Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

СУДЫ ЗА РЕБЕНКА КАК «СЕМЬ КРУГОВ АДА»

Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

Тема судебной экспертизы в работе педагога-психолога мною, как автором публикаций, обсуждалась не один раз. Причиной тому – дети, которые нередко вынуждены участвовать в судебных разбирательствах в качестве основных свидетелей, от которых ожидается принятие решения с кем именно из родителей желают постоянно проживать.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Из многочисленных комментариев читателей возможно сделать вывод об их убеждении в том, что судьи, якобы, всегда оставляют приоритет за матерью. И, хотя, законодательные нормы едины на всей территории страны могу сказать о том, что в известных мне случаях решение, принятое в ходе судебного разбирательства не всегда так однозначно. Поэтому не исключаю влияние региональных особенностей на политику судебных решений.

РАССТАЕМСЯ ПО ОБОЮДНОМУ ЖЕЛАНИЮ И БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ ДРУГ К ДРУГУ

Распад семьи в любом случае имеет отрицательное значение. Поэтому адекватность поведения и взвешенность решений обоих супругов является свидетельством эмоционального принятия происходящей ситуации и перспективой объективного подхода в построении дальнейшего взаимодействия. Эмоциональная сдержанность и отказ от обвинительной позиции в адрес бывшего супруга(и) позволяет снизить болезненные переживания в непростой период как взрослым, так и их детям. Если супруги самостоятельно принимают решение о месте постоянного проживания ребенка/детей и порядке общения с ним, а также определяют материальную сторону его/их обеспечения это значительно сокращает время необходимое для принятия судебного решения. В противном случае весь процесс может принять затяжной и напряженный характер.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОЛОВ

В отдельных комментариях читателей встречаю мысль о значении пола судьи, юриста, судебного эксперта на окончательный результат дела, якобы, если специалист(ы) являются представителями женского пола, то исход дела в пользу отца невозможен. Смею напомнить о том, что каждый из участников процесса имеет полное право опротестовать действия судьи или даже обратиться с просьбой об его замене (не говоря уже про юриста или судебного эксперта) на любом из этапов работы. При этом, хочется упомянуть о том, что ни один из специалистов не станет рисковать своей профессиональной репутацией ради женской солидарности, такое качество, как нейтральность является основой работы. Если исход судебного разбирательства не был в вашу пользу (якобы) по вине специалиста(ов), то скорее всего из-за его(ее) слабой проф. подготовки.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТРАДАВШЕЙ СТОРОНОЙ

Опыт работы в качестве судебного эксперта привел меня к искреннему убеждению в том, что при любом результате судебного разбирательства по вопросам определения основного опекуна после расторжения брачного договора супругов является ребенок/дети. Им приходится длительное время быть невольными участниками родительских баталий сначала в семье, затем проживать этап подготовки к судебному разбирательству (длительная психологическая диагностика всех членов семьи, опрос со стороны юриста и т.д.) после чего следует участие в судебном разбирательстве и необходимость отвечать на вопросы (не всегда понятные ребенку) со стороны судьи. Иногда возникает желание создать документальный фильм на основе реальных событий с интервью ребенка/детей, вынужденных принимать участие в этом печальном мероприятии, которое может длиться не один день и даже не один месяц, а бывает, что растягивается не на один год. Зачем нужен такой фильм? Чтобы демонстрировать его взрослым людям, желающим подвергнуть подобному испытанию своего ребенка/детей. Основным моментом фильма можно сделать рассказ ребенка/детей спустя 2-3 года после распада семьи о том, как им живется с мамой и отчимом или с папой и возможно с мачехой. Такие детские рассказы психолог слышит во время консультаций, когда после пережитой психологической травмы под названием развод родителей у ребенка может снизится учебная успеваемость, ухудшиться здоровье, испортиться поведение, наблюдаться склонность к агрессивным проявлениям или напротив снизиться активность.

Встречаются ситуации, при которых ребенок открыто говорит о ненависти по отношению к своему отцу или матери за все их деяния, но даже в этот момент в детском голосе можно услышать отчаянное желание воссоединить свою семью.

СЛЕЗЫ МАТЕРИ

Если вы никогда не видели слезы отчаяния матери, проигравшей суды на право быть единственным законным опекуном своего ребенка/детей - можете считать, что вам повезло. Поверьте, в данном случае речь не идет о женщинах с низкой социальной ответственностью. Подобное решение суда приносит боль вдвойне, п.ч. основано на желании ребенка остаться с отцом. Как женщина может прийти к подобной ситуации?

- Женщина много работает и мало общается с ребенком, иногда восполняя пробел эмоциональной близости различными подарками.

- Часто скандалит со своим мужем в присутствии ребенка ожесточенно отстаивая свое право быть в семье «хозяином»?

- Нередко в жесткой форме предъявляет к ребенку требования в вопросах его школьной успеваемости, а в качестве веского аргумента выдвигает точку зрения об общей лени со стороны сына/дочери.

- Женщина реализует свое желание создать новую семью с другим мужчиной, который, по ее мнению, воспитает ребенка гораздо лучше, чем его отец.

Это лишь малая часть того, что может послужить причиной выбора ребенка в пользу отца.

ОТЧАЯНИЕ ОТЦА

все в большей степени понимающего как быстро он утрачивает родительский авторитет у своего ребенка, все слабее его влияние в вопросах воспитания сына/дочери, т.к. его место занимает чужой мужчина сумевший успешно построить отношения с такой «невыносимой» женщиной, как его бывшая жена. Мужчина создаст другую семью и даже будет счастлив в ней, но отцовская нереализованная любовь к старшим детям, оставшимся жить с матерью время от времени всколыхнет его душевные переживания.

ЗАЧЕМ ОТКРЫТО ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМУ?

Желание предотвратить как можно больше разводов не только за счет проявления терпения со стороны супругов друг к другу, а на основе более серьезного и вдумчивого отношения к вопросам брака и семьи. Странным кажется желание мужчины и женщины расстаться, забыв свою «ошибку», еще более странным является уверенность в том, что вы сможете любить ребенка, не видя в нем его отца или мать.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.