Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Телесно-ориентированная психотерапия (часть 3).. Блоки

Как известно, тело человека является не только оболочкой, но и своеобразным "зеркалом", отражающим состояние его души.

Телесно-ориентированная психотерапия – это метод психотерапии, который основывается на связи между телом и психикой человека. В этом методе используются различные техники для работы с телом, чтобы помочь клиенту осознать свои эмоции и чувства.

Одним из основных понятий в телесно-ориентированной психотерапии является блок. Блоки – это мышечные зажимы, которые могут возникать в разных частях тела. Каждый из них имеет свое значение и может указывать на определенный опыт в жизни человека. Блоки могут быть разными – глазной, челюстной, горловой, грудной, диафрагмальный, брюшной, Тазовый. Каждый блок имеет свою причину местоположение в теле.

Глазной блок - это зажим в области глазных мышц, связан с глазами и зрительными ощущениями. Он проявляется в виде напряжения в верхней части лица, особенно в области глаз, бровей и лба, головной боли, проблем со зрением. Этот блок может быть связан с проблемами в отношениях, неуверенностью в себе или страхом перед будущим, стрессом, тревогой.

Челюстной блок - связан с челюстями и зубами. Он может проявляться в форме напряжения мышц затылка, челюсти, зубной боли, боли в челюсти, затруднениях при жевании или глотании. Челюстной блок может быть связан с проблемами в отношениях, подавленными страхом или гневом.

Горловой блок - связан с горлом и голосом. Он может проявляться в форме напряжение мышц шеи, затруднения при разговоре, хрипоты, боли в горле или кашле. Горловой блок может быть вызван стрессом, страхом перед общением или из-за того, что человек не может выразить свои мысли и чувства.

Грудной блок - это зажимы в области груди, которые могут возникнуть из-за чувства обиды или гнева. Этот блок связан с грудью и дыханием. Он может проявляться в виде боли или напряжения в области груди, затрудненного дыхания, кашля или одышки.

Диафрагмальный блок - связан с диафрагмой и дыханием. Он может проявляться в форме боли в животе, затрудненного дыхания, неумения "дышать животом" или икоты. Диафрагмальный блок разделяет тело на верх и низ и появляется от конфликта между "хочу" и "надо".

Брюшной блок -это также зажим в области живота. Он может проявляться в форме болей в животе, запоров, диареи или тошноты, напряжения в нижней части спины. Брюшной блок может быть вызван эмоциональным напряжением, которое может возникнуть из-за беспокойства или страха перед будущим, что ведёт к неуверенности в своих силах.

Тазовый блок. Этот блок связан с тазом и сексуальной функцией. Он может проявляться в виде напряжения мышц в области бедер и ягодиц, сексуальных проблем, страхом перед близостью, болей в тазу, нарушений пишеварения.

В последующих публикация, буду разбирать каждый блок подробнее, а так же, предложу вариантытработы с зажимами. До встречи🙌

Автор: Корниенко Ольга Викторовна
Врач-психотерапевт, Телесно-ориентированный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru