Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы тянем и не идем в терапию?

Не всегда осознаем, что она нам реально нужна, или просто не болит настолько сильно, чтобы решать вопрос. На этом можно было бы закончить пост, но это было бы слишком просто.

Если вы когда-нибудь получали физическую травму, например, ломали руку или ногу, сворачивали колено или лодыжку, то знаете, что «зажившие травмы» дают о себе знать. Особенно через время старая травма может начать ныть, болеть, сковывать тело, особенно если вы пренебрегли реабилитацией или были неосторожны, когда только восстанавливались и травма заживала. 🥺

Так и с психологическими травмами. Да, они были давно, и вы их пережили, забыли, переварили, но всё равно через время могут болеть, через года и даже десятки лет. 😐

Часто может начать мешать то, как мы справились с травмой. Грубо говоря, какой вывод сделала наша психика. Через время такие выводы и правила могут стать неактуальными или даже мешать.

Например, в жизни случилось что-то серьёзное, и человек принял решение: «никому нельзя полагаться». Через года мы видим человека, который приходит в терапию с тревогой, сильным контролем и гиперответственностью, и вот они уже реально мешают жить. Но всё это выросло на правиле, которое появилось как спасательный круг, когда было очень плохо и больно. Тогда оно действительно помогло и помогало долгие годы.

Психотерапия помогает находить старые раны, которые болят, и проводить реабилитацию так, чтобы сейчас было комфортно жить. Иногда это означает отказываться от старых правил, иногда - просто их менять. Все это помогает нам двигаться вперед и жить эту жизнь уже сейчас, так чтобы старые травмы не мешали.

Иногда мы также избегаем терапии из-за страха перед неизвестным. Что это за процесс? Как он будет выглядеть? Справлюсь ли я с тем, что откроется во время сессий? Эти вопросы могут вызывать тревогу и заставлять откладывать визит к специалисту.

Ещё одна причина - стигматизация и предубеждения. К сожалению, в обществе все еще существует мнение, что обращаться за психологической помощью - это признак слабости или что терапия нужна только при серьезных психических расстройствах. Но это не так. Психотерапия - это инструмент для любого человека, стремящегося к личностному росту, улучшению качества жизни и эмоциональному благополучию.

Важно понимать, что психотерапия - это путь к себе, возможность лучше понять свои чувства, переживания и поведение. Это инвестиция в своё будущее, в своё здоровье и счастье.

📎 (Частое заблуждение: если травма была давно, то она неактуальна и не важна - это не всегда так. Возможно, если вы прочитали пост до конца, вы это уже поняли) 😉

Автор: Надежда Морозова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru