Шашлыки на даче или в деревне — это всегда очень ожидаемое и волнующее мероприятие, которое не оставит никого равнодушным. Вот и мы в прошлые в выходные решили отдохнуть вдали от города и пропитаться этой «шашлычной романтикой». Для жарки были выбраны мясо индейки и шампиньоны. Относительно выбора мяса очень много мнений, какое лучше использовать, каждый решает сам, я лишь поделюсь рецептами маринадов, которые использую сам. Для мяса были выбраны 2 вида маринада:
Я использую кетчуп, а не томатную пасту, потому что он не так сильно перебивает вкус мяса. Итак, на 1 килограмм мяса вам понадобится:
- 150 г кетчупа (шашлычный либо болгарский)
- одна большая луковица
- приправа для шашлыка весовая ( по желанию, можно не добавлять)
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- чеснок сушеный чайная ложка
Лук необходимо нарезать крупными полукольцами и немного размять, чтобы он дал сок. Всё перемешать и отправить мариноваться часов на 8-10, лучше под небольшой пресс (в процессе маринования перемешать 1-2 раза). Шашлык получается сочным, мягким, томатным привкусом.
2 рецепт основан на кефире:
В этом маринаде шашлык получается таким же мягким и сочным, но при этом больше ощущается натуральный мясной вкус, заметной кислинки кефир не даёт. Итак, на 1 килограмм мяса вам понадобится:
- одна большая луковица
- 200 мл кефира 2%
- горчица зернистая — 2 ч. л.;
- примерно 100-150 мл минеральной воды
- соль по вкусу
- 1,5 слотовые ложки приправы "томаты и базилик с чесноком" от ИНДАНА (можете подобрать аналог)
Также, как и в первом случае, лук необходимо нарезать крупными полукольцами и немного размять, чтобы он дал сок. Всё перемешать и отправить мариноваться часов на 8-10, лучше под небольшой пресс (в процессе маринования перемешать 1-2 раза). Консистенция маринада должна получиться не слишком жидкой.
Итак, последний рецепт на сегодня — это маринад для шампиньонов:
Исходя из своих предыдущих опытов запекания шампиньонов на углях, могу вам сказать, что сам по себе этот гриб безвкусный и вкус полностью зависит от маринада. При мариновании специй надо положить чуть больше, как бы немного пересолив грибы. Потому что если вы посолите их как обычно, то, скорее всего, после приготовления в них останется мало вкуса, который вы хотели получить. Итак, обычно для маринада к шампиньонам я использую:
- сушеный чеснок
- паприка молотая копченая
- растительное масло (немного чтобы специи хорошо прилипали)
- перец чёрный молотый
- соевый соус
В случае с шампиньонами количество специй подбирается индивидуально. Жарить их можно сразу после нанесения маринада.
Итог:
Отлично проведённые выходные, со вкусными шашлыками, ну и, конечно, потрясающие виды, которых в городе не найти. Пишите, какой рецепт понравился больше именно вам.