Питательные вещества в капусте накапливаются во всех надземных частях. Есть несколько видов капусты:
1 У которых на первый план выходит кочерыжка – кольраби.
2 У других соцветие – цветная и брокколи;
3 У третьих листовой аппарат – кочанные и листовые сорта;
4 Очень необычны декоративные сорта – оригинальное украшение огорода.
Кочанные бывают белокочанные, краснокочанная, савойская, брюссельская.
На своём огороде я решила вырастить краснокочанную капусту.
Красная капуста – позднеспелая. Для полного формирования кочана требуется от 105 до 20 дней. Решила выращивать через рассаду. Семена замочила в горячей воде на 20 минут. Подержала в бледном растворе марганцовки 30 мин. И немного подсушила. Посеяла в ящички с плодородной почвой на глубину 2 см. До появления всходов держала при температуре 15 – 16гр. После появления всходов занесла на лоджию, где температура ниже на 8 гр.
В мае рассада уже была с 3 – 4 листочками.
Предшественниками капусты считаются картофель, огурцы, бобовые, томаты.
Высадила на солнечное место в почву с рыхлой почвой. Подготовила лунки, внесла перегной и золу.
Дальше ухаживала за ней как и за белокочанной капустой. Земля под капустой должна быть постоянно влажной. Если влаги недостаточно, то капуста уродится мелкой и не сочной.
Я сажала два сорта краснокочанной капусты –Гибрид Летний - для летних салатов. Сорт Каменная голова – позднеспелый для зимнего хранения. Оба сорта дали хороший урожай. Пусть вас радуют ваши овощи и фрукты урожаем.
Любавушка