Данный древний монастырь с домонгольской историей, посвящён одному из четырёх евангелистов Иоанну, автору "Евангелие от Иоанна" и носит имя - Иоанно-Богословский.
Не сохранилось сведений об основателе монастыря и дате точного создания монастыря. Историки предполагают, что это 11-12 век. Изначально монахи, основав монастырь, жили в пещерах. Затем постройки монастыря были деревянными и только с появлением кирпича , монастырь стал каменным
Здания Иоанно-Богословского монастыря в Рязани.
Очень красивая высокая колокольня в неорусском стиле была построена по проекту рязанского архитектора В. Цеханского на средства мецената Давида Хлудова.
Самый большой колокол весил 9 тонн. Сначала он был установлен на проектируемой высоте и после установки достроена колокольня.
Высота колокольни 86 метров вместе с крестом ; 21 колокол располагается сейчас на ней. Эта колокольня видна на десятки километров.
На Пасхальной неделе разрешают звонить всем желающим
Между двумя колокольнями расположен келарский корпус, в нём когда-то располагался ледник. Далее, с правой стороны, очень красивая Соборная церковь по проекту Яршова. Была построена на месте явления иконы Иоанна Богослова, явившейся на большом дубе. Доска от этого дуба есть в престоле собора.
После разорения Рязани ханом Батыем , следующей его целью было ограбление монастыря.
Но его встретили монахи с иконой Иоанна Богослова и было видение хану самого старика Иоанна Богослова , как пишут летописи , и это избавило монастырь от ограбления, а Батый оставил подарок иконе Иоанна Богослова золотую охранную печать.
Каменные строения монастыря принадлежат к 17 веку. Самая древняя постройка -Святые ворота
Ворота построены по проекту московского зодчего Ю. Яршова и они самые древние в монастыре.
Фаянсовый иконостас.
Чуть ниже Иоанно-Богословского собора, находится Успенский собор с фаянсовым иконостасом.
Традиция изготавливать фаянсовые иконостасы возникла в 10 веке на фабриках Кузнецова.
Иконостас изготавливают из тысяч маленьких деталей из специальной глины с добавками, затем обжигают, в живописном цехе расписывают беличьей кисточкой специальными красками, затем покрывают глазурью, а собирают на месте, в храме.
Фаянсовый иконостас в Успенском соборе Иоанно-Богословского монастыря изготовлен на Урале в городе Сысерть.
Иконостас (алтарная перегородка) нежных цветов. Иконы святых в стиле 17 века в полный рост встречают входящих людей. По периметру стен и на колоннах киоты икон тоже фаянсовые.
Требы принимает монах.
В некоторых монастырях проводят венчание и крестины, в этом монастыре такие церемонии отсутствуют.
Монастырь, как и большинство монастырей нашей страны , переживал периоды расцвета и обнищания .
В 1931году монастырь был упразднён и только в 1988году возвращён православной церкви. Монахи арестованы и сосланы в ссылку. Имущество монастыря разворовано. В зданиях монастыря размещались разные организации. За эти годы все монастырские постройки постепенно разрушались. Возрождение обители началось весной 1989 года архимандритом Авелем
Хочу дополнить , что расцвет монастыря случился во второй половине 19 века, благодаря вложениям московского купца Давида Хлудова .
По ходатайству Хлудова казначеем монастыря был назначен деятельный иеромонах Виталий. Он управлял обителью более пятидесяти лет и умер в возрасте почти ста лет.
На деньги Хлудова в 19 веке также был построен братский корпус
В Иоанно-Богословском монастыре несколько столетий пребывала двусторонняя чудотворная икона с изображением евангелиста Иоанна с одной стороны и с другой стороны Пресвятой Богородицы "Тихвинской.
В 1930 годы, когда монастырь упразднили, икона исчезла
Выйдя за ограду монастыря, можно дойти до святого источника. По тропинке нужно будет пройти метров 800. Там интересной архитектуры купальня и колодец.
Добрые люди, монастырь открыт с 5 часов утра и до 23 часов вечера и находится в 13 км от родины Сергея Есенина пос. Константиново, в селе Пощупово. Не пожалеете, если за 1 день посетите эти два чудесных места
"Не за песни весны над равниною
Дорога мне зелёная ширь
Полюбил я тоской журавлиною
на высокой горе монастырь "(1916г.С. Есенин)
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, у меня есть что вам рассказать. Будьте здоровы! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк!