Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Играем в жизнь" - "крест-параллель" и "индейский армреслинг"

Игра
Игра

13.06 День Юности

Два неполных дня подряд плюс два однодневных перерыва – это многовато для нормальной работы лагеря. Сегодня, наконец, восстанавливается нормальный ритм работы, и мы проведем полноценный день.

ДК – Леша, последний из старичков, и я опять не уверен в нем – не опоздает ли и сегодня, неужели даже исполнение такой важной организационной функции не сможет его мобилизовать?

Но нет, хоть мог бы прийти и чуть пораньше, но не опоздал – и то хорошо. Наконец, можно задействовать его музыкальный потенциал, и Леша записывает так полюбившуюся многим в школе песню «Афганистан». Он ее исполнял и на мероприятиях, и просто по просьбе друзей, и вот теперь эта песня занимает достойное место в нашем музыкальном репертуаре. Я в душе радуюсь тому, что патриотическая тема не угасает в сердцах новых поколений и находит отклик в душах тех, кто уже и эту войну воспринимает как далекое прошлое. Поскольку слова могут пригодиться и вам, коллеги, приведу их.

Афганистан

Нам дан приказ, и по приказу мы встаем,

Взяв АКМ, садимся ночью в самолет.

В тот самый час, когда земля вокруг спала

В Афганистан с приказом воля занесла.

Припев:

Афганистан – красивый горный дикий край.

Приказ простой: «Вставай, иди и умирай!»

Ну, как же так? Ведь на земле весна давно,

А сердце вновь тоски и горести полно.

Афганистан. Грохочет где-то пулемет.

Афганистан. Вчера погиб мальчишек взвод.

Их командир, когда на белый снег упал,

«Россия-мать!» - он перед смертью прошептал.

Припев: тот же

Мой друг упал. Лицо красивое в крови.

Он умирал вдали от Родины земли.

Хрипя, смотрел он в голубые небеса

И прошептал: «О, как красив Афганистан!»

Припев: тот же

А кто прошел через Афган и через смерть,

Домой пришел, его встречали мать, отец.

И вспоминал о не вернувшихся друзьях,

И говорил: «Ну, почему погиб не я?»

Припев:

Афганистан – проклятый горный дикий край.

Приказ простой: «Вставай, иди и умирай!»

Ну, как же так? Ведь на земле весна давно,

А сердце вновь тоски и горести полно.

Пока дежурные накрывают, снова включаем старую дежурную «Гадалку». Буквально тут же рождается новая традиция. Гадать «по чему-то». После всех предложений (по цвету глаз, по длине волос) принимается чье-то самое оригинальное предложение – «гадать по прыщикам». Благо, что подростковый возраст благоприятствует их наличию, и мало кто может похвастаться полному их отсутствию. Подспудный педагогический подтекст – чуть ослабить комплексы на этой почве. Но только бы не закрепить. Выражаю полный восторг по поводу найденной темы, предлагаю варианты гаданий (по месту расположения, цвету, размеру), всем своим видом показывая прикольность и несерьезность предстоящего действа.

Идет песня, начинаются гадания. Кажется, все идет гладко. Некоторые чуть смущаются, но вслед сами включаются в игру. Жаль, мне за песней не слышны тексты.

Целеполагание дня

Замечаю, что в последнее время все больше времени уделяю его подготовке. Иногда обдумывание того, что сказать в начале работы дня занимает больше места и творческих «мучений», чем подбор игр и дел и процедур по теме. Но, видимо, это хороший показатель. Значит, игровая составляющая постепенно уступает место педагогическим задачам воспитания и развития.

Итак, ребятушки держат в руках ручки, готовы меня слушать и записать главные цели дня. Начинаю:

- Ну что ж, мы с вами вступаем в возраст юности. Что можно сказать о главных чертах и новообразованиях этого периода жизни? Если подросток в основном направлен на своих сверстников, то юноша или девушка снова, как и в детстве, вновь начинают ориентироваться на взрослых. Они впервые начинают задумываться, как сказал Маяковский, «сделать жизнь с кого». То есть встает проблема призвания и выбора будущей профессии. Вопросы о том, «какие у меня способности и задатки?», «к чему я предназначен?», «в какой области смогу добиться наибольших успехов?» становятся важными и животрепещущими именно в период юности.

С другой стороны, то чувство влюбленности и любви, с которыми уже знаком подросток, у юношей и девушек могут перерастать в достаточно глубокие и серьезные чувства. Если подросток больше «играет» в любовь, то юноши и девушки впервые начинают «проживать» ее, устанавливая порой достаточно серьезные и длительные по времени отношения.

Вот эти два главных новообразования юности – призвание и любовь (имеется в виду любовь-эрос) – мы и попробуем примерить к себе в упражнениях и играх по теме дня.

Кстати, есть понятие, которое поможет нам их объединить. Это – романтика. Юность должна быть романтична. Романтична и в призвании, и в любви. Нет ничего плохого в мечтах о великих свершениях на поприще своего призвания, о неземной любви. Наоборот, плохо, если человек в юности не мечтал об этом, и, думая о будущем, он рисовал себе только мешки с деньгами, а думая о любви, сводил все к пошлости через сексуальные отношения. Такой человек обокрал самого себя, лишив свою юность ее важнейшего признака – романтичности.

Итак, запишите цель сегодняшнего дня – понять и сравнить ценности призвания и любви… Возможно даже решить, что для каждого важнее.

Но начнем, как обычно с разминок.

Разминка «Поцелуй пупсика!»

Простая, но прикольная и активирующая разминка в области юмора на почве любви. По кругу передается какая-нибудь игрушка (у нас это был какой-то звериный «пупсик») с заданием поцеловать его в то место, в которое до тебя его еще не целовали. Причем для фиксации этого места каждый говорит: «Я целю пупсика в… (глазик, носик, ножку, пупочек…)» А еще лучше с поясняющим добавлением: «… в глазик, чтобы лучше видел», «… в ножку, чтобы быстро бегала» и т.д.

После того, как пупсик пройдет по кругу, ведущий невозмутимо говорит, что это была только вступительная разминка и что теперь нужно попрактиковаться в поцелуях на живом человеке. Далее следует предложение поцеловать своего соседа в то место, куда тобой был поцелован пупсик. Хохма почти всегда обеспечена.

«Отмечу Кирилла, который целовал попу Светы, Аню, которая целовала пальцы на ноге Ксюши…» - это из комментария «скрытой камеры» по этому поводу.

Загадка «Крест-параллель»

Здесь можно так привязать эту загадку к теме дня. Многие юноши и девушки в своем имидже начинают придавать большое значение своему интеллекту и стремиться развивать свои умственные способности. Данная загадка и позволит определить самых сообразительных.

Далее ведущий для большей наглядности рисует на доске четыре пары знаков и озвучивает их:

+ + - крест-крест;

!! !! - параллель-параллель;

+ !! - крест-параллель;

!! + - параллель-крест.

После этого предлагается каждому по очереди называть один из четырех вариантов, а сам ведущий комментирует: «Правильно!» или «Неправильно!» Задача играющих - как можно быстрее понять принцип, по которому ведущий это говорит.

Разгадка заключается в следующем. Все зависит от положения ног называющего очередную пару символов и его соседа по следующей очереди называния. Если ноги у обоих перекрещены или «нога за ногу», то это «крест – крест». Если у обоих ноги прямые, то это «параллель-параллель», если расположены по разному, то - оставшиеся два варианта. Кто первый это поймет и объяснит принцип называния?

Мы прошли пару кругов, пока первым не догадался, в чем дело Максим. Да, он оказался самым сообразительным. Смотрю, как он доволен, доволен, даже слишком. В нем это есть – небольшое самодовольство. Впрочем, оно еще простительно, но не закрепилось бы в нем дальше.

Обращаю внимание всех остальных на чувства по поводу «недогоняния». Кому это особенно неприятно? Значит, в своем имидже вы подсознательно придаете большое значение своему интеллектуальному имиджу.

А следующее упражнение позволяет понять, кто в своем имидже делает упор на физической силе.

Индейский армрестлинг

Он отличается от обычного тем, что проводится лежа. Тут есть хорошая психологическая подоплека. Горизонтальный вариант вносит в состязание элемент шутки и хохмы и потому до некоторой степени снимает жесткость силового соперничества.

Расстилаю на полу нашу пресловутую черную занавеску и формирую пары, более менее подходящие по весовым категориям.

Сначала мальчики. Максим побеждает Ваню. Мурат проигрывает Кириллу. Но дольше всех борются Леша и Дима. И никто никого. В конце концов, заподозрив симуляцию, объявляю ничью.

Теперь девочки. Несколько из них были в юбках, но даже они захотели попробовать себя в этом испытании. Относительная длина юбок позволила. Рита и Лена так и не рискнули. Ну, у Лены юбка действительно коротковата, а вот Рита могла бы попробовать при желании. Но не захотела. Что здесь? Излишняя щепетильность или боязнь проигрыша в силовом соперничестве? Скорее всего – и то, и другое.

У девочек борьба происходит даже с большим азартом, чем у мальчиков. Оля побеждает Свету, Вика «додавливает» Настю, Люда – Марину. И тоже одна ничья. Тася и Маша долго и безуспешно пытаются одолеть друг друга. Останавливаю их поединок, чтобы остаться в рамках чисто игрового соперничества. Также интересуюсь эмоциями проигравших. Досада в данном случае тоже может означать упор на силовую составляющую своего имиджа.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь