ОЗЕРО МЕДВЕЖЬЕ: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО
Сайт Русского географического общества предоставляет уникальную возможность ознакомиться с документами о природе России, опубликованными более 100 лет назад, которые ранее были доступны только в архивах и центральных библиотеках. Некоторые из размещенных на сайте документов касаются и территории современной Курганской области.
Так, в Известиях Западно - Сибирского отдела Императорского Русского географического общества за 1915 год была опубликована статья В.Н. Ручкина «Вишнево - Островная казенная дача (Ишимского уезда Тобольской губернии) как курорт и дачное место». В этой статье впервые для научной общественности была представлена всесторонняя характеристика озера Медвежье и его окрестностей. Автором определены размеры и площадь озера, описан характер его берегов. Упоминаются в описании и острова озера, которые на момент описания «уже не острова а два полуострова, идущие навстречу друг другу с юга и севера и соединенные мостиком». Сообщается и об использовании лечебных ресурсов озера.
Курорт предстает перед читателями в виде участка берега, окруженного канавой, на котором «находятся 2 дома лесника и несколько выстроенных из досок незатейливых хибарок для нетребовательных больных... Внизу под берегом, стоит баня, разделенная на несколько отделений, где помещаются деревянные ванны для грязи. Грязь из озера привозится в лодке».
Красочно описана автором растительность полуостровов, подчеркнута ее уникальность: «Здесь большие сосны раскинули свои ветви над белой от цветов дикой вишней, душистой липой и ярко-красными цветами пионов».
Следует отметить, что за прошедшее столетие пион на полуостровах озера Медвежье стал гораздо более редким видом и поэтому был занесен в Красную книгу Курганской области. В целом же характер растительного покрова существенно не изменился.
Анализируя состояние лесопользования, автор с тревогой отмечает, что «лет 15 тому назад крупная липа была вырублена крестьянами на лыко. Теперь она находится еще в кустарниковом состоянии». Напротив, сосна «пользовалась всегда особым покровительством лесного ведомства. Так, уже несколько лет производится правильная посадка сосны на всех островах под наблюдением лесничего».
В.Н. Ручкиным был выполнен анализ воды озера и минерального источника к югу от курорта. Концентрация соли в воде озера в мае 1915 года составила 229 граммов на литр, что соответствует средним многолетним данным за последующий период наблюдений. Автор в статье указывает на осаждение по берегам соли «которую местные крестьяне собирают лопатами и употребляют в пищу, находя ее лишь немного горькой». При этом автор ничего не сообщает о промышленной добыче соли (вероятно, прекратившейся), которая, по данным из других источников, в середине 19 века достигала 300 тыс. пудов (примерно 5 тыс тонн) в год, а к 1907 году снизилась до 40 тыс. пудов (примерно 650 тонн).
В воде минерального источника В.Н. Ручкин находит высокую концентрацию железа.
При характеристике животного мира озера автор упоминает о «красных ракообразных, которым, между прочим, молва почему-то приписывает главную роль в целительных свойствах воды». В описании легко угадывается рачок артемия.
Заканчивается повествование словами, актуальными и в настоящее время: «Таково одно из тех многих местечек Западной Сибири, в котором есть все данные, чтобы служить курортом и приносить исцеление больным, но не может стать таковым, пока не найдется лицо, которое бы взяло на себя благоустройство и эксплуатацию этого, несомненно, интересного озера».