Найти тему
Оптимистка 40+

"Высоцкий" и Высоцкий. Часть 2. Музей В.Высоцкого.

Я не фанатка Высоцкого. Это правда. Я родилась за 5 лет до его смерти, не слушала его песен, и в моей семье не было поклонников его творчества. Но музей, находящийся в здании "Высоцкого" в Екатеринбурге, меня поразил. Большим количеством информации, уникальными экспонатами, работами художников.

Музей имеет отдельный вход и располагается на двух этажах. Войдя, поднимаешься на второй этаж по лестнице, вдоль которой расположены афиши и портреты. Атмосферно.

Что же можно увидеть в залах второго этажа? Например, автомобиль Мерседес, принадлежавший актеру, а рядом - восковая фигура Владимира Высоцкого, изготовленная специально по заказу екатеринбургского музея. Сразу хочу извиниться за качество фото - я совсем не профессионал, фотографировала телефоном, наскоро, но от души)).

А еще есть копия советской кухни 70-х годов, с холодильником, бархатной скатертью , цветными плитками на полу и запасом водки в углу)).

Еще из крупных композиций,конечно же, выглядит сильно копия номера гостиницы, где останавливался Высоцкий, находясь в Свердловске на гастролях.

А еще есть экспонаты времени детства и юности актера, тоже интересно посмотреть. А на первом фото еще и фотографа видно)).

В общем, все было интересно, но как-то незаконченно. Я все обошла и пошла на выход. Потеряла сына, а он, оказывается, пошел этажом выше, где располагается еще несколько (!) залов. Я вернулась, поднялась и вот тут-то залипла надолго.

На входе в зал размещена актерская биография Владимира Высоцкого - фото сцен из спектаклей и фильмов, параллельно показывается фильм с его участием.

-8

Далее упираемся в экспозицию, посвященную путешествию Высоцкого на корабле "Грузия", потом рассматриваем карту СССР, а точнее - географию гастролей актера, проходим в зал с походно-бардовской тематикой.

Мне очень понравилась вот эта композиция:

Как-то так прям вот по-русски получилось, по-моему
Как-то так прям вот по-русски получилось, по-моему

Интересного, конечно, очень много. Здесь хранится реальная гитара из театра на Таганке, на которой актер играл на репетициях и спектаклях, только меняя струны по необходимости.

-11

В музее представлена коллекция зажигалок Высоцкого, их очень много, стойка в центре и рядом, по стене:

Еще есть интересная комната с низким потолком, на стенах которой расположены старые фото. Выбрать одну из них, чтобы рассмотреть, можно, нажав на кнопку какого-то советского устройства (я не поняла, что это)). Тогда фото подсвечивается и играет старая мелодия или звучат сигналы радио, например. На выходе - напоминание о выключении света перед уходом. Для нас это было необычно и интересно.

Также мы увидели уголок, посвященный участию Высоцкого в озвучке радиопьесы "Алиса в стране чудес". Там можно усесться на пуфик, надеть наушники и послушать эту сказку. При нас мужчина сидел и с интересом слушал.

-14

В музее есть несколько бюстов Высоцкого, его книга "Нерв", копия костюма Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя", макет последней квартиры поэта в Москве, а также воссоздана одна из комнат этой квартиры. Фото - по порядку в карусели:

А еще в числе экспонатов есть прикольная штука - дверь от квартиры актера. А заглянув в дверной глазок, можно увидеть кадры домашней съемки, как Высоцкий выполняет стойку на голове. Забавно и мило.

Но, по-моему, самое ценное во всем музее, при виде чего у меня мурашки побежали - это настоящие документы, письма, автографы, черновики песен, ремарки к сценариям. Бумаги, исписанные Владимиром Высоцким, человеком-легендой. Эта часть экспонатов меня поразила больше всего, я будто реально прикоснулась к прошлому.

И о чем же я хочу сказать в конце всей этой истории. Музей - прекрасный, много интересной и полезной информации даже для тех, кто просто только знает, что жил когда-то такой человек, Владимир Высоцкий. А представьте, какой подарок можно сделать своим взрослым родственникам, близким, знакомым, любящим творчество Высоцкого! При нас пришла семья, и молодая женщина рассказывала сыну: " Твой дедушка Саша всегда слушает этого дядю". А если б дедушка Саша сейчас приехал сюда с ними! Это сколько было бы положительных эмоций, полезных в любом возрасте?

Посетите музей В.Высоцкого обязательно, когда предоставится возможность! Это действительно круто, не пожалеете!

А я вас всех люблю, ваша Оптимистка 40+.

Читайте и другие мои статьи: