Найти тему
Что-то0)0

Миф о Ледовом побоище

Ледовое побоище — резонансное событие XIII века, отобразившееся в «отечественных» и западных хрониках. Кажется, что у нас достаточно документов, чтобы досконально изучить битву. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что популярность исторического сюжета не гарантирует его всесторонней изученности.

Наиболее подробное описание Ледового побоища содержится в Новгородской первой летописи старшего извода и насчитывает всего 100 слов, а иногда включает взаимоисключающие сведения. В авторитетном западном источнике — Старшей ливонской рифмованной хронике — вовсе нет ни слова о сражении на озере.

Жития Александра Невского, которые являются литературным произведением, можно использовать в качестве источника лишь с «большими ограничениями».

Исторические работы XIX века не привнесли в изучение Ледового побоища ничего нового, преимущественно пересказывая летописи.

Начало XX века характеризуется переосмыслением битвы и выдвижением на первый план символического значения победы над «немецко-рыцарской агрессией». До выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» изучение Ледового побоища даже не входило в вузовские лекционные курсы.