Завершается активность, связанная с «тапаньем» хомяка. На криптовалютной бирже Bybit были выпущены токены Hamster Kombat (HMSTR), и состоялись предварительные торги, на которых участники игры определяли будущую стоимость монеты.
Эта игра привлекла более 50 миллионов человек. Некоторые из них надеются легко заработать состояние, нажимая на хомяка на экране телефона. Другие же просто участвуют в Hamster Kombat ради развлечения, чтобы потом не жалеть о своём решении, как это было с биткоином, который когда-то стоил пару долларов, а затем вырос до десятков тысяч долларов.
О том, кто заберет главный куш от Hamster Kombat, какие перспективы у этой криптоигры и кто ее придумал, — в материале MSK1.RU.
Виртуальные миллионы: что будет с ценой токена HMSTR
Несмотря на то что на бирже запустился премаркет, то есть предварительные торги, саму монету HMSTR нельзя ни продать, ни купить, ни отправить на какой-то кошелек. Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков в разговоре с MSK1.RU рассказал, что сейчас происходит торговля ожиданиями.
— В этом смысле мы можем говорить о неких фьючерсных контрактах, которые покупатели и продавцы «Хамстера» формируют между собой по неким будущим ценам. И предварительная цена токена устанавливается исключительно за счет спроса и предложения вот этих предварительных контрактов. Когда кто-то говорит: «Я продам тысячу монет по доллару», а другой: «Я продам одну монету за 100 долларов», — рассказал MSK1.RU Виктор Першиков.
Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев рассказал «Коммерсанту», что сейчас один балл стоит порядка 10 центов. При таком условии участники, «натапавшие» миллион баллов, могут получить 8–9 миллионов рублей.
Однако, как отметил в разговоре с MSK1.RU Виктор Першиков, финальную стоимость токена определяет команда проекта и биржа по многим показателям, в том числе и по итогам премаркета. Дальше начинается этап, когда монеты можно будет покупать и обменивать. Это называют листингом.
— Чем ближе к листингу, к моменту, когда этот токен появится на бирже, тем ниже будет его стоимость относительно той, что сейчас есть на премаркете. Вот представьте: допустим, сейчас стоимость одного «Хамстера» — 4 цента. Начинаются торги, и сотни тысяч, если не миллионы, человек устремляются на криптовалютные биржи, чтобы превратить свои «натапанные» «Хамстеры» в реальные деньги. То есть по сути продать свои виртуальные монетки за деньги реальные. Очевидно, что их стоимость сильно упадет, — отмечает криптоаналитик.
По словам Виктора Першикова, сейчас сложно прогнозировать, что будет со стоимостью токенов HMSTR и вообще с этой криптовалютой. Они могут начать пользоваться спросом или оказаться никому не нужными. Всё зависит от того, будут ли люди готовы покупать эту монету после листинга. Он должен произойти в середине 2024 года.
Кто заработает на «тапанье» хомяка
Из очевидного остается одно — вряд ли все участники игры Hamster Kombat смогут заработать на ней. По словам Виктора Першикова, как и во многих других случаях, что-то получат единицы, а большинство останется ни с чем.
— Мой коллега говорил, что если посчитать весь объем вот этих «Хамстеров», которые могли «натапать» люди, и помножить его на некую стоимость премаркета, то мы получим размер средств, сопоставимый с ВВП Китая. Эти деньги из ниоткуда не возьмутся, этих денег нет в природе. Я исхожу из того, что все захотят продать свои виртуальные монеты в обмен на реальные деньги. Кто первый успеет? Команда Telegram и команда самого проекта. Это исключительно маркетинговый проект, в котором основную выгоду получают его разработчики, — рассказал MSK1.RU Виктор Першиков.