- «Все умирают. Но не все живут по-настоящему» – это один из самых известных слоганов из 90-х годов прошлого века, основательно так нашумевшего фильма «Храброе сердце». Время летит невероятно быстро и это не штамп а суровая правда жизни, прошло уже 28 лет с момента премьерного показа в мае 1995 года, но картина по-прежнему будоражит киноманов, оставаясь в лидерах различных топов в жанре.
- Режиссером картины являлся Мэл Гибсон, он же сыграл главную роль, шотландского героя с Уильяма Уоллеса. Интересно, что сценарий к фильму написал так же Уоллес только не средневековый, а вполне себе современный, сценарист Рэндал Уоллес. Гибсон поучаствовал и приложил руку к сценарию, на правах начальника вносил правки походу съемочного процесса, немного но аккуратно и в тему.
- В «Храбром сердце» невероятная атмосфера, через экран чувствуешь полное погружение с первых же кадров, хотя пытливые умы закидывали Гибсону несоответствие фактов, вроде предметов быта, тем не менее съемочная группа проделала большую работу по созданию костюмов, которые шили на заказ в с соответствии с авторским видением и эскизами одежды средневековья. Декорации фильма создавались массово, въедливо и долго, но оно того стоило, зритель у экрана оказался в тринадцатом веке, буквально таки пропитавшись средневековьем.
- Не так уж много людей из мира кино, которые одинаково хороши и как актер, и как режиссер. Мэл Гибсон как раз из таких. В работе над кинообразом он проделывает колоссальную работу, не давая себе никаких поблажек. А здесь еще и работа над постановкой, выбор членов съемочной группы, локаций, актеров, правка сценария, работа с, а еще трюки Мэл выполняет сам. Вот вам пожалуйста работа с полным погружением в съемочный процесс. Гибсон всегда превосходно чувствует персонажей, знает возможности актеров играющих их, что надо добавить из эмоций, где все имеет значение, даже взгляд и морщинистый лоб с поведенной бровью. Он будет показывать актерам, где должна быть рука, как надо повернуть голову или повысить голос в определенном диалоге. Гибсон их тех кто использует индивидуальный подход к каждому актеру, он чертовски требователен.
- Батальные сцены стали визитной карточкой фильма, работа велась в несколько этапов с привлечением сотен каскадеров, обучения массовки и самой длительной постановки. с Гибсоном работали профи под управлением Мика Роджерса и Саймона Крэйна. Мэл хотел показать жуткую, кровавую схватку, которая одновременно впечатляет в своем размахе и отталкивает в неприглядном ужасе войны. Было отснято несколько часов экранного материала, монтаж с выбором лучших фрагментов бойни занимал две недели, но и этого оказалось недостаточно. Комиссия присваивающая возрастной рейтинг начала бухтеть, пришлось перекроить весь материал и сократить сцены с кровью, оторванным руками и ногами, разлетавшимися кусками мяса и выкатывающимися как шары в боулинге головами. Во время съемок каскадеры получили травмы, были переломаны пальцы рук, ребра, вывих плеча, а один Марк Хенсон сломал ногу. Вот так кровью и потом достигался результат батальной жести на поле, но такой подхлд оправдал себя, потому и сейчас эти масштабные зарубы, где не было графических решений, смотрятся на одном дыхании. Спустя 28 лет битвы «Храброго сердца» входят в топ лучших постановок батальных сцен в кино.
- Композитором фильма являлся Джеймс Хорнер уже в ту пору автор из категории лютый топ. только в 90е Джеймс написал музыку к таким известнейшим проектам как, мультфильм «Балто», фильмы: «Легенды осени», «Каспер», «Джуманджи», «Двухсотлетний человек» и «Титаник». Трек-лист «Храброго сердца» насчитывает 18 композиций, которые лампово дополнили атмосферу фильма, там где надо добавив огненного драйва в батальные сцены, а в других фрагментах став частью сюжета с пробирающими душу нотками.
- Король Эдуарда длинноногий - эту роль сыграл Патрик Макгуэн, который предстал в образе властного и беспощадного тирана, главного антагониста фильма, что кстати вызвало у историков массу вопросов к Гибсону, почему Эдуард был показан столь однобоко, мол перегнул Мэл в создании киношного персонажа, напрочь наплевав на исторический образ короля. Сценарист Рэндла Уоллес выделял игру Патрика, отдавая должное его харизме, характеру, и богатому эмоциональному диапазону, Макгуэн был в ударе в сценах где король демонстрировал силу своей власти и железного характера. Патрик не просто играл он проживал роль, будучи матерым оратором, от которого веет холодным могуществом с экрана и смертельно больным кашляющим стариком который не сдавался оставаясь в образе неприступной сволочи.
- Женские персонажи саги это не просто обыденное украшение сюжетной линии, а важные герои, основательно так влиявшие на. Здесь даже служанка принцесс Изабеллы Николетт в исполнении Джинн Марин, представлена она в интригующем образе шаловливой мисс похотливая искательница приключений в мужских покоях старого замка. Возлюбленная Уоллеса Маррон которую сыграла Кэтрин Маккормак, выбор на касте был непростым, искали девушку одновременно могла быть очаровательной, доброй, не модельной куклой с обложки, попадать в категорию простолюдинов а еще и соответствовать эпохе. Этот образ в фильме - воплощение женского идеального начала, она любимая женщина Уоллеса которая является воплощением всего того лучшего что есть в его душе. Даже после смерти она пробуждает в Уоллесе высокие чувства, вселяя в него храбрость и уверенность. Дочь французского короля принцесса Изабелла в исполнении французской же актрисы Софи Марсо. И здесь в сценарий Рендала есть символизм, он рассказывал что представил ее в образе искусительницы для Уильяма, которая погружает его в обитель чувственной страсти, и именно Изабелла родит наследника Уоллеса, а сам герой Гибсона в отношениях с ней представлен как воплощение женских фантазий из прошлого, да и в 13 веке у женщин были фантазии и у них был свой идеал мужчины. Роль Изабеллы добавила Софи балов в актерскую карму и заставило некоторых критиков и зрителей говорить о том, что ей любые кинообразы к лицу.
- Умение с головой впечатать зрителя в диван, выбить из него искреннюю слезу или же заставить переживать над эпизодом застыв в обнимку с саспенсом– это важнейшая составляющая ремесла авторов фильма. И со всеми этими задачами «Храброе сердце» успешно справляется. Гисбон тонкий психолог, чувствует момент как хищная акула добычу в океане, он может вызвать у вас приступ эмоциональной вспышки даже в эпизоде где нет слов, а есть правильный ракурс оператора с камерой, нужным освещением, цепляющий музыкой. Спич Уоллеса перед битвой с англичанами впечатляет и заставляет застыть в изумлении зрителя, не говоря уже о вояке собравшимся бежать в свою шотландскую деревню. Там где необходимо Рэндал Уолес разряжает обстановку использует юмор и толстый слой иронии, и делает это вполне толково, пусть некоторые фразы и выглядят словно взяты из сборника шотландского черного юмора, но это действует на зрителя положительно, а значит оправданно. Раскидать на меткие цитаты непродолжительный разговор по душам Роберта Брюса с больным отцом в огненно-выжигающем стиле. Ну или грамотно подвести и разжалобить зрителя в финальном разговоре Изабеллы и Уильяма, слезы Софи Марсо в кадре смотрятся вполне искреннее а Джеймс Хорнер своей музыкальной темой добавляет кадру нужной душевной атмосферы.
- Как и многие фильмы на историческую тематику, «Храброе сердце» попало под пресс пристального внимания историко. И по сей день они мешают фильм Гисбона с нечистотами. Разрывают и растаптывают всё, это касается и персонажей их характеристик, временного отрезка и искажения исторических фактов, несоответствия костюмов и оружия эпохе, изменения событий, и так далее в подобном гневном духе. Не в качестве оправдания, а очевидного факта, Гибсон снимал не документалку и не следовал летописям уважаемых историков, более того у них самих в зависимости от автора и источника, некоторые события и факты разнятся. А Мэл снимал художественное кино, прекрасно понимая чего хочет зритель, и кинематографические решения в художественном произведении затмили историю в некоторых моментах , и это не понравилось историкам и примазавшимся к ним кинокритикам, но зато глянулось зрителю, тем для кого и снимают кино.
- «Храброе сердце» в мировом прокате собрало неплохую кассу и при бюджете в 62 миллионов и рекламной компании в 10 миллионов зеленых, взяли без малого 214 миллионов долларов. Но боссы студии Парамаунт, которая занималась прокатом фильма, рассчитывали на большее. Фильм и сейчас