Найти тему
winter wanderer

"Похоронное бюро "Хэйзел и Смит" — процедурал в аниме-стиле

Гробовщики, викторианский Лондон и аниме-вайбы? Продано, и я почти без раздумий решила прочесть мою первую книгу у Марии Рудневой "Похоронное бюро "Хэйзел и Смит".

Автор говорит, что буквально написала аниме, а именно, использовала для построения текста азиатскую структуру из четырех, а не трех, частей под названием кишотенкетсу: введение-развитие-неожиданный поворот-развязка. Честно скажу, что мало поняла, чем кардинально отличается этот подход от классического трехактного (хотя гуглила), везде в основном пишут, что это структура без конфликта, но в целом все равно идея любопытная, да и кругозор расширила.

В этой истории нас ждет внезапно разбогатевший (а до того бедный, как церковная мышь) Дориан, который, в поисках дела для вложения денег, встречает Валентайна, эксцентричного владельца похоронного бюро. Таких непохожих людей — яркого, очаровывающего, подвижного Валентайна и не самого дельного, молчаливого Дориана — объединяет способность видеть духов. Именно это делает их совместный бизнес успешным, ведь они могут выполнять пожелания не родственников, но самих усопших.

В книге много ярких персонажей, они несколько преувеличены, гипертрофированы (но если смотреть на это как на аниме, особенно в стиле "Темного дворецкого", то это уже не так бросается в глаза), и этим запоминаются. На мой вкус, они многовато подмигивают, но тут уж ничего не попишешь, возможно, это лучший вариант в тексте показать их озорство. Сам Дориан показался мне довольно блеклым, автор упоминает ближе к концу, что он больше привык общаться с мертвыми, чем с живыми, но из-за этой его отстраненности мне было тяжело воспринимать его чувства и эмоции, которые внезапно появились ближе к кульминации. Что-то в восприятии не состыковалось до конца.

Повествование до неожиданного поворота мне очень понравилось — мой любимый процедурал, теперь в декорациях похоронного бюро (а "Клиент всегда мертв" я так и не посмотрела). Каждая история по-своему интересна и уникальна. А вот кульминация началась вообще ни с того ни с сего (но в описании кишотенкетсу так и сказано, что событие не связано с первыми двумя актами). Она не плохая, просто оставила меня в ступоре. Я не успела проникнуться событиями, как они уже закончились. Если до этого история развивалась расслабленно, то в момент поворота и развязки появилось ощущение, что автор хочет побыстрее поделиться произошедшим и торопится. При этом события описаны довольно подробно (и тут может показаться, что я себе противоречу), ничего не "проглатывается", просто появляется странное ощущение галопа по тексту.

Это приятная история, с очень яркими персонажами, которые могут вести себя немного сверх, но это не убавляет их очарования. А еще они постоянно подкалывают друг друга (вы видели это в цитатах), и в целом не расстаются с черным юмором. Если вас не отталкивают темы похорон и мрачных индийских ритуалов (а тут есть и такое, тоже любопытно), а от кульминации вы не ждете чего-то прям ах!, то книга вполне увлечет вас на пару вечеров (она совсем не объемная) и повеселит.

Делитесь в комментариях, как относитесь к черному юмору?

Подписывайтесь на мой уютный канал в телеграме и давайте обсуждать книги. Всем добра ✨