Найти тему
Радость и слезы

Женщина отказывается помогать соседям, надоело быть "доброй и безотказной"

– Ты в магазин собираешься? – спросила пожилая соседка тетя Алла Люду, – а можешь мне купить кое-чего?

Люда вздохнула и ответила согласием. Тете Алле хоть и было уже за 70 лет, но старушкой она была шустрой и бойкой.

Стоило Люде только открыть на своем дачном участке ворота, чтобы выехать на машине, как она сразу же прибегала со списком. У тети Аллы была своя дочь, зять, две внучки. Но они не часто ездили на дачу. И пока их не было, тетя Алла просила Люду ей помочь.

И она не стеснялась, заказывала немало продуктов, бытовой химии, лекарств. И все – с особыми требованиями. Абрикосы ей нужны были только мягкие и по определенной цене. Хлеб она любила только от одного хлебозавода и исключительно свежий. Помидоры ей нравились исключительно или розовые, или сорта "Сливка".

И к другим продуктам у нее были свои требования. Из-за этого поездка в магазины у Люды растягивалась на более длительное время, надо же было учесть все пожелания капризной соседки.

Мало того, она должна была потом все это тете Алле занести. А соседка никогда не оставляла калитку открытой, чтоб никто чужой не вошел. И Люде приходилось стоять возле забора с продуктами и кричать тете Алле, чтобы она ей открыла. Свой мобильный соседка не хотела оставлять, утверждая, что она все равно им особо не пользуется.

Вот и приходилось Люде после магазинов, уставшей, стоять возле забора тети Аллы и ждать, когда же она, наконец, выйдет и заберет сумки. А ведь соседке еще надо было предоставить полный отчет по чекам. Она их потом скрупулезно изучала, подсчитывала и выносила деньги за продукты. И часто ей нужна была сдача, а у Люды не было денег на сдачу. Ох, как тогда сердилась тетя Алла и записывала эти деньги Люде в долг!

Кроме тети Аллы Люда помогала еще многим соседям. Кто-то просил их отвезти в магазины, когда она сама ездила. Кого-то надо было довезти по пути на ближайшую станцию. Кому-то, как и тете Алле, она покупала продукты.

-2

Однажды еще одна пожилая соседка тетя Тамара попросила ее отвезти в ближайший питомник, она хотела себе прикупить несколько кустов смородины, малины и крыжовника.

– Ты не стесняйся, скажи, сколько это будет стоить, я заплачу, – с готовностью ответила тетя Тамара.

Но Люда знала, что если она возьмет денег с тети Тамары, то потом об этом узнает весь дачный поселок. Ее будут обсуждать и, что самое неприятное, сильно осуждать. Как она посмела с пожилой женщины с маленькой пенсией взять денег? У тети Тамары был сын и внуки, но они укатили в отпуск на море. А соседке приспичило закупиться в питомнике, вот она и попросила Люду.

Пришлось ей помогать соседке, везти ее. Тетя Тамара стесняться не стала, она ходила по питомнику больше 2 часов. А Люда все это время ждала ее в машине, а могла бы в это время заниматься своими делами на даче или просто отдыхать.

Люда было 45 лет, она очень любила свою дачу. Ей она досталась от родителей. И каждое лето она брала отпуск, чтобы провести это время на даче и отдохнуть. Муж Саша ее любви к даче особо не разделял, к огороду он был вообще равнодушен и не считал нужным помогать жене. У жены сына была своя дача, они на нее ездили.

Так что Люда свой отпуск коротала по будням в одиночестве, а в выходные ее навещал муж. Но вот соседи, которые вечно просили ее помочь, ей мешали наслаждаться полноценным отдыхом или огородными делами.

Кроме того, Люда еще 2 года назад смогла договориться с начальством. И теперь она все лето проводила на даче, работая на удаленке. И в это время ей вообще не хотелось никого лишний раз подвозить или кому-то покупать продукты.

А ведь были еще 2 соседки, у которых не было, как у Люды, возможности работать на удаленке на даче. Поэтому они буквально обязали Люду следить за их огородами, пока они уезжали в город и работали на буднях.

Но однажды у Люды случилась беда. Она спускалась после сильного ливня по ступенькам, поскользнулась и упала. После этого она почувствовала сильную боль в ноге. Она стала звать на помощь, ее услышала тетя Алла и прибежала.

– Тетя Алла, помогите! Меня срочно надо отвезти в травмпункт, – попросила Люда.

У тети Аллы как раз приехала на машине дочь Нина с мужем и детьми и вполне могла ей помочь.

– Ой, что ты! Нина не сможет тебе помочь! – отмахнулась тетя Алла. Она шашлыки привезла, сейчас они с Гришей их жарить будут, стол накрывать. Ей сейчас не до поездок!
– Понятно, – сказала Люда, морщась от боли и потирая ногу, – а кого же мне попросить?
– Да, вон, к Тамаре сын приехал, можно ему сказать, – ответила тетя Алла, – я сейчас к ним схожу и попрошу.
– Спасибо большое! – ответила Люда. Она села на мокрую ступеньку и стала ждать. Но прошло 15 минут, а сын тети Тамары так и не пришел. Она подождала еще 10 минут, но он так и не появился.

Тогда она позвонила еще одной соседке, тете Шуре, к ней сестра приехала на машине. Но она не ответила на звонок. Хотя сама Люде звонила она часто и очень обижалась, если хоть какой-то ее звонок оставался без ответа.

Еще одна соседка сказала, что у нее сын приехал после ночной смены, и ему надо поспать. Поэтому помочь никак не может. В общем, никто из соседей, у кого были машины, по разным причинам Люде помочь не смог. Все отказали.

-3

Она поняла, что придется вызывать местное такси, которое заламывало просто космические цены даже за 10 минут поездки. Да еще и ждать таксиста пришлось почти 40 минут. Люда попросила приехавшего водителя помочь ей дойти до машины, но он отказался, сказав, что ему нельзя ничего тяжелое тащить. Пришлось Люде скакать на одной ноге, цепляясь за кусты, забор и ветки деревьев.

Оказалось, что у Люды сильный ушиб и больше ничего страшного. На следующий день к ней приехал муж и помог ей, он закупил продукты, наготовил еды. А Люда после того, как ей отказали все соседи на даче в помощи, для себя решила, что больше она никому не будет помогать.

***

Через неделю после этого неприятного проишествия к Люде прибежала тетя Алла с претензией.

– Люда, это что такое? Ты почему больше в магазин не ездишь? Мне надо много продуктов закупить, а Нина еще не скоро приедет.
-4

Сама ей отказалась помочь, но теперь с нее помощи требовала. И даже не постеснялась прийти и высказать ей свое недовольство.

Люда не хотела конфликтовать с соседкой и напрямую ей говорить, что больше помогать не планирует. Она сослалась на свое плохое самочувствие и на то, что ей пока в магазины не надо.

И другим соседям она тоже отказала в помощи. И скоро по дачному поселку о Люде поползли нехорошие сплетни, что она эгоистка, не хочет никому помогать. Когда она многим помогала, то ничего доброго в свой адрес не слышала. А как отказала, так сразу же попала в немилость.

После такого она тем более перестала быть для всех доброй и безотказной. И свою калитку она теперь всегда держала на замке и спокойно говорила "нет" на все просьбы соседей. Конец.

Благодарю вас за подписку на мой канал "Писатель Юлия Рапат"! Спасибо, что вы со мной!