Неблагополучная семья – это семья, не выполняющая своих функций. Это семья, которая не обеспечивает своим членам возможность здорового и полноценного функционирования за счет неправильных отношений, правил, ролей или общения.
Неблагополучная семья часто определяется как семья, в которой один или несколько человек зависимы (например, от алкоголя, наркотиков, наркотиков, работы, еды), где может иметь место насилие. Независимо от того, затрагивает ли дисфункция одного человека или многих, на самом деле проблема заключается во всей семье, потому что семья функционирует как единое целое и представляет собой нечто большее, чем сумма ее частей. Члены семьи взаимодействуют друг с другом.
В такой семье ребенок получает три четких сообщения:
не доверяй.
не разговаривай.
не чувствуй.
Не доверяй! Ребёнок учится доверию и порядку мира от родителей и через них, отсутствие поддержки у взрослых лишает их уверенности и проницательности. Невыполненные обещания, нарушенные контракты, непоследовательность в своих действиях, непоследовательность – все это способствует формированию растерянности и недоверия. Недоверие порождает оборонительную позицию, а отсутствие порядка порождает хаос мыслей и беспорядочную эмоциональную жизнь.
Не разговаривай! Не говорить – значит закрывать семейные темы от посторонних. Дети замолкают, оберегая самое большое для них сокровище — семейную тайну, например, об алкоголе и происшествиях, связанных с ним. Они делают это от стыда, страха и надежды, что все наладится и что все не так уж и плохо. Преодолеть это детское отрицание, которое иногда приводит к трагическому одиночеству ребенка в семье, крайне сложно. Любое табу, парализующее поле открытого и интимного общения в семье, обрекает членов семьи на одиночество.
Не чувствуй! Ребёнок в неблагополучной семье часто испытывает парализующие чувства, вызывающие у него тревогу и попытки отгородиться от них. Такое обращение, повторяемое слишком часто, создает угрозу отключения от мира своих эмоций и утраты правды о самых глубоких движениях своего сердца. Фальсификация внутренней реальности вызывает ослабление эмоциональной зоркости, необходимой для ориентации в мире и в себе.