Найти тему
Твоя соседка

Дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. На что можно делать ставки?

Когда ваш ребенок учится в 9 классе, вы вряд ли задумываетесь о том далеком дне, когда надо будет сдавать ЕГЭ и выбирать ВУЗ. Рекомендую все же работать над стратегией и учитывать все возможности, которыми можно воспользоваться при поступлении. Это касается тех, кто планирует поступать на престижную специальность с большим конкурсом и туда, где нужен высокий проходной бал. К сожалению, мой ребенок сделал ставку только на медаль, и то, она у нас чуть не сорвалась. Поэтому рекомендую, рассматривать сразу несколько вариантов получения доп.баллов.

-2

На личном опыте, считаю, что обязательно стоит пробовать их получить! Даже 1 балл может сыграть роль в борьбе за бюджетное место!

Конечно, не стоит ради дополнительных баллов жертвовать подготовкой к ЕГЭ. Но, если у вашего ребёнка есть заслуги, которые могут быть засчитаны в качестве индивидуальных достижений - пробуйте!

Следует обратить внимание на следующее:
1. Вузы самостоятельно принимают решение о том, какие достижения учитывать.
2. Вуз может начислить максимально 10 баллов за все достижения, даже если их сумма по отдельности превышает 10.

Достижения могут учитываться при поступлении на программы бакалавриата и специалитета. При приеме на программы магистратуры вуз самостоятельно устанавливает перечень индивидуальных достижений.

-3

Какие достижения могут принести дополнительные баллы?

1. Итоговое сочинение. Его все одиннадцатиклассники сдают в декабре, получая таким образом допуск к ЕГЭ.

2. Аттестат с отличием. (С этого года: аттестат с отличием красного цвета и аттестат с отличием синего цвета, речь идет о том, что с этого года вернули серебряную медаль)

-4

К сожалению, порой за красный аттестат могут дать всего 1-2 балла. Но не стоит забывать, что каждый балл при поступлении на вес золота.

3. Спортивные достижения. Где-то дополнительные баллы дают за статус призера всероссийских соревнований, где-то баллы начисляют и за призерство в городских соревнованиях и т.д. Обязательно читайте положение о поступлении в конкретный ВУЗ. Например, в некоторых вузах могут дать 10 баллов за значок ГТО, а это уже максимум, который можно получить за достижения.

4. Волонтерство. Обычно за волонтерство дают 1-2 балла. Для подтверждения статуса волонтера необходимо принести волонтерскую книгу. Поэтому многие ребята с 10 класса начинают вести волонтерскую деятельность, чтобы при поступлении принести необходимые документы.

5. Олимпиады. Олимпиады сильно выбиваются из этого списка, так как могут принести 100 баллов по профильному предмету. Но в любом случае олимпиадник должен получить не менее 75 баллов за ЕГЭ по профильному предмету, чтобы подтвердить свой результат. Вполне возможно в следующем году требования к профильному предмету поменяются, поэтому следите за нормативными документами, если ваш ребенок планирует участвовать в олимпиадах.

6. Интеллектуальные и творческие достижения. Здесь ситуация схожа со спортивными достижениями, подробнее с присвоением дополнительных баллов также можно ознакомиться на сайте ВУЗа.

-5

Как мы понимаем из всего списка самое крутое – это участие в олимпиадах. Дети, которые занимают первые места могут быть приглашены ВУЗом, который проводил олимпиаду вообще без результатов ЕГЭ. Здесь надо понимать, что кроме знаний по предмету, нам еще потребуется время на подготовку к олимпиадным заданиям, а также желание ребенка участвовать и побеждать. Просто поучаствовать в олимпиадах на уровне города недостаточно, надо выйти на федеральный уровень.

Поэтому, дорогие родители, зная о том, какие возможности есть у вашего ребенка, вы можете уже сейчас построить стратегию на два года вперед и попробовать получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.