Утром к нам в гостиницу приехали Богдан с Валерией. Да не с пустыми руками, с собой привезли нежнейшие круассаны, которые купили в бельгийской пекарне по пути. Они так к нам спешили, что не успели позавтракать, так что кофе и чай пили у нас в номере. В 12 часов дня мы съехали из гостиницы.
Вещи с вечера отправили с Богданом и Лерой к ним домой. Впереди нас ждала большая пешая прогулка по Санкт-Петербургу.
У Богдана образовалось срочное дело, и он уехал. Пообещал подъехать к часу туда, где мы будем. Так что нашим гидом по Санкт-Петербургу стала Валерия, она же стала и нашим фотографом во время пребывания в культурной столице.
Повернув направо от выхода из гостиницы, мы дошли до Храма Спаса на крови. Нас поразил масштаб храма. Красивый и величественный! Ничего подобного я раньше не видела.
Вокруг много людей, все фотографируются. Ходят вокруг и сниматоры в образах Петра первого и Екатерины второй, предлагают фото с ними. Лера сказала, чтобы мы близко не подходили к ним. Они сперва красиво позирует с доверчивыми туристами, а потом начинают просить за это не малые деньги.
Мы пошли дальше к Троицкому мосту через Марсово поле. Уютные тихие аллеи, газоны с мягкой травой. На траве расположилась на пикник молодёжь, в стороне девушка в купальнике (ой, нет... бабушка... женщина, в общем) загорает. Про себя мы подивилась ее смелости и пошли дальше.
Троицкий мост соединяет берега Невы. Ах как красива река! Её воды стремясь к Финскому заливку, переливаются на солнце. По реке плывут яхты и катера всех размеров: катают любознательный туристов. Мы тоже скоро к ним присоединился, но об этом позже.
Вдоль Невы располагается красивейшая Дворцовая набережная. Императоры и поэты, учёные и художники, а так же различные аристократы оставили после себя в наследство для нашей страны великолепные дворцы и особняки, которые украшают собой набережную. Что не особняк, то величавые колонны или необычные статуи, а то и атланты, поддерживающие своды арок.
Восторг и счастье от увиденного переполняют нас.
По ступенькам спустились к реке - холодная, прозрачная на столько, что видны водоросли на дне.
Гранитные параметры сменяются узорчатыми коваными. Я где - то про это уже слышала... Ну, конечно, у Пушкина! Торжественные стихи воскрешаются в моей памяти, и мы уже вдвоём с мужем цитируем их вслух:
"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный..."
Впереди чудесный по красоте дворец, и Лера ведёт нас в его арку.
Дворцовая площадь! Только побывавший тут человек сможет понять наши эмоции.
На площади поют, сменяя друг друга, уличные музыканты. "Под небом голубым есть город золотой" - льются слова нежной песни в исполнении пожилого артиста.
Санкт-Петербург сегодня в полной мере золотой город под голубым небом.