Мелани Кляйн – (1882-1960) – одна из первых, кто начал изучать работу психики с самого младенчества и всерьёз заниматься детским психоанализом. Она сумела оставить глубокий след в истории психоанализа опираясь на работы и теории Зигмунда Фрейда.
По сей день понятия, концепции и теории такие как: бессознательная фантазия, параноидно-шизоидная и депрессивная позиции, проективная идентификация, хороший, плохой, внутренний и внешний объекты, роль тревоги в младенчестве, зависть и благодарность и т.д., созданные Мелани Кляйн и её последователями - актуальны в мире психоанализа. Они вызывают споры и дискуссии, имеют влияние на работу психотерапевтов во всем мире. Сложность в работе заключалась в недостаточно развитой у малышей вербальной способности. На сеансах Кляйн делала акцент на работу с тревогой, на её обнаружение, модификацию, уменьшение и честную, прямую интерпретацию. Игровая техника, которую Мелани развивала в течение пяти лет, помогала ей брать в анализ самых маленьких детей. Она считала, что игра ребенка равна свободным ассоциациям взрослого.
Дети могли свободно играть игрушками и другими объектами, находящимися в игровой комнате. В её арсенале были клей, вода, нитки, ножницы, бумага, кран, раковина, небольшие немеханические игрушки благодаря которым дети могли выражать свои бессознательные фантазии.
Игра для Мелани – прекрасный аналитический метод избавления от тревоги. Благодаря игрушкам ребенок может проиграть те ситуации и внутренние конфликты, которые его мучают.
Интерпретацию Кляйн давала сразу, как только обнаруживала тревогу. Это касалось не только детей, но и не менее успешно применялось в работе со взрослыми.
Хотелось бы осветить яркий клинический пример самой Мелани Кляйн который показывает нам эффективность данной методики работы с тревогой и так же важность работы с негативным переносом. Она обращала внимание на важность работы с негативным переносом и говорила о том, что под негативными чувствами на самом деле могут быть скрыты теплые чувства - чувства любви, к которым мы можем подобраться именно благодаря работе с негативным переносом.
Итак, перейдем к примеру клинического случая. Малышка Рут, была зациклена на своей маме, не признавала чужих людей, не воспринимала новых нянь и испытывала трудности в социализации. В течение первой сессии девочка отказалась оставаться с Мелани один на один и реагировать на неё, поэтому на сеансе присутствовала её сводная сестра. В какой- то момент Рут нарисовала бокал с маленькими шариками внутри него, а сверху нарисовала крышку. На вопрос зачем крышка девочка проигнорировала аналитика и ответила лишь своей сестре сказав о том, что эта крышка для того чтобы шарики не смогли выпасть и высыпаться из бокала. Кляйн заметила, что малышка так же ведет себя с кошельком - закрывая его, чтобы не выпали монетки, а ещё она закрывала сумку сестры, чтобы содержимое наверняка осталось внутри сумки. И тут Мелани даёт свою первую интерпретацию, сказав о том, что шарики в бокале, монетки в кошельке и содержимое сумки сестры - это символ детей находящихся в матери, которые малышка хочет закупорить, чтобы они не смогли появиться на свет. После данной интерпретации Рут начала обращать внимания на Кляйн, начала играть в другую игру и стала менее зажатой. Позже мы узнаем, что первые невротические вспышки у малышки появились после появления младшей сестры.
Но даже после такой точной интерпретации Кляйн малышка Рут продолжала испытывать острые признаки страха и не посещала сессии без своей сестры. В один момент сестра заболела и девочку привела на сессию няня. Ситуация тревоги достигла своего пика, Рут плакала и так же не реагировала на Кляйн. Аналитик села за столик и начала играть игрушками, которыми девочка играла на прошлых сессиях. Она играла с умывальником, с куклами и после того как Кляйн уложила спать куклу, обратилась к Рут и спросила чем можно накормить куклу, и тут малышка перестала плакать и ответила, что можно дать ей молока.
Рут неоднократно приносила на встречи материал, где было видно наличие зависти к матери. А после протеста малышки против большой губки, ведь «она совсем не детская», Кляйн сделала весьма смелую и прямую интерпретацию, где она предположила, что губка символизирует образ пениса отца. Зависть к матери основывалась на том, что мать захватила власть и поглотила пенис отца внутрь себя во время полового акта. И у Рут появилось желание украсть пенис и детей, которые находятся внутри матери и так же актуализировалось желание смерти матери. Интерпретации Кляйн делала на кукле, объясняя, почему кукла плачет и чего она боится, после чего переносила интерпретацию на саму девочку. По итогу Рут присоединилась к игре и перестала плакать после пояснения Мелани Кляйн.
Рут боялась, что каждый раз, когда говорила маме спокойной ночи - прощается с ней навсегда, она боялась быть покинутой или попасть под нападение матери за свои желания. Оставаясь наедине с Кляйн данный страх актуализировался. Сразу же после снятия тревоги и страхов Мелани Кляйн смогла начать последовательную психоаналитическую работу с девочкой.
Если говорить о работе с взрослыми, то ситуация сильно не отличалась. Свободные ассоциации у взрослых понималась Мелани как та же игра у детей, но с объектами, с такой же возможностью отыгрывания, но при участии аналитика и других фигур. Данные процессы связаны с действием проективной идентификацией. Так взрослый проецирует некоторые свои переживания и импульсы в аналитика, который отвечает на них с помощью реакций или с помощью проговаривания содержаний данных реакций. Ключевое в данной технике - это перенос. Для Кляйн - это исторжение пациентом импульсов которые актуальны на момент терапии, здесь и сейчас. Ситуация переноса вступает в силу с самого начала анализа и поэтому интерпретации переноса обязательно произносить сразу. Так же как и в работе с детьми важна работа с негативным переносом, хоть он и не проявляется так ярко как у детей. По Кляйн Абсолютно все свободные ассоциации пациента можно отнести к переносу. Бессознательные элементы переноса необходимо выносить из всего материала, который дает нам пациент.
Кляйнианский анализ видит младенца во взрослом пациенте т.к. в терапии отыгрываются в любом случае отношения матери и младенца, следовательно, оживают инфантильные тревоги и инфантильные защиты.
Особого внимания заслуживает идея Кляйн об отщеплённых аспектах переноса, которая вместе с идеей о восприятии каждой ассоциации как бессознательного указания на аналитика привела к прорыву в лечении шизофреников. Для шизофреника аналитик может выступать как замена не целостного объекта из прошлого, а частичного объекта. На данном этапе аналитик ассоциируется с какой-то отдельной материнской функцией, т.к. на параноидно - шизоидной позиции материнские функции, как кормление, забота, а так же и негативные восприятия матери являются объектами, которые обособленны друг от друга, а благодаря переносу мы можем выяснить какую именно функцию выполняла мать. Аналитик заменяет собой для анализанта не только людей из прошлого и настоящего, но и все объекты, которые когда-либо были интернализированы.
В целом, Кляйн говорила о том, что успех психоаналитического лечения зависит от развития понимания субъектом его психической реальности и достижения баланса между потоком любви и ненависти, что в рамках параноидно-шизоидной и депрессивной позиции понимается как установление более качественного, надёжного внутреннего объекта.