Летом начался высокий туристический сезон на Ольхоне - традиционное место силы шаманов. Люди, приезжающие из других мест, иногда с иронией относятся к шаманизму, как к забавному пережитку прошлого. Некоторые, напротив, хотят приобщиться к местному обычаю или, как говорят,тоже хотят "побурханить".
Так выглядел бурятский шаман, возможно еще сто лет назад. Железная каска с маской из конского волоса на лице, бубен и посохи - его ритуальные атрибуты. На груди подвески, скорее всего из железа, при ходьбе они позвякивают, отгоняя злых духов.
Сегодня шаманы носят на груди отполированный диск для той же функции, иногда два.
Я не ставлю цель дать исчерпывающее описание шаманизма, для этого есть научные труды, желающие найдут их. Хочу поделиться некоторыми соображениями о местных обычаях и традициях, связанных с шаманизмом, так как я помню из разговоров моих родственников. Еще раз замечу, что в ритуалах, проводимых в определенном месте, есть свои особенности и различия.
Только с годами начинаешь понимать, что не все плохо в прошлом образе жизни. Традиции, обычаи бурят складывались веками, они связаны с природой, животным миром и растительным. То, что было никак не понятно, приписывалось иным силам, небо осознавалось как вечность, луна - небесный отец, потому что счет дням вели по росту луны.
Недавно прочитала в одном блоге впечатление двух женщин от визита на Ольхон. Переправа на пароме до острова с ожиданием своей очереди - испытание духа и силы. Поэтому вполне понятно, женщины устали, добрались до своего места, ожили после душа и хорошего ужина. Вспомнили, что им советовали на месте "побурханить", решили так и сделать. Местные же делают, они сами видели, а если здесь так все хорошо сложилось, почему не покапать духам?. Пошли на берег, побрызгали оставшимся вином, нашли купленные заранее ленточки, повязали на столбы. Остались довольны собой .
Вот только никто им, видимо, не сказал, что обряд подношения духам местности люди делают как только ступили на новую для них территорию, а не после того, как сами поели, попили. Подношение делается для того, чтобы не прогневить духов, иначе они тебя не примут в свои владения. С одной стороны человек боялся духов, с другой стороны - это акт вежливости по отношению к хозяевам. Приходя в гости мы не проходим сразу к столу, а здороваемся, ждем также ритуальных слов: "Проходите, садитесь ...".
Но все же эти женщины вспомнили , что им советовали "побрызгать" дуhааха, "побурханить" на берегу Бакала, чтобы все у них было хорошо, они так и сделали.
Все, кто посещал Ольхон, видел 13 сэргэ, символизирующих 13 небесных защитников, однажды сошедших с неба для помощи людям. Коновязь для кочевника имеет еще и сакральное значение: к верхней канавке привязывали коней небожители, спускавшиеся на землю. В древние времена сначала ставили сэргэ, затем разворачивали рядом юрту. Одним концом сэргэ вкопана в землю, острие устремлено в небо. Эти сэргэ поставлены специально для всех, но их символизм от этого не теряется.
Человек дает духам то, что есть материального у него самого: вода, молоко, иногда молочная водка, которыми брызгают на четыре стороны света, зерна немного для птиц, сыпят табак или сигаретку кладут , кусочек ткани раньше и от одежды отрывали и привязывали на дерево. Раньше были специальные места, где складывали камни - обо -, туда и клали еду, выливали остаток молока, и табак рядом сыпали. Жидкость раньше в берестяных туесках возили, их не бросали. Когда появилась посуда из новых материалов, ее тем более берегли, не выбрасывали. Продукты птицы склюют, лента из хлопка истлеет через какое-то время, табак тоже - никакого вреда природе.
Это самый простой ритуал вежливости, известный с древних времен. Сегодня далеко не все местные его придерживаются, но на Качугском тракте есть обо, или беседки, перед сложным отрезком дороги, некоторые местные водители останавливаются, чтобы бросить там монетку и сигаретку, переломив ее.
Шаманизм был первой религией народов северной Азии. Его суть в том, что вся природа населена духами, люди, как элементы природы, тоже превращаются в духов, оставив телесную оболочку. Бурхан - главное божество местности, ему воздают должное на горе, чаще всего. Его боятся, так как он может наказать людей.
Шаман – избранник духов, посредник между двумя мирами: людей и духов. Духи – невидимые существа, населяющие природу и люди, ушедшие в мир иной. Шаман общается с духами через специальные обряды, ритуалы от простых до самых сложных. Он сам переходит в особое переходное состояние – трансцеденция или коротко транс, чтобы общаться с духами предков, видеть, чувствовать иной мир.
Для вхождения в транс он использует бубен, в который он сам бьет сначала в унисон с биением своего сердца, затем быстрее и быстрее. До начала процедуры шаман спрашивает, что человек хочет узнать или сказать предкам. Когда состояние транса достигнуто, шаман задает вопросы от имени человека. Он несколько раз задает вопрос. Когда переходное состояние покидает тело, шаман приходит в норму и сообщает человеку, что узнал.
Мне пришлось однажды присутствовать на таком ритуале для моей туристки в Улан-Удэ. Нельзя смотреть на шамана в процессе его камлания, надо закрыть глаза еще и ладонями. Когда ты слышишь удары бубна, у тебя тоже сердце начинает биться в унисон, ты забываешь в этот период свои разные мысли, пустота в голове. Это мое личное восприятие.
Один из обрядов, требующих силы шамана - поиск утраченной души. Когда у человека жизнь не задалась, он потерял вкус жизни, живет, как кукла. Считается, что человек потерял душу, она ушла от него. Шаман должен либо найти ее , либо забрать душу животного и вселить в человека. Сегодня, пожалуй, такой обряд не делают, как говорят, он может плохо кончиться для человека.
Сама я однажды провела обряд подношения духам с туристами в Больших Котах в феврале 2019 года. В день приезда в гостевой дом хозяин повез нас к скальникам, сказал, это издавна сакральное место. Он вскипятил чай, достал бутылочку с коньяком, налил чай в чашку, я побрызгала на север, на восток, на юг, на запад, затем отпила и дала двум гостям сделать глоток - таков обычай, из той же чашки -! Остаток вылила в костер - для духов людей, когда то населявших эти места. Сам он побрызгал коньяком, остаток тоже вылил в костер. Он нисколько не сомневался, что я знаю обычай. В таких случаях шаман не нужен, все делаешь сам, если знаешь.
В момент таких простых действий ты чувствуешь свою причастность к миру природы, хотя бы на миг ты освобождаешься от повседневной суеты. И место там суровое, но красивое.
Есть ли разные шаманы? – Да.
По роду отца – черный шаман, он сильный, заботится о целом роде. Он проводит все ритуалы благополучия на весь род . По роду матери – белый шаман, он заботится только о членах рода по материнской линии, то есть на весь род, на тех, кто пришли как муж или жена его силы нет.
И те и другие умели совершать лечебные ритуалы, среди которых главный - хони бариха. Когда человек сильно болен, не помогают травы и обычные заклинания, то надо заколоть барана, снять шкуру и в эту шкуру завернуть больного. Шаман произносит ритуальные заклинания. Сегодня это дико звучит и никто это не практикует, но еще в 50х годах прошлого века в деревне моей мамы из Иркутской области проводили такой ритуал больному родственнику. Не помогло.
По половому признаку – мужчина боо, женщина – одьга. Последний термин используется в Иркутской области у боханских бурят. Похожим словом пользуются в других местах – удаган.
Наследственные, те, у кого в роду был уже шаман. В советское время все культовые мероприятия были запрещены, но в деревнях были люди, практиковавшие по просьбе. Они и передавали свои умения, знания и навыки тому, кто был из шаманского рода. Посвященные, те, у кого проявились шаманские способности в среднем возрасте, так называемая «шаманская болезнь».
Среди наследственных шаманов выделяется род дархан кузнец.
Кузнецы общались с духами предков посредством огня в соответствии с их ремеслом. Огонь – понятие сакральное. Шаман дархан должен уметь прикасаться к раскаленному железу, не чувствуя боли. В Улан-Удэ, на улице Коммунистической есть небольшая община дарханов с маленьким горном во дворе.
В старые времена шаманы не имели семьи, жили отдельно на окраине села, питались скромно. Их родственники приносили еду. Вся их энергия уходила на проведение ритуалов, общих и частных.
Мой дядя, старший брат моего отца рассказывал, что в нашем роду была шаманка, она прошла семь стадий очищения от мирской жизни, поэтому была очень сильной. У шамана не было детей, поэтому он передавал свои навыки тому из рода, в ком видел задатки шамана. Если не было такого человека, так родовой шаман уходил, не передав свои знания никому.
Шаманская болезнь
Она настигает человека, у которого был в роду шаман, но он об этом не знает, потому что в свое время некому было передать знания. Ее описывают по-разному. В целом, это неожиданная утрата силы, головокружение до такой степени, что человек не может ходить, жить обычной жизнью. Лекарства не помогают, врач конкретно не знает, почему у пациента такие симптомы. Бывают странные сны о незнакомых людях или предвидение событий из жизни родственников.
Один такой случай рассказал водитель минивэна, когда мы с туристами возвращались с Байкала в 2020 году.
Его дядя, двоюродный брат отца был успешным предпринимателем, все у него шло в гору, но семьи не было. К сорока годам он все еще отвечал на вопросы о семье: Зачем семья? Мне и так хорошо. Родных много.
В этот же период он стал время от времени мучиться головной болью, хотя всегда отличался крепким здоровьем, к врачам не обращался. Одновременно потерял всякий интерес к своему делу, в конце концов, продал бизнес. Он перестал общаться с родственниками, просто сидел в квартире один. Через какое-то время объявил приходившим родственникам, что ему было видение о его шаманском происхождении. Мужчины кто посмялся над ним, а кто и счел, что родственник рехнулся от одиночества и безделья. Так как дядя не буянил, по улицам не бродил, его оставили в покое.
Однажды он пришел к двоюродному брату, отцу нашего водителя, и сказал не покупать машину, так как не получится сделка, еще и убыток будет. Отец рассердился и невежливо выпроводил его. Позже задумался, откуда тот узнал о покупке машины, они же давно не виделись, да и выглядит брат нездоровым. Решил все же проведать его, пришел к нему домой накануне покупки машины.
И тут ясновидящий рассказывает какие-то обстоятельства, подтолкнувшие его родственника к сделке с машиной. Получилось, что продавцу продажа будет выгодной, покупка – нет. Родственник задумался, все сходилось, он и сам не понимал, почему малознакомый человек продает ему дорогой внедорожник по низкой цене. Решил отказаться от покупки, хотя и не без сомнений. А вскоре мошенник попался, автомобиль был краденый.
Отец нашего водителя поблагодарил брата, но сомнения остались. Он рассказал другим родственникам, те потянулись за советами. Ясновидящий не всегда мог понять, что происходит, так и говорил, что надо повременить с этим делом. Однако недовольный человек все же поступал по своему и было плохо. Так все родственники прониклись идеей, что у них есть помощник в делах, приходили за советом, признали его своим родовым шаманом.
Он не учился, сам понимал, когда надо провести родовой ритуал по благополучию, ритуал для кого-нибудь из мужчин в его астрологический год. По традиции, если это твой год, по-бурятски говорят жэлдэр ябнаш – ты идешь по своему году, то надо провести обряд благополучия в родных местах.
Дядя-шаман умер на шестидесятом году жизни, причем в тот год он чувствовал приближение конца и говорил родственникам. Врач констатировал инфаркт.
Этот человек не был официальным шаманом, не состоял в "Муниципальном обществе шаманов Республики Бурятия", зарегистрированном в РБ. Ему это было не нужно, он действовал по интуиции.
Между тем, МРОШ возглавляется верховным шаманом Бурятии, обществу выделен участок, где шаманы проводят ритуалы по обращению к ним.
Я слушала однажды лекцию верховного шамана Бурятии. Мне особо запомнился тот факт, что шаманизм в современном мире стал распространяться. Сам главный шаман читал лекции о шаманизме в Германии.
Новые времена, новые правила: цена за ритуал благополучия рода или семьи не малая. И почти все они семейные люди.
В Бурятии в 90е годы появилась шаманка Степанова Надежда, она время от времени рассказывала о себе и своем даре на местном телевидении. И она тоже ездила с лекциями в Италию.
В Иркутской области тоже есть общество шаманов, на Ольхоне главный шаман В.Хагдаев, из рода шаманов. Он очень известный человек.
Там же есть женщина-шаманка, носит мужское имя Башила, по русски - Василий.
Обязательные обряды.
В первый день нового года по лунному календарю в феврале, рано, как только появится новый месяц, знаменующий наступление нового отсчета времени, совершается обряд избавления от всего плохого в прошлом году. Для этого все собираются у костра, шаман произносит заклинания, люди вместе с ним. Одно из заклинаний, которое я услышала в обществе Тэнгэри от шаманки Людмилы, по русски звучит так: Все плохое, что было внутри, пусть выйдет. Все хорошее, что есть вокруг, пусть придет.
При этом, ты мысленно собираешь все плохие случаи и мысленно бросаешь их в костер. После нескольких заклинаний шаман бросает в костер жертвенную пищу: брызгает молока, кидает кусочек масла, кусочек ткани.
Каждый приносит из дома свежезаваренный чай, масла, сладости и тряпочку. На листочке бумаги пишется имя, год рождения и астрологический знак года всех домочадцев, добавляется немного денег, все остается у шамана. Он будет совершать ритуал благополучия для всех и подносить дары.
Буддизм, пришедший из Тибета через соседнюю Монголию, лишь в середине 18 века был утвержден Екатериной 2 как официальная религия. Он и стал вытеснять шаманизм, одновременно заимствуя некоторые его элементы. Костер, флажок удачи хий морин пришли из шаманизма, приобретя новые символы.
Тайлаган - в начале лета и в сентябре. Люди собираются и просят у духов благословения для хорошего лета, чтобы скот быстро набрал вес для зимовки, чтобы не было засухи или наводнения, а также просят благословения и себе. В прошлом люди напрямую зависели от природы, поэтому верили в высшие силы. Сегодня это традиция. Необходимо принести традиционно белую пищу: молока, масла сливочного, немного сладостей, ленточки. Шаман совершает ритуал подношения духам даров. Осенью благодарят за лето, просят хорошей зимовки для скота.
Так что если вы приехали издалека и совершили обряд подношения духам местности с местным человеком, вы тем самым проявили уважение к народу, издавна живущему здесь.
Хорошего отдыха всем! Возможно, вы тоже знакомитесь с местными обычаями и традициями, приехав в новую страну.