Голова трещит, мучает жажда и приступы тошноты — таким может быть утро человека, который выпил много на выходных.
Если все-таки перепили. Можно ли домашними средствами справиться с похмельем?
Лето, выходные, праздники,а после чувствуем себя плохо. В рамках этой статьи под термином «похмелье» понимается алкогольная интоксикация у людей без зависимости. Если вы подозреваете ее у себя, у вас может развиться абстинентный синдром, он же синдром отмены. При нем алгоритм действийбудет совсем другим, и чтобы не навредить себе, лучше обратиться к врачу.
Предположим, что у человека бытовое похмелье. В выходной или на вечеринке он выпил избыточно, смешал различные напитки. Через какое-то время его начинает тошнить, а возможно и рвать.
Появляется изжога и сухость во рту, сильная жажда. Возникает пульсирующая «молоточная» головная боль, учащается пульс, выше нормы поднимается артериальное давление. Все эти симптомы — результат негативного влияния не самого алкоголя, а промежуточного продукта его переваривания, ацетальдегида. Он не только действует как психотропное вещество, но и может приводить к судорогам и эпилептическим припадкам.
В различных пабликах и телеграм-каналах всегда появляются инструкции на тему «Как быстро разобраться с похмельем». Давайте прочитаем их и подумаем, насколько они эффективны.
1. Промывать желудок, пить активированный уголь и другие энтеросорбенты.
Это имеет смысл, пока в ЖКТ еще есть невсосавшийся алкоголь — в течение 3–4 часов после употребления. Если в желудке уже ничего нет, и у человека рвота желчью, то смысла в промывании, конечно же, нет никакого. По этой же причине не будет пользы от энтеросорбентов: в ЖКТ уже нет алкоголя и токсинов, которые они могли бы впитать. При рвоте стоит принять противорвотные препараты, так как из-за нее артериальное давление может подскочить до критических значений.
2. Пить соленые отвары, рассолы.
Соль задерживает жидкость в организме, а значит, метаболиты алкоголя будут выводиться медленнее, чем могли бы. Кроме того, часто в момент интоксикации есть проблемы со всасыванием солей. Так что, если возник серьезный дефицит, нужна капельница, а не рассол.
Сам по себе совет употреблять жидкость полезный. Многие симптомы похмелья вроде головной боли или сильной жажды вызваны обезвоживанием, так как ацетальдегид — диуретик.
Но лучше всего пить простую воду.
3. Есть выпечку, пить сладкий чай.
Под воздействием спиртного нарушается углеводный обмен: уровень сахара резко падает, и человек чувствует усталость, вялость и подавленность. Это же состояние сохраняется при похмелье. Чтобы исправить ситуацию, стоит съесть что-нибудь с большим количеством углеводов, не обязательно десерт. Бутерброд, яблоко или паста тоже отлично подойдут. Выпить сладкий чай тоже можно. В нем к тому же содержится кофеин, который также может быть полезен при похмелье. Но об этом ниже.
4. Прием диуретиков (мочегонных препаратов).
Мочегонные средства могут назначаться при тяжелом похмелье, но только в стационаре и в сочетании с дезинтоксикационной терапией. Самостоятельное применение диуретиков грозит дефицитом жидкости в сосудах и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
5. Похмелиться.
Самый опасный совет: при частом повторе приводит к формированию зависимости. Да и смысла нет: станет легче на короткое время, так свежий алкоголь разбавит уксусный альдегид.
Этот эффект, кстати, дает и обычная вода. Но когда спиртное начнет усваиваться, уровень альдегида вырастет и станет еще хуже.
6. Выпить крепкий кофе.
Ряд исследований подтверждает, что кофе помогает облегчить похмелье, так как кофеин блокирует ацетат — вещество, ответственное за все неприятные симптомы. Но, во-первых, этот вариант возможен только при легком похмелье, когда нет высокого артериального давления, а во-вторых, серьезные исследования эффективности кофеина в лечении похмелья пока проводили только на крысах.
Три совета, чтобы снизить риск тяжелого похмелья
Резюмируя, хочется сказать следующее.
1. Похмелье начинает проявляться при концентрации алкоголя в крови на уровне 0,11–0,12%. Чтобы избежать этого неприятного состояния, рекомендуется употреблять не более двух доз алкогольных напитков за вечер. Одна доза — это 40 г крепкого алкоголя, 150 г вина либо шампанского или 330 мл пива.
2. Риск похмелья ниже, если вы употребляете простые напитки вроде водки, где содержится мало конгенеров. Так называют соединения, которые образуются при брожении или добавляются в алкоголь, чтобы придать ему особый вкус или аромат. К конгенерам, например, относят дубильные вещества, попадающие в вино из деревянных бочек. Эти дополнительные соединения усугубляют тяжесть похмелья.
Так как конгенеров много, все они по-своему воздействуют на состояние человека. Различия есть даже между типами виски, хотя это один класс напитков. Например, в бурбоне содержится в три раза больше конгенеров, чем в канадском виски. Соответственно, чем выше уровень этих веществ, тем более сильное похмелье они способны вызвать. Большинство спиртных напитков, особенно слабоалкогольных, априори сложные, то есть в их составе много конгенеров. К простым помимо водки относят джин.
3. Не запивайте спиртное газированными напитками. Они ускоряют всасывание, в результате в организме возникает «очередь» на переработку алкоголя, увеличивается риск возникновения похмельных состояний. А вот пить простую воду во время застолья полезно.
Ну а самое главное — ищите и тестируйте удовольствия настоящие, не алкогольные!