У каждого человека, осознает он это или нет, существует своя система ценностей - внутренние ориентиры человека, которые помогают ему двигаться и реализовываться в жизни.
Есть базовые ценности, с которыми человек рождается. Есть и те, которые формируются вместе с человеком в процессе его взросления и становления как личности. Ценности формируются наряду с потребностями и во многом определяют поведение человека. То есть наши ценности и потребности определяют наши цели, а наши цели определяют наши действия.
Например, если для меня значимы те или иные вещи в жизни, если я испытываю в них потребность, то я буду действовать и вести себя определенным образом. К примеру, у меня есть потребность в любви, моя ценность любить и быть любимой. Что может быть моей целью в таком случае?
Например, гармоничное отношение с людьми, счастливая семья.
Что я буду делать для реализации этой цели?
Знакомиться с людьми, работать над собой, развивать эмпатию, учиться слушать, слышать, говорить, всячески развиваться, быть интересной и так далее. Именно эта система и создаёт в нас внутреннюю мотивацию, то есть состояние, в котором мы по умолчанию готовы действовать. Это, своего рода цепная реакция, поддерживающая внутреннюю мотивацию.
Потребность создаёт ценность. Из ценности формируются цели. А цели определяют наши действия и поведение. Таким образом, если не нарушать эту цепочку, человек всегда мотивирован. У него всегда достаточно сил и энергии для движения. Он легко действует и легко получает результаты. При этом у этой цепочки нет конца. Чем больше ты действуешь, тем больше тебе это нравится.
Наверняка в вашей жизни были такие ситуации безусловного яркого вдохновения, когда вы точно знали, как и куда двигаться, и это приносило свои плоды. Причем двигаться не ради кого-то, не ради награды похвалы, а потому что лично вам это по кайфу, и лично вы видите в этом смысл.
Это состояние и есть внутренняя мотивация. Основа внутренней мотивации — базовые потребности человека. Система ценностей у каждого человека может быть очень обширной, но в основе ее всегда лежат три базовые потребности на уровне души, разума и тела.
Именно на них держится наша внутренняя мотивация. На уровне души — это потребность любить и быть любимым. На уровне разума — потребность быть признанным. На уровне тела — потребность быть здоровым. То есть, какими бы разными мы с вами ни были, как бы по-разному нас ни воспитывали и в разных условиях, мы все равно все базово стремимся к одному, но каждый разными способами.
Для кого-то любовь это крепкая дружная семья, для других искренние теплые партнерские отношения с окружающими, одни получают признание благодаря своему творчеству, другие в своей работе, третьи в служении народу.
Ну и помимо трех базовых ценностей в каждом человеке может концентрироваться огромное количество других ценностей — свобода, комфорт, самореализация, карьера, успех, финансовое благополучие, дружба, яркость жизни, образование или образованность, ответственность, уважение, красота, безопасность и т.д. Этот список далеко не полный и продолжать его можно долго.
Каждая из этих ценностей сама по себе, самостоятельно, но в то же время каждая из них помогает в реализации трёх базовых потребностей, трёх базовых ценностей — любовь, признание и здоровье.
Знание, а точнее даже осознание своих ценностей очень важно для человека. Если мы выстраиваем свою жизнь в соответствии с ними, мы становимся счастливыми, удовлетворенными, и самое главное, мы не предаем самих себя.
Человек, живущий в соответствии со своими ценностями, всегда мотивирован. И демотивировать его очень сложно, потому что он точно знает, для чего и зачем он действует, для чего и зачем он живет. Его жизнь полна смыслов.
Если вам понравилась статья, ставьте реакцию и подписывайтесь на канал