Найти тему
С Богом по жизни

Послание к Ефесянам

Послание к Ефесянам заслуживает того, чтобы сегодняшняя церковь внимательнейшим образом его изучала. Мы пребываем в глубоком кризисе: мы потеряли свое лицо, забыли о своей принадлежности. Это становится особенно явным, когда возникает необходимость понять и оценить сущность церкви и уникальность нашего призвания во Христе. Рядовой член церкви сегодня не придает ей большого значения. Сегодня многие считают, что они могут определиться в своих собственных религиозных взглядах, не становясь членами какой-либо церкви. Церковь как бы вовсе не существует в их жизни, и они не видят ничего плохого в такой точке зрения. Такой взгляд на церковь постепенно проник и в умы многих христиан, в их глазах Господня церковь потеряла большую часть своей привлекательности.

Есть еще одна причина, по которой Послание к Ефесянам заслуживает нашего внимания. Многие общины Господней церкви стали светскими, мирскими. Отсутствует Божий взгляд на церковь. Вместо того, чтобы искать в Библии ответ на вопрос, какой хочет видеть Бог Свою церковь, некоторые придали ей тот облик, который предпочли они сами. Церковь превратилась в учреждение, цель и миссия которого все более и более определяются растущими “потребностями” и “интересами” светского общества. Парадоксально, но факт: несмотря на то, что церкви занимаются анализом рынка, учетом потребностей и разработкой программ развития общества, чтобы хоть как-то привлечь христиан, люди по-прежнему ставят церковь далеко не на первое место в своем списке приоритетов.

Конечно, не все христиане потеряли интерес и любовь к церкви. Не все общины Господней церкви приняли мирское мышление. Не все церкви потеряли свою уникальность. Но все христиане и общины стоят перед угрозой утраты понимания того, что в действительности Бог планирует для Своей церкви и Своего народа. Послание к Ефесянам напоминает нам, что церковь — это люди, искупленные люди. Церковь — это новый народ, принадлежащий Богу. И Послание восславляет это. В нем Павел описывает сущность церкви как чудесного нового народа. Он призывает христиан жить так, как подобает народу, созданному Богом через Христа.

Начиная изучать какое-либо послание из Нового Завета, мы должны найти ответы на пять основных вопросов: (1) Кто написал послание? (2) Кому оно было написано? (3) Когда оно было написано? (4) В связи с чем оно было написано? (5) Какова его главная мысль? Давайте уделим сегодня время на эти вопросы.

АВТОР

Самый первый стих Послания устанавливает личность автора: “Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа” (Еф. 1:1, 2). В первом веке письма обычно начинались с указания автора. Павел следовал общепринятым нормам.

Павел также наделил себя титулом, который Иисус дал Двенадцати (Лк. 6:12, 13). Он “апостол” (это греческое слово), то есть особо избранный и посланный передавать Божью весть. За словами, написанными Павлом, стоит высший авторитет. Это послание — не просто собственное мнение Павла, его мысли и указания, а нечто гораздо большее. Павел написал его не от себя самого; послание было дано ему Иисусом Христом. И восприниматься оно должно, как слова и наставления Господа нашего Иисуса Христа.

Павел дает читателям понять, что на апостольство свое он не напрашивался. Он не подавал заявку на занятие вакантной должности. Это не было назначение от какой-либо церкви. Нет, он стал апостолом по назначению наивысшей власти: по поручению Иисуса Христа волей Бога Отца.

Читая Послание к Ефесянам, мы должны ощутить себя стоящими на святой земле. Слова, обращенные к нам, — не просто слова обыкновенного смертного. Это слова Бога. Бог говорит с нами через послание, написанное апостолом Павлом.

-2

АДРЕСАТ

Послание было адресовано “находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе”. Обратите внимание на то, как назвал Павел своих читателей.

Во-первых, они были “святыми” (греч. хагиос). Это слово не относится к какому-то особому классу христиан, которые стоят выше всех других. Святые — это не некая группка особенно отличившихся христиан, чья святость выше общего уровня. “Святой” — это определение, относящееся ко всем христианам. Каждое чадо Божье свято в том смысле, что он или она были отделены в удел Божий. Первоначально это слово употреблялось для описания народа израильского. Израиль был “святым народом”. Сейчас это определение относится ко всем людям, пришедшим к Богу, чтобы принадлежать Ему через Христа. Новый Божий народ во Христе — вот, кто теперь Израиль Божий (Гал. 6:16).

Во-вторых, они были “верными” (греч. пистос). Другими словами, Павел почитал своих читателей теми, кто уверовал в Господа Иисуса Христа. Они были верующими во Христа в отличие от неверующих.

В-третьих, они были “во Христе Иисусе”. Эта ключевая для Послания фраза появляется в первом же стихе. Новый Божий народ родился и живет “во Христе”. Быть “во Христе” значит быть с Ним единым целым, как ветви едины с лозой, а члены тела — с самим телом. Христиане уверовали во Христа и стараются своей жизнью демонстрировать веру в Него.

И, наконец, получатели письма находились “в Ефесе”. Эфес был столицей римской провинции Асии и являлся крупным, кипящим жизнью торговым портом. Он был также центром поклонения языческой богине Артемиде. Храм, построенный в ее честь, до сих пор считается одним из семи чудес света.

Впервые Павел ненадолго посетил Эфес во время своего второго миссионерского путешествия (Деян. 18:18-21). Позже, во время своего третьего миссионерского путешествия, он провел там более двух лет. Он начал с того, что в течение трех месяцев учил в синагоге, но затем был вынужден уйти оттуда и стал проповедовать в училище некоего Тиранна (Деян. 19:8, 9). На жизнь Павел зарабатывал тем, что мастерил палатки. Новость о его проповедях распространилась по всей Асии (Деян. 19:10). Руками Павла творились чудеса. Платки и опоясания с тела Павла использовались для лечения больных (Деян. 19:11, 12). Именем Иисуса изгонялись злые духи, и даже иудейские заклинатели не чурались этого (Деян. 19:13-16). Обращенные язычники исповедовались в своих греховных делах и сжигали свои колдовские книги (Деян. 19:18-20). В конце концов, произошли волнения, когда серебряник Димитрий обвинил Павла в том, что его успех представляет угрозу экономике города. Учение Павла вводило в убыток тех, кто изготавливал серебряные храмы богини Артемиды (Деян. 19:23-41). В конечном итоге, это привело к тому, что Павел покинул Эфес, но не раньше, чем крепко утвердилась церковь.

Павел никогда больше не был в Эфесе, однако на обратном пути в Иерусалим он встретился со старейшинами эфесской церкви в ближайшем портовом городе Милете. Он обратился к ним с трогательными словами прощания (Деян. 20:13-38).

Следует отметить, что в древнейших рукописях слова “в Ефесе” отсутствуют. Некоторые исследователи полагают, что послание следует рассматривать как письмо, адресованное всем церквам Малой Азии, а не только церкви в Эфесе. В Послании к Ефесянам отсутствуют и типичные приветствия определенным людям, с которыми Павел должен был познакомиться за долгое свое пребывание в Эфесе. В книге не упоминаются какие-либо общие дела. Создается впечатление, что письму не достает личных обращений к определенным людям, какие встречаются в некоторых других письмах Павла. Это может в какой-то мере подтверждать догадку, что Послание к Ефесянам было таким общим письмом. Но и точное указание адресата не меняет его сути. Письмо является посланием всем церквам и на все времена.

ДАТА

В своем письме Павел трижды упомянул, что писал его будучи узником (3:1; 4:1; 6:20). Оно всегда считалось одним из четырех писем из заточения (Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам и Филимону). У нас есть все основания полагать, что местом данного конкретного заключения был Рим (60-62 гг. н.э.). Павел провел в римском заточении два года (Деян. 28:16-31). Более того, по преданию, с самого начала основания церкви и вплоть до XVIII века именно Рим считался местом, где были написаны Письма из заточения.

Павла навестил Епафрас, передавший апостолу неприятную новость о церкви в Колоссах. Очевидно, в церковь проникло разрушительное лжеучение, и Павел сразу же сел писать письмо колоссянам. Он также написал частное письмо одному из членов той общины по имени Филимон. В нем говорилось о рабе Филимона Онисиме, который повиновался Евангелию. Теперь Павел отсылал его назад к хозяину. Послание к Ефесянам было написано в это же время, и адресовалось оно либо эфесской церкви, либо соседним церквам римской провинции Асии. Все три послания были отправлены с Тихиком, которого Павел называл “возлюбленным братом и верным в Господе служителем” (6:21). Послание к Филиппийцам, очевидно, было написано во время того же римского заточения, но по другому случаю.

-3

НАЗНАЧЕНИЕ

По мере чтения Послания к Ефесянам нам открываются две главные цели, побудившие автора написать его. Во-первых, Павел хотел объяснить природу церкви, или новых Божьих людей, указав на ее происхождение, на ее состав, в который входят спасенные иудеи и язычники, а также на ее предвечное назначение (главы 1—3). Во-вторых, Павел стремился призвать новых Божьих людей к праведной жизни (главы 4—6). Праведная жизнь заключается в том, чтобы на самое первое место ставить единство в теле Христа (4:1-16), настойчиво проявлять благочестие в каждодневной жизни (4:17—6:9), на всем пути остерегаться козней дьявола (6:10-20).

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

Центральная тема Послания к Ефесянам заключена в следующих стихах:

“...Дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем... дабы ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем” (Еф. 2:15, 16; 3:10, 11).

Основной смысл послания заключен в спасительном деянии Бога, который через Иисуса Христа вознамерился из прежнего народа создать новый Божий народ. Письмо объединяет в себе “учение христианства, обязанности христианина, его веру, его образ жизни, деяние Бога через Христа, и какими мы вследствие этого должны быть и что должны делать”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подумайте, насколько важно изучение Послания к Ефесянам как для отдельных христиан, так и для всех церквей Христовых. Оно остается самой лучшей книгой, объясняющей природу и смысл церкви — нового Божьего народа. Есть три подхода к изучению Послания к Ефесянам:

Некоторые читают Послание к Ефесянам как письмо, адресованное людям, жившим много лет назад, и, таким образом, не замечают того, что в нем содержится послание для христиан нашего времени. При таком подходе к Посланию его изучают как древний документ, не имеющий никакого отношения к современности. Если мы будем подходить к изучению документа с этой точки зрения, то, вероятнее всего, мы не воспримем его главную мысль серьезно, и она даже покажется нам скучной.

Другие читают Ефесянам как курс, содержащий учение, и, следовательно, упускают половину послания, адресованного современным христианам. Послание содержит учение в большом объеме. Оно представляет некоторые богословские основы, касающиеся церкви и Божьего плана спасения человека. Если мы будем подходить к Посланию только как к учебнику по вероучению и игнорировать то практическое применение, которое оно предлагает, то мы уясним себе лишь половину послания. Этот подход не даст нам увидеть главную цель этой книги — изменение нашей жизни, так как мы теперь принадлежим к новому Божьему народу.

Давайте читать Послание к Ефесянам как слово, идущее к нам от Бога. Именно такой подход к восприятию Послания к Ефесянам угоден Богу. Это Слово Божье. И если мы подойдем к нему с этой позиции, мы изменимся. Именно этого хочет Бог. Я молюсь, чтобы это произошло с вами. Да благословит вас Бог в вашем путешествии по этой удивительной книге!

Книги Библии | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск отелей и сравнение цен (Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560)