Осётр для Сталина. Что сказал вождь директору ресторана, когда узнал цену на шашлык из рыбы

3,5K прочитали

Интересный случай произошел с директором ресторана, к которому заглянул на обед сам Сталин. Результаты этой встречи отразились позже по всей советской стране.

Интересный случай произошел с директором ресторана, к которому заглянул на обед сам Сталин. Результаты этой встречи отразились позже по всей советской стране.  Отношению к Сталину у всех людей разное.

Отношению к Сталину у всех людей разное. Одни его боготворят, другие ненавидят, третье понимают и считают, что вождь думал о простом народе и его потребностях. Как бы кто не относился к нему, это часть нашей истории, которую не вычеркнешь. О вожде ходили и до сих пор ходят различные рассказы и байки. Всё перемешалось и сейчас уже не разберешь, где настоящие, а где выдуманные.

Жили скромно, но осетра ели

Цена на осетровых в советские времена зависела от разных факторов, но был человек, который одним своим словом мог установить стоимость рыбы по всей стране. В СССР ходили слухи, что лично Сталина надо благодарить за низкую цену на осетровую рыбу.

Однажды Иосиф Виссарионович оказался в одном из Абхазских ресторанов, где ему было предложено отведать шашлык из осетра. Блюдо вождю очень понравилось и он попросил позвать директора ресторана, чтобы лично высказать ему своё восхищение.

Интересный случай произошел с директором ресторана, к которому заглянул на обед сам Сталин. Результаты этой встречи отразились позже по всей советской стране.  Отношению к Сталину у всех людей разное.-2

Директор был взволнован, на лбу выступили капельки пота, руки дрожали. Сталин похвалил блюдо и захотел выяснить цену. Взволнованный директор озвучил, что один большой шампур стоит 10 рублей.

Для понимания надо отметить, что в те времена средняя заработная плата рабочего человека составляла около полутысячи советских рублей. А это 50 шампуров осетрины. Сегодня 1 хороший шампур из баранины или говяжьей вырезки вытянет на 500 рублей. А про осетровый шашлык я представления не имею. Кто знает, напишите цену на него в комментариях.

Сталин, еще раз переспросил цену у побледневшего директора. Получив тот же ответ, вождь сказал, что такой шампур должен быть доступен простому населению и цена его должна быть максимум 3 рубля.

Интересный случай произошел с директором ресторана, к которому заглянул на обед сам Сталин. Результаты этой встречи отразились позже по всей советской стране.  Отношению к Сталину у всех людей разное.-3

Что дальше стало с директором ресторана история умалчивает, а вот цены на осетра в тот год резко снизились по всей стране.

Многие советские годы были знаменательны тем, что осетра и черную икру мог позволить себе купить обычный рабочий человек. Пусть не каждый день, но мог. Сегодня при стоимости искусственно выведенных осетров от 2 тысяч рублей за 1 кг и черной икры по 10 тысяч за 100 грамм, такое редко кто покупает. А вы пробовали шашлык из осетра? Как вам на вкус?

Почему исчезли наши осетры я описывал в статье, почитайте 👇