удовольствием занялась политикой и благополучно интриговала как при своем муже, так и при своем сыне.
Иностранные послы писали, что Сафие регулярно разъезжает по Стамбулу с большой роскошью и активно вникает во все дела государства. При этом она одета с роскошью королевы. Сафие сама подбирала своему супругу новых рабынь и наложниц, а сама занималась политикой. Особенно активно она стала этим заниматься при своем сыне Мехмеде III. Европейские послы писали о Мехмеде, полностью подпавшем под влияние матери: «Он полагал, что валиде достойна обсуждать и давать ему мудрые советы относительно дел государственных и житья народа». Сафие назначила всех людей в окружении сына: советника, мерухара, то есть главного конюшего, кафтанджи-баши (казначея султана), и т.д. Все чиновники получали и теряли свои посты только благодаря влиянию Сафие, поэтому естественно они больше подчинялись ей, а не султану.
Люди Сафие доносили ей обо всем, что происходит во дворце и в городе. Коррупция и взяточничество расцвело при дворе султана пышным цветом. Ближайшее окружение султана боялось даже сообщать ему об истинном положении вещей. Один из османских историков пишет, что они, то есть окружение султана «не могли пожаловаться ему ни на что». У Сафие были две доверенных рабыни-еврейки, которые от ее имени брали взятки, вымогали деньги и вообще активно распоряжались. Евреек этих звали Кир Эстер Хандали и Эсперанса Малхи. Она продавала все посты при дворе своего сына, она присутствовала на всех государственных встречах и не стеснялась давать советы своему сыну.
Доходы Сафие были фантастическими. Если, будучи женой, она получала только семьсот акче, то есть серебряных монет в день, то сейчас она получала три тысячи. Мать султана получала в два раза меньше.
Сафие обожала блистать роскошью и делала прославиться как благотворитель. Когда ее сын уехал на войну в Венгрию, Сафие, проводив его, осталась практически единственной правительницей. При своих разъездах она рассыпала из кареты горстями монеты воинам и простолюдинам, чтобы получить их одобрение. Она активно строила гробницы, мавзолеи, мечети, раздавала щедрое подаяние, ну и, разумеется, и взятки.
Результаты такой политики не заставили долго себя ждать. В стране начались бунты. Восставшие требовали, чтобы валиде-султан не вмешивалась в государственные дела, и чтобы отстранили людей, назначенных по ее наущению. Одну из ее евреек убили в городе, при этом Сафие даже не сочла нужным защитить ее. Потом это не помешало ей всячески подчеркивать свое горе по поводу гибели подруги.
К концу своей жизни Сафие-султан была чуть ли не самой непопулярной фигурой среди всех женин османской империи. Однажды даже сын взбунтовался и выселил ее в Старый Дворец, но через несколько дней она снова вернулась. Видимо, слабовольный Мехмед III не находил сил противиться своей влиятельной матери. Ее постоянно требовали изгнать, но она все время возвращалась.
Положение Сафие еще больше укрепилось после смерти Махмуда, сына Мехмеда от одной из наложниц. Махмуд попытался составить заговор против отца, и в результате был казнен. Возможно, он и не был виновен, а все это были наговоры коварной Сафие. После его казни валиде-султан была уверена, что теперь не у нее, ни у ее сына не осталось врагов, и она может править как пожелает. Но случилось непредвиденное. Мехмеду IIIв очередной раз донесли, что его мать заботится только о том, чтобы набить собственный карман. Сафие немедленно велела казнить доносчика.
Но, в конце концов, ее карьера закатилась. В 1603 году Мехмед III умер при странных обстоятельствах: или от чумы, или был отравлен. Сафие отстранили от власти, и остаток своих дней она провела в так называемом Дворце слез. Это было специальное здание, выстроенное султаном Фатихом Мехмедом для вдов и бездетных рабынь, Когда Сафие умерла, ходили слухи, что ее отравил новый султан Ахмед, но никаких достоверных сведений об этом нет. Хитроумную Сафие было не так уж просто отравить, так что, скорее всего, она благополучно скончалась просто в силу возраста.
Впоследствии у Сафие были достойные продолжательницы, о которых мы тоже вам расскажем.
Вы дочитали историю до конца и узнали реальную историю о жизни Сафие, славянской наложницы. Другие наши статьи вы можете прочитать по ссылке.
Средства на развитие канала и на шоколадку автору вы можете перечислить по ссылке.
Чтобы не пропустить другие полезные и интересные материалы добавляйте сайт http://kozinadesign.ru/ в закладки, а также подписывайтесь на мою страничку в Яндекс. Дзен и на рабочий профиль https://vk.com/vikakozina и вы найдете интересные исторические факты об известных людях и вещах, искусстве, и конечно, интерьеры. Заказать дизайн-проект любого помещения можно через WhatsApp по номеру телефона +79064106055.
Заходите на наш канал почаще, чтобы вас автоматически от него не отписали.
Обязательно подпишитесь на мой второй канал, где только самые увлекательные и шокирующие открытия из мира истории.