Найти тему
КОСМОС

Арктика в огне

Арктика — это не только ледяные покровы. Огромный бореальный лес занимает 17% суши к северу от Полярного круга. Этот замороженный лесной мир обеспечивает мир 21% кислорода, а за последние несколько недель 160 лесных пожаров опустошили этот регион, повредив 460 000 гектаров леса. В прошлом лесные пожары были редкостью в бореальных лесах, так как холодные температуры и обилие льда мгновенно гасили любые искры. Но более жаркая и сухая погода последних лет превратила эту величественную среду в горючий материал. Эти недавние пожары настолько разрушительны, что за месяц июнь они выбросили в атмосферу 6,8 миллионов тонн углерода, разрушительного для планеты. Но именно поэтому профессор Гильермо Рейн, профессор науки о пожарах из Имперского колледжа Лондона, заявил BBC, что эти пожары являются «растущим монстром изменения климата».

Начнем с того, почему бореальные леса начинают регулярно страдать от лесных пожаров. Коротко говоря, это вызвано арктическим усилением.

Арктика нагревается в два раза быстрее остальной части планеты. Это частично связано с изменением альбедо, то есть способностью среды отражать солнечный свет. Когда Арктика покрыта снегом и льдом, большая часть солнечного света отражается в космос. Но более высокие температуры означают меньше льда и снега, что делает землю менее отражающей. Это означает, что она поглощает больше энергии света, нагревая поверхность. По мере того, как поверхность нагревается, она излучает это тепло в виде инфракрасного света. Углекислый газ в атмосфере невероятно хорошо поглощает этот свет, и таким образом инфракрасное излучение от поверхности нагревает атмосферу, вместо того чтобы уйти в космос. Это, в свою очередь, нагревает Арктику, что означает меньше льда и снега, больше поглощенной световой энергии в атмосфере и так далее. Этот петлевой эффект значительно усиливает изменение климата на полюсах. Но это может объяснить только около 45% нагрева Арктики. Остальное создается конвекцией, когда холодный плотный воздух Арктики затягивает горячий, сухой и менее плотный воздух из тропиков, подобно тому, как создается морской бриз. Это значительно охлаждает тропики и передает огромные объемы тепла в полярные регионы. Но эта конвекция становится сильнее по мере того, как тропики нагреваются, делая Арктику теплее быстрее, чем остальной мир.

Вот почему бореальные леса теперь значительно теплее и суше, чем раньше, и почему лесные пожары, которые случались раз в десятилетие, теперь происходят год за годом, разрушая огромные участки этой хрупкой среды.

Теперь, хотя 6,8 миллионов тонн углерода, выброшенных недавними пожарами в атмосферу, далеко не незначительны, эти пожары имеют два гораздо более широких и потенциально более разрушительных побочных эффекта.

Во-первых, сажа от этих пожаров оседает на снегу и льду к северу от леса. Это, в свою очередь, снижает альбедо этой среды и нагревает ее, усиливая уже существующую петлю обратной связи альбедо. Это не только означает более быстрое нагревание Арктики и потерю еще большего количества ледяных покровов, но и уменьшает охлаждающий эффект Арктики на Северное полушарие и тропики. Таким образом, эта сажа может ухудшить экстремальные погодные явления, такие как тепловые купола и ураганы, по всему Северному полушарию.

Во-вторых, это делает более вероятным один из самых разрушительных климатических переломных моментов. Вечная мерзлота бореальных лесов, почва, которая остается замороженной круглый год, содержит 1400 миллиардов тонн углерода, что примерно в два раза больше, чем в настоящее время в атмосфере. Большая часть этого углерода заперта в виде метановых клатратов, формы льда, пронизанного метаном. Таким образом, если этот запас вечной мерзлоты рухнет, даже на небольшую величину, будет выпущено огромное количество углеродных выбросов. Нагрев от этого вызовет еще большее таяние и еще большее нагревание в разрушительной петле обратной связи. Текущие оценки предполагают, что этот коллапс вечной мерзлоты может произойти, когда глобальное потепление достигнет 3 градусов Цельсия, и после того, как петля обратной связи завершится, подтолкнуть глобальное потепление до 6 градусов Цельсия! Это может показаться не таким значительным, но этого будет достаточно, чтобы поставить человечество на грань выживания.

Эти лесные пожары не вызовут коллапс вечной мерзлоты. Но они уничтожат и серьезно повредят экосистемы, которые защищают вечную мерзлоту. Лесное покрытие и покрытие мхом значительно изолируют вечную мерзлоту от теплой погоды, позволяя ей выжить в экстремальных условиях. Но, в отличие от многих других лесов, бореальная экосистема не эволюционировала, чтобы восстанавливаться и справляться с обширными лесными пожарами. Таким образом, на восстановление глубоко пострадавших от этих пожаров территорий могут уйти многие десятилетия, оставляя вечную мерзлоту под ними уязвимой. Таким образом, эти лесные пожары в бореальных лесах делают коллапс вечной мерзлоты более вероятным.

Так как же мы можем остановить это? Просто: быстро декарбонизировать наше общество и защитить эти важные экосистемы и среды от изменения климата. У нас есть технологии и возможности для этого; это не выходит за рамки наших возможностей. Нам просто нужно выбрать здоровье нашей планеты и нашего вида вместо поддержания статус-кво.