Найти в Дзене
О жизни.

Недержание мочи - поддаётся лечению.

Это неприятная, но очень распространенная проблема. Узнайте, как вы можете пресечь эту проблему в зародыше, прежде чем она лишит вас комфорта.

Недержание мочи – проблема не только маленьких детей и мужчин с увеличенной простатой. По оценкам экспертов, эта проблема затрагивает до 50 процентов женщин, в зависимости от возрастной группы. И эти цифры могут быть занижены, потому что многие женщины игнорируют симптомы и не доводят их до врача, что может быть связано со смущением перед собеседованием, а также отношением к недержанию мочи как к естественному симптому, связанному со старением организма.

Это большая ошибка! Игнорирование недержания мочи, особенно на ранних стадиях, может постепенно привести к серьезным физиологическим изменениям, которые потребуют фармакологического и даже хирургического лечения. Не говоря уже о потере комфорта жизни.

Между тем, с недержанием мочи можно не только эффективно бороться, но и эффективно предотвращать.

Как распознать недержание мочи?

Этот неприятный недуг может проявляться по-разному, в том числе и неочевидно.

Недержание мочи обычно развивается медленно. Предупреждающим признаком может быть небольшое случайное выделение мочи, например, несколько капель при сильном кашле, или потребность в более частом посещении туалета, даже если мочевой пузырь не полностью наполнен. В таких случаях лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту, чтобы не допустить ухудшения симптомов и лечить их на ранней стадии.

Симптомы различаются в зависимости от типа и стадии заболевания.

В целом специалисты выделяют три основных вида недержания мочи:

Физическая нагрузка (когда она возникает при повышенных физических усилиях, особенно в результате резкого и сильного напряжения брюшной стенки).

Ургентность (когда возникает в результате ощущения внезапного давления на уретру и мочевой пузырь, то-есть, неконтролируемого позыва к мочеиспусканию).

От переполнения (из-за фактического переполнения мочевого пузыря).

Каковы причины недержания мочи?

Если еще глубже разобраться в физиологических причинах и механизмах недержания мочи, то окажется, что чаще всего оно сводится к двум причинам.

В некоторых случаях недержание мочи вызвано гиперактивным мочевым пузырем, что приводит к внезапным позывам к мочеиспусканию и частому мочеиспусканию (ургентное недержание мочи). У других оно возникает в результате ослабления мышц тазового дна, вызывая недержание мочи при кашле, чихании, смехе или физической нагрузке (стрессовое недержание мочи). Эти симптомы также могут проявляться одновременно, тогда речь идет о недержании мочи смешанного типа.

Стоит отметить, что у молодых женщин стрессовое недержание мочи может возникать сразу после родов, но в этой группе оно обычно разрешается спонтанно со временем или после физиотерапии.

Вторым периодом в жизни женщин, когда отмечается рост частоты недержания мочи, является период после менопаузы.

Затем повреждение сфинктерного механизма накладывается на гормональные изменения, что приводит к ухудшению симптомов стрессового недержания мочи и более частому возникновению гиперактивного мочевого пузыря.

Эксперты объясняют, что в подавляющем большинстве случаев недержание мочи является изолированной проблемой (не связанной с другими заболеваниями), но, конечно, может быть и проявлением других заболеваний, таких как миома матки, давящая на мочевой пузырь, или рассеянный склероз, вызывающий гиперактивный мочевой пузырь.

Как предотвратить недержание мочи?

Хорошая новость заключается в том, что большую часть случаев недержания мочи можно предотвратить или устранить на ранних стадиях заболевания.

Первое: позаботьтесь о мышцах тазового дна.

Для этого включите их в свои ежедневные упражнения. В зависимости от причины (мышцы слишком напряжены или слишком слабы) будет рекомендована соответствующая тренировка (расслабление или укрепление). Обратитесь к физиотерапевту за конкретными указаниями, так как неправильное выполнение упражнений может принести больше вреда, чем пользы.

Лучше всего начинать тренировать мышцы тазового дна до того, как они каким-либо образом повреждены, например, в результате родов. Упражнения для мышц тазового дна при беременности могут предотвратить недержание мочи не только сразу после родов. Они также благотворно повлияют на состояние этих мышц на всю оставшуюся жизнь.

Второе: устранить факторы, негативно влияющие на тазовое дно.

Последовательно соблюдать правильную диету, которая поможет нормализовать массу тела и избежать хронических запоров.

Рекомендуется сбалансированная диета, богатая клетчаткой (содержащая большое количество овощей и фруктов, а также продукты из муки грубого помола). Для поддержки восстановления соединительнотканных структур (белая линия, связки), которые состоят из коллагеновых и эластиновых волокон, важно принимать ингредиенты, богатые витаминами С и А и цинком, а также есть мясные отвары и холодцы.

Третье: принимать нужное количество жидкости нужного качества - то-есть, отказаться от газированных жидкостей и ограничить кофеин.

Четвертое: позаботьтесь о правильной осанке при выполнении многих повседневных дел.

Например, мы должны поднимать тяжелые предметы на выдохе, чтобы снизить внутрибрюшное давление. В случае людей с недержанием мочи также важно научиться правильно вставать с постели, чихать и кашлять. Например, правильно вставать с постели нужно на боку, чтобы свести к минимуму давление в брюшной полости. Нежелательно вставать с постели, как перочинный нож. С другой стороны, при кашле или чихании следует поворачивать голову набок, чтобы воздушная струя не попадала прямо в желудок или органы малого таза.

Пятое: примите правильную позу во время мочеиспускания и дефекации.

Искусство сознательно мочиться.

Держите спину прямо, делая это. Не следует сидеть в согнутом положении, так как это негативно влияет на положение мочевого пузыря. Кроме того, мочиться следует без позывов, что, к сожалению, случается очень часто. Еще одно правило: не мочиться про запас. Обычно нас этому учат с детства. Но этого делать не стоит, потому что тогда мочевой пузырь не наполняется до нужных величин, а кроме того, при мочеиспускании малыми порциями мочи вы обычно мочитесь с напором.

Еще одно правило здорового мочеиспускания – недержание мочи.

Это еще одно неблагоприятное явление, от которого страдают трудолюбивые люди, у которых нет времени сходить в туалет. Задержка мочи приводит к чрезмерному растяжению стенок мочевого пузыря. Это может вызвать то, что называется недержанием переполнения. Есть еще одна важная рекомендация: нельзя останавливать струю мочи во время мочеиспускания.

Кроме того, задержка мочи способствует формированию инфекций нижних мочевыводящих путей.

Но это не конец. В контексте недержания мочи очень важно принять оптимальную дефекацию с физиологической точки зрения.

Речь идет, в том числе, по возможности, сидя на унитазе, слегка приподнять ноги, например, подложив под них подушечку. Полученное таким образом сгибание ног (аналогично тому, что происходит при дефекации на лоне природы) расслабляет нашу лобково-прямокишечную мышцу, облегчая дефекацию. Это полезно не только в борьбе с недержанием мочи (за счет того, что позывы сводятся к минимуму), но и, например, при геморрое и запорах.

Кому будут особенно полезны профилактические меры?

во время беременности и после беременности,

при выполнение тяжелой физической работы,

ожирение ( ожирение является одним из факторов, повышающих риск недержания мочи),

с хроническим кашлем (еще один фактор риска),

с расхождением прямых мышц живота,

во время менопаузы,

подготовка к операции и после операции.