Найти тему
Катехизис и Катарсис

Герой-изменник Смутного времени

В истории Смутного времени есть весьма яркий русский военачальник, которого по праву можно назвать одним из самых блестящих полководцев этой эпохи. Он всегда отличался в боях, он одерживал победы, которым могли позавидовать другие воеводы (например, бил всем известного пана Лисовского).

Историк С. Ф. Платонов («Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв») скромно назвал его человеком «
талантливым и прославленным боевыми успехами».

Я бы сказал иначе. Очень жаль, что ему редко поручали верховное командование армией. Будь он главным воеводой, возможно, не было бы досадных и тяжелых поражений при Болхове, Рахманцево, Клушино и история Смуты могла пойти по-другому…

Речь пойдет о князе Иване Семеновиче Куракине. Впервые на царской службе Куракин упоминается в чине стольника в 1594 г.

В 1598 г. он был головой сотни в Государевом полку в походе в Серпухов против крымцев. В 1605-1606 гг. воевода в Смоленске, затем в Серпухове. С воцарением Василия Шуйского (1606-1610) неоднократно назначался полковым воеводой и всегда действовал в боях смело, грамотно и инициативно, можно сказать без поражений.

Так, например, Куракин был воеводой Сторожевого полка в битве при Болхове 10-11 мая 1608 г. Только его полк сохранил порядок в этом несчастном для русских сражении и атаковал в критический момент боя:

«Царь же Василий послал бояр своих против Вора и повелел им стоять в Волхове, брата своего боярина князя Дмитрия Шуйского с товарищами. Он (князь Дмитрий Шуйский) же пришел и встал в Волхове, и стоял в Волхове до весны. Весною же пошли к Орлу. Вор же и гетман Ружинский с литовскими людьми пошли против него, и сошлись в день субботний и стали биться. Грехов ради наших, воевода в передовом полку князь Василий Голицын поторопился, и в большом полку люди заметались, многие же побежали в сторожевой полк. Стоял там князь Иван Семенович Куракин с теми ратными людьми, которые были под Брянском, и напал своим полком, и их отбили. Литовские же люди отошли прочь».

Воевода Большого полка в битве на Медвежьем броде через Москву-реку 28 июня 1608 г. – разбил Лисовского и освободил захваченную поляками Коломну:

«
Слышав же о том царь Василий, что Лисовский идет прямо под Москву, послал против него бояр князя Ивана Семеновича Куракина да князя Бориса Михайловича Лыкова с товарищами, с ратными людьми. Воеводы же с ним (Лисовским) сошлись на реке Москве, на Медвежьем Броде, и был бой с ними весь день, и, милостью Божиею, тех воровских людей литовских побили наголову, и наряд отняли… и языков многих взяли, и пришли в Москву, к царю Василию. Царь же Василий их пожаловал, а Лисовский убежал с небольшим отрядом»

Воевода Передового полка в битве на Ходынке 5 июня 1609 г. – в нужный момент атаковал тушинцев и обеспечил общую победу:

«
Гетман же Ружинский, и полковники, и русские воры, которые в Тушине (были), бояре и дворяне и всякие люди, вознесясь гордостью великой, собрались и все пошли под Москву ... Бояре же пошли против них с обозом; и бой был весь день, и начали московских людей осиливать, и конных людей столкнули с места, и пешие люди едва устояли, потому что пришел на помощь боярин князь Иван Семенович Куракин, а с другой стороны князь Андрей Васильевич Голицын да князь Борис Михайлович Лыков»

»Атака гусар» – Картина Александра Орловского
»Атака гусар» – Картина Александра Орловского

И пришли они на литовских людей и на русских изменников, и их перебили многих людей, и топтали до речки Ходынки. Литовские же люди и русские воры многие со страху из таборов побежали. Так бы, не остановись московские люди у речки, и они бы, таборы покинув, побежали: такова московских людей храбрость была. С тех пор как сели в осаде в Московском государстве, и когда Московское государство было единым, так не бились. Литовские же люди с той поры под Москву явно перестали приходить».

В начале 1610 г. освободил от войск Лжедмитрия II город Дмитров:

«
Боярин князь Михаил Васильевич (Скопин),из Слободы пошел в Троицкий монастырь, и пришел в Троицкий монастырь. Архимандрит же и братия его встретили. Он же встал в Троицком монастыре, а в Дмитров послал боярина князя Ивана Семеновича Куракина с ратными людьми. Князь Иван же пришел под Дмитров. Литовские люди же его встретили. И был сильный бой между ними, и, по милости Божией, литовских людей побили и Дмитров взяли»

Однако, после свержения Василия Шуйского боярин князь Иван Семенович Куракин открыто пе­ре­шёл на сто­ро­ну польского короля Си­гизмун­да III и стал его ак­тив­ным при­вер­жен­цем. В 1611-1612 гг. он оказался в отряде А. Гонсевского и современники считали его изменником.

Вполне вероятно, что Куракин, человек весьма не глупый, считал свой поступок не актом государственной измены, а «актом политической мудрости и глубокого домысла», полагая, что королевич Владислав является лучшей кандидатурой в цари. Тем не менее, в на­ча­ле цар­ст­во­ва­ния Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча (1613 г.) Куракин со­хра­нил чин боя­ри­на и по­на­ча­лу поль­зо­вал­ся вли­я­ни­ем при дво­ре.

В мае 1614 г. он был вое­во­дой в Мо­ск­ве для от­ра­же­ния воз­мож­но­го на­паде­ния со сто­ро­ны крым­ских та­тар и но­га­ев. В мар­те 1615 г. уча­ст­во­вал в ди­пло­ма­тических пе­ре­го­во­рах с английским по­слом Дж. Ме­ри­ком, при­быв­шим в Мо­ск­ву для со­дей­ствия в за­клю­че­нии ми­ра ме­ж­ду Русским государством и Шве­ци­ей. Данный факт подтверждает не только воинские, но и дипломатические таланты князя.

Но в 1615 г. он фактически оказался в опале и был послан вое­во­дой в Тоболь­ск (1615-1620 годы). В То­боль­ске Куракин на­пи­сал па­не­ги­рическое сочинение «Ча­ша го­су­да­ре­ва», в ко­то­ром за­сви­де­тель­ст­во­вал свою предан­ность ди­на­стии Ро­ма­но­вых. В изысканных выражениях он прямо и открыто заявлял о своей любви к родине, о необходимости порядка и мира в государстве, о полной преданности своей царю Михаилу Федоровичу и определенно указывал на Польшу и Литву, как на недругов Государевых.

Куракин, в частности писал, он желает, чтобы «правоверное бы Российское Государство славилося и высилося на всей вселенней от моря и до моря и от рек до конец вселенныя к чести и к похвале и к вечной славе во веки до скончания».

Насколько искренен он был, неизвестно. Может им двигало лишь желание вернуться из опостылевшей Сибири в Москву?

Вес­ной 1620 г. Куракин снова под­верг­ся опа­ле - ве­ро­ят­но, вслед­ст­вие его про­поль­ских сим­па­тий (его обвинили в том, что он «ра­до­вал­ся и ожи­дал на Мо­с­ков­ское го­су­дар­ст­во вся­ко­го дур­на» во вре­мя по­хо­да ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва на Мо­ск­ву в 1618 г.).

В ре­зуль­та­те князь был со­слан в свои га­лиц­кие име­ния, где на­хо­дил­ся под над­зо­ром при­ста­вов вплоть до смер­ти в 1632 г. Несмотря на все его воинские заслуги в прошлом, в истории, увы, у него осталась репутация изменника.

Игорь Бабулин
Злой Московит