Найти тему

Богатыри и валькирии против 120 минут автобусного отбоя. Почему гандбольную Суперлигу смотреть интереснее, чем Евро-2024 по футболу

   Самый скучный чемпион самого скучного чемпионата?
Самый скучный чемпион самого скучного чемпионата?

По долгу журналистской службы я посмотрел все (!) матчи Евро-2024. По, извините уж, футболу. А вот сколько раз я при этом недобрым словом поминал пьесу Евгения Шварца "Сказка о потерянном времени" — точно не скажу. Потому что это происходило гораздо чаще, чем мяч оказывался в воротах.

Англия — скучная. Но и Аргентина с Бразилией — тоже

То, что этот чемпионат Европы уже стал самым скучным в истории — можно констатировать как факт. И это мы ещё не посмотрели финал, в котором команда Гарета Саутгейта засушит гербарием "Фурию Роху" и победит по пенальти после 0:0 в основное и дополнительное время.

"Чего-то революционного в плане футбольных новинок этот Евро не принёс. Не считать же новой тенденцией скуку, царившую на поле в доброй половине (а то и больше) матчей…" — сказал мне тут старший товарищ, экс-заместитель главного редактора газеты "Спорт-Экспресс" и один из лучших знатоков элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Борис Левин.

А потом добавил: "Знаешь, ситуация перед финалом Евро очень напоминает 1974 год. Блистательные голландцы прошли тогда по турниру элегантным катком, и все отдавали им победу в финале. Но прагматичные немцы сумели предъявить свои весомые аргументы. Как же я, помню, переживал за Кройфа и компанию! Вот теперь боюсь — не повторилась бы история ровно полвека спустя. Болеть я всей душой буду за испанцев (как, думаю, и многие из нейтральных наблюдателей), но в царстве скуки король обычно — самая скучная фигура. Тем более англичанам ещё и везёт, как типичным будущим чемпионам".

Ну да Бог с ним, с финалом и особенно с Саутгейтом. Даже если испанцы сумеют сделать оборонительные конспекты английского почти уже сэра (за победу тренеру обещано рыцарское звание) бесполезными, сути дела это не меняет. А суть эта заключается в том, что современный футбол высшего уровня — скучен до ломоты в суставах.

Думаете, так только в Европе? Если бы вы не ложились спать до утра, а с трёх часов ночи смотрели бы проходящий параллельно Кубок Америки — то знали бы, что по другую сторону океана история точно такая же.

   За океаном не лучше — за всех отдуваются яркие колумбийцы
За океаном не лучше — за всех отдуваются яркие колумбийцы

Аргентина — скучная. Бразилия — скучная. Звёздный Уругвай — воплощение скуки, ноль голов за два матча в плей-офф. Одна Колумбия по части яркости и искромётности футбола отдувается за всех…

Для Мостового и Пименова самое красивое — счёт

Кто-то скажет: а чего требовать от суперзвёзд, когда у них тяжелый клубный сезон за плечами, сломанные носы и подкрадывающаяся на мягких лапах болезнь Альцгеймера?

Многие другие мои собеседники — например, один из самых талантливых полузащитников в истории российского футбола Александр Мостовой и экс-форвард сборной России Руслан Пименов — считают, что самым красивым в футболе является счёт на табло.

"Где сейчас все нескучные команды? Все они будут смотреть финал по телевизору", — подчеркнул Мостовой.

И своя правда, причём высшая и самая правильная спортивная правда — в этом есть. Но от неё хочется выть на Луну оборотнем из книжек Стефани Майер…

Ещё из рубрики "Немного о себе". На протяжении многих лет я возглавлял в "Спорт-Экспрессе" отдел спортивных игр. То есть — отдел, освещающий баскетбол, волейбол и гандбол. Плюс — совсем сейчас непопулярное водное поло и что-то экзотическое вроде бейсбола или амфута. И на каждой редакционной планёрке этот ваш тигр бился как лев за газетные "площадя". И параллельно ещё выслушивал обвинения от наших многочисленных и заслуженных-перезаслуженных олимпийских чемпионов по игровым видам спорта:

— В этом вашем "Спорт-Экспрессе" на матч "Шинник" — "Газмяс" выделяется целая полоса, а то и полторы. А про баскетбол (волейбол, гандбол — нужное подчеркнуть) — две строчки в рубрике "Ку-ка-ре-ку"...

Мэтры были правы. А битвы продолжались. И "Газмяс", увы, почти неизменно выходил из них победителем: уж не знаю — что сможет переломить эту тенденцию?

   Даже звёздам калибра Дарьи Дмитриевой не так часто находится место на первых полосах спортивных газет
Даже звёздам калибра Дарьи Дмитриевой не так часто находится место на первых полосах спортивных газет

Леопардовые полёты, стремительность быстрых отрывов…

Всё это, согласитесь, странно: любой игровой вид спорта, где мяч можно трогать руками не только вратарю — это же так красиво! Возьмите гандбол. Ну или — гандбольный мяч. Тяжёлый, липкий от пота, крови и специальной клейкой мази. Я знаю, сам брал и трогал. И даже что-то забивал иногда в баталиях журналистов.

Красотища! Голы — каждую минуту. Жёсткие столкновения, после которых любой футболист попросил бы замену, ведро молока за вредность и политического убежища — тоже каждую минуту. Леопардовые полёты, хищная грация вратарей, стремительность быстрых отрывов — словно вырывающиеся из бутылки струи праздничного шампанского…

А люди, люди-то какие! Богатыри — не мы… Растворцев, Каманин, а из нынешних — к примеру, Александр Котов, разворотом плеч способные заменить всю футбольную стенку. А элегантные красавицы-валькирии Наталья Никитина и Анастасия Шавман, которым только дай в руки горящую избу да коня побойчее?!

20 вопросов не о гандболе. Наталья Никитина: "Закончу карьеру — заведу добермана"

Я видел гандбол во всех ипостасях и со всех ракурсов. В том числе изнутри — в рамках тех самых товарищеских матчей сборных журналистов, где на площадке пахло не товариществом, а сломанными пальцами, расквашенными в капусту носами и порванными ахиллами. Видел слёзы победных женских раздевалок Евгения Трефилова, разбирал вместе с Эдуардом Кокшаровым и Василием Филипповым за дружескими посиделками битвы на пекинских Олимпийских играх… И всё это было очень искренне — и категорически не имело отношения к тому плаксивому цирку одного актёра, в который Криштиану Роналду превращает каждый свой матч в красно-зелёной форме.

Килиан Мбаппе, Димитар Бербатов, Александр Кокшаров и другие известные спортсмены — дети гандболистов

   "Гандбол, конечно, подкупает искренностью..."
"Гандбол, конечно, подкупает искренностью..."

Что лучше ноги Акинфеева? Гандбольные победы!

Конечно, смотреть гандбол надо уметь. И показывать его — тоже. Федерация гандбола России, безусловно, сделала очень большое дело, обязав клубы Суперлиги вести трансляции всех матчей. Но всё-таки показ с одной-двух камер, без нормального света и качественных повторов — не совсем то, что прописал доктор и мэтры спортивного пиара. Хотя вот то, как показывают игры СЕХА-лиги на "Матч ТВ" — уже вполне себе уровень, к которому постепенно должны прийти все российские команды. И — обеспечить необходимые для классной картинки работу со светом, красоту групп поддержки, задорность, уникальность и харизму маскотов.

…Знаете, почему я ещё люблю гандбол, а также баскетбол и волейбол? Потому что я глор. В лучшем смысле этого слова.

Когда российская команда по игровому виду спорта побеждает на Олимпийских играх или чемпионате мира — даст Бог, эти времена скоро вернутся! — с адреналином этих эмоций может поспорить разве что рождение твоего ребёнка. Или первый секс с любимой женщиной, которую долго добивался.

А что подарили нам футболисты? За весь XXI век — единственную по-настоящему классную игру, против Голландии в 2008 году. На чемпионате Европы, на котором мы в принципе оказались случайно — вскочили фактически безбилетными зайцами в пустой вагон благодаря помощи хорватов!

Нога Акинфеева на домашнем ЧМ? Ей предшествовали два часа классического автобусного отбоя, а перед этим — ещё и 90 минут расчленения нашей сборной на футбольные молекулы звёздно-задиристым Уругваем…

   "Смотреть гандбол надо уметь. И показывать его — тоже"
"Смотреть гандбол надо уметь. И показывать его — тоже"

Так что — смотрите гандбол, друзья! Восхищайтесь лучшей гандболисткой планеты Анной Вяхиревой, радуйтесь битвам обоих ЦСКА против ростовчанок, "черноморочек", чеховцев, питерцев и всех остальных в Суперлиге, наслаждайтесь комментариями Артёма Шмелькова (да-да, он тоже комментировал этот несчастный футбольный Евро, но родной ручной мяч не покинет никогда), кайфуйте от недорогих, а то и вовсе бесплатных билетов.

И обязательно — увидимся на гандболе!

Фото: АВС, CTV, пресс-служба ФГР

Гандбол
6692 интересуются