Недавно в России случился инцидент с вином белорусского производства — напиток из Синеокой оскорбительно назвали «шмурдяком». Публикация об этом в «РБК Вино» вызвала довольно широкий резонанс, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгоспищепром».
Фото носит иллюстративный характер
Напомним, выражения в публикации российская сторона использовала довольно категоричные: «белорусскую продукцию нельзя назвать вином», «завод, расположенный в Белоруссии, «никогда не славился» своей продукцией», а также «глава Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников призвал отмечать вино, импортированное через Белоруссию, знаком «не является вином». В ответ на это на Минском заводе виноградных вин (МЗВВ) заявили о намерении прекратить поставки алкоголя в Российскую Федерацию.
— Сразу несколько журналистов различных СМИ обратились ко мне с просьбой прокомментировать публикацию в «РБК Вино» относительно прекращения поставок белорусского вина на российский рынок. Ответственно заявляю о том, что названный в публикации «Белорусский завод виноградных вин» не входит в наш концерн. Это частное предприятие, поэтому логичнее было бы обратиться за комментариями к его владельцу. В общем, вывод такой: завод — да не тот, — внесла ясность в ситуацию пресс-секретарь концерна «Белгоспищепром» Раиса Мелешевич.
Специалист добавила, что из-за схожих названий столичных предприятий («Минский завод виноградных вин» и «Минский завод игристых вин») у многих могла возникнуть путаница. Также Р. Мелешевич пригласила всех желающих журналистов на экскурсию и презентацию-дегустацию на «Минский завод игристых вин», чтобы убедиться в качестве предлагаемого продукта, а также узнать больше об истории развития этой отрасли в Беларуси.
— Уверена, что после посещения МЗИВа таких ошибок в медийной среде больше никогда не возникнет, — подчеркнула пресс-секретарь.