Найти тему

Знакомим тройняшек с Иван-чаем 😊

Не зря говорят, что самый действенный способ приучить детей к труду это собственный пример. Поэтому не смотря на большую загруженность с малышами этим летом мы стараемся сохранить хоть какую-то часть наших дачных традиций💪.

Бабушка и дедушка ухаживают за огородом и делают заготовки. Малыши следят за процессом и думаю, что что-то в памяти отложится.

Расскажу про Иван-чай - любимый напиток нашей семьи.

Сейчас середина лета, а это значит, что надо не упустить момент и сделает чаёк.

Первый раз мы попробовали сделать Иван-чай ещё 8 лет назад, когда он ещё не был настолько популярен и его непросто было найти в продаже.

Мы живём в окружении лесов и полей и поэтому сам Бог велел научиться ферментировать кипрей.

Если в поселке есть свободная полянка, то с большой долей вероятности там будет расти кипрей. Вот мы и повезли тройняшек на розовую поляну- знакомиться 🥰.

А потом малыши с интересом наблюдали, чем это заняты бабушка с дедушкой.

-2

Я решила выложить процесс приготовления Иван чая с небольшими комментариями, вдруг кому-то будет интересно, можно повторить ☺️.

  • Сбор кипрея
-3

Для начала нужно найти плантацию кипрея в экологически чистом месте, желательно на поляне рядом с глухим лесом😉. Подальше от машин и дорог. Потом собрать средние листья на стебле, дабы не погубить растение. На всякий случай уточню, что полностью его обдирать нельзя, тем более обрезать и выдергивать с корнем.

-4

Цветы собираем отдельно. С ними проще всего, их будем просто сушить и добавлять в чай для аромата.

Сушим цветы в бане на полке
Сушим цветы в бане на полке

Цветы достаточно выложить в теплом месте и подождать пока высохнут. Мы сушим в бане сразу большой объем, аромат в процессе просто сногсшибательный!!!

Электросушилка тоже прекрасно подойдет.

  • Процесс ферментации Иван чая. 🌿☕

Кипрей мы собираем в мешки и оставляем в них на 8-9 часов. За это время листья вянут и готовы к превращению в чай 🙃.

Главная наша цель - запустить ферментацию листьев, для этого необходимо нарушить структуру листа любым доступным способом. Можно скручивать листья колбасками вручную до первого сока. Долгое время мы использовали этот метод, но от него очень быстро устают руки 🧤.

-6

Потом мы стали думать, как упростить себе жизнь и дедушка сделал деревянную толкучку, которой можно промять сразу большой объем листьев, получается достаточно продуктивно.

Несколько лет мы пользовались маленькой толкучкой (слева на фото), а в этом году дедушка смастерил толкучку гиганта (справа на фото), чтобы под ее тяжестью листья моментально давали сок. 😁

Вот такие деревянные помощники:

Слева женский вариант, облегченный. Справа мужской 💪.
Слева женский вариант, облегченный. Справа мужской 💪.

Давим кипрей в баке до первого сока.

-8

Мнём мнём наминаем.

тут уже видно, что листья дали сок, можно останавливаться
тут уже видно, что листья дали сок, можно останавливаться

Способ на первый взгляд кажется лёгкий, но это не совсем так. Для него тоже потребуется много терпения и желательно крепкий мужик🏋️. Из преимуществ-можно промять за короткое время большое количество листьев.

После того, как жизнь всех листьев была окончательно сломана, мы укладываем их в пластиковые ведра. Да-да, именно в пластиковые, важно не допустить соприкосновения листьев с металлом и не испортить всё окислительным процессом.

У нас было собрано две большие сумки с листьями кипрея и из них вышло два ведёрка с будущим чаем. Мы накрыли его плотно тарелками, потом мокрым полотенцем и под гнёт-камни. Всё. Процесс ферментирования запущен, теперь волнительное ожидание следущей встречи.

-10
  • О ферментации и сушке

Для того, чтобы чай приобрел свой фирменный фруктовый аромат необходимо время для работы бактерий-ферментации. Мы оставляем его под гнетом примерно на 12-20 часов в зависимости от окружающей температуры. При температуре 24-26 градусов происходит правильная ферментация. По приятному фруктово/сухофруктно/цветочному аромату можно понять, что чай наш готов к сушке.

Снимаем гнёт и видим влажные листья

с божественным ароматом.

-11

Берём пласт Иван-чая и нарезаем его как хлеб🍞

-12

Получаются вот такие кусочки

-13

Затем сушим при температуре 70-80° с постепенным понижением градуса, до полного высыхания. У нас на весь объем, а он был не маленький, ушла ночь в бане.

-14

Сухой чаёк фасуем в тканевые мешочки.

-15

Цветы кипрея после сушки сохраняют свой цвет и аромат.

-16

Запас чая на зиму готов 💗.

-17

Кроме Иван-чая всегда сушим и добавляем в чай - зверобой, мяту трёх сортов, мелиссу, монарду (она на вкус и запах напоминает бергамот). Тысячелистник тоже обязательно сушим и завариваем при необходимости.

Букетики из зверобоя
Букетики из зверобоя

Тысячелистник в семейную аптечку.

-19

Делали ли вы когда-нибудь Иван-чай? Какие травы сушите на зиму 😊?

.

.

.

Если было интересно, ставьте 👍

и поддержите подпиской 💗🙏🏻.

Продолжение следует 🤗!