Найти тему

Неразделенная любовь в подростковом возрасте. Почему все так трагично?

Мама обратилась ко мне, когда ее девочка 16 лет уже пять месяцев была в депрессивном состоянии, не улыбалась, сильно похудела, скатилась по учебе.

У мамы трое детей, воспитывает одна, скачет с работы на работу, чтобы у девчонок все было. Утром в школу не поднять, учителя жалуются на успеваемость, по дому ничего не заставишь делать, сестры между собой ссорятся. Ко мне она пришла, когда уже не было сил. Устала, выгорела, нет энергии. Мама винит во всем подружку дочки, это она «ее настраивает против меня», это «она виновата, в том, что дочка так изменилась».

Что же происходит с подростком? На первом занятии выясняется, что полгода назад она призналась в своих чувствах к однокласснику и услышала в ответ: «Ты классная девчонка, но давай будем друзьями». И он действительно остался другом, они вместе в одной компании и вроде бы все хорошо. Но это снаружи. А внутри осталась рана. Большая и незаживающая. Я «хуже других, я неинтересная, меня не выбрали, я ужасная, меня нельзя любить и т.д.». Все это привело к тому, что девочка ни о чем и думать не могла, постепенно скатилась в депрессивное состояние. А в таком состоянии просто нет энергии на то, чтобы учиться, поэтому и скатилась к школе.

Почему же так сложно у подростков? В подростковом возрасте на фоне любви меркнет все остальное. Подростков волнует только объект их влюбленности и больше ничего. И это нормально для такого возраста. Подростки с головой погружаются в нахлынувшие эмоции и не могут с ними справиться. Поэтому они очень ярко переживают восторг, нежность, обиду, ревность, вину, благодарность. Психика ребенка еще не сформирована до конца, поэтому нет временного понимания, как у взрослых и они думают, что это навсегда. К тому же, подростки склонны идеализировать своих избранников. Поэтому они так болезненно переживают безответные чувства.

Неразделенная любовь в подростковом возрасте очень опасная вещь. Иногда внешне благополучный подросток из-за своей «неудачной» влюбленности пытается свести счеты с жизнью. Родителям важно не игнорировать длительное изменение настроения ребенка, его негативное отношение ко всему.

И если кто-то из взрослых сейчас скажет: «Да ерунда это все! Ее дело- учиться», значит эти люди забыли себя в этом возрасте. Это тоже свойственно взрослым людям.

С девочкой мы справились за месяц. И улыбаться начала, и утром подниматься в школу без опозданий, и оценки исправила. Мама тоже сразу же пошла в работу. Важно было понять, в чем причины ее повышенной раздражительности, почему она постоянно срывается на детей? Причин у мамы было много. Какие- то из них были в детстве, какие-то уже во взрослом возрасте- непережитое горевание по брату, стресс после развода. За 6 занятий мама стала совершенно спокойной, устроилась на новую работу, изменила отношение к себе, начала заниматься спортом, планировать свое будущее. Девчонки перестали скандалить друг с другом.

Отзыв и мамы, и девочки ниже

Если ваш ребенок давно без настроения, обо всем тревожится, стал необщительным, глаза постоянно «на мокром месте», приходите ко мне на диагностический разбор, найдем причину, расскажу, что нужно делать, сколько времени потребуется на решение проблемы. Напишите "Хочу на разбор"

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК