Сегодня будет освежающая статья о январском путешествии 2021 года с потрясающими пейзажами далекой Шотландии. Несмотря на зимнюю пору, снега практически не было, и только на самом севере страны мы встретились с настоящей зимой.
Глазго
Это крупнейший город Шотландии, куда мы приехали из соседней Англии на арендованном автомобиле.
Из-за пандемии и практически полного отсутствия туристов, город показался пустынным. Людей на улицах было мало, а большинство заведений оказались закрытыми. Нас даже не хотели сначала пускать в отель, но потом, узнав, что мы прилетели из России и больше остановиться нам негде, все же разместили на одну ночь. Встав с утра пораньше, когда город еще спал, успели немного погулять по центральной части, а затем поехали дальше на север любоваться шотландскими пейзажами.
По дороге нам позвонили с другого отеля, где мы планировали остановиться на следующую ночь, и предупредили о том, что также не размещают иностранных туристов в период пандемии. Это было, мягко говоря, неприятным сюрпризом, у нас не было никаких больше вариантов, а хозяин отеля решил отменить бронь буквально за пару часов до нашего прибытия. Догадались позвонить в «Букинг», через который бронировали отель, и уже его клиентская поддержка уговорила хозяина принять-таки нас согласно первоначальному бронированию. К счастью, все сложилось, и нам не пришлось ночевать зимой в автомобиле где-нибудь на обочине.
Форт-Аугустус
Для проживания в Шотландии выбрали этот небольшой городок, так как он находится на берегу озера Лох-Несс, прославившегося на весь мир благодаря мифу о живущем в нем чудовище.
В чудовищ я, конечно, уже много лет как не верю, но вот побывать в легендарном месте хотелось с детства, да и мало ли чего на свете не бывает, авось и покажется чудо-юдо, о котором все уже столько лет судачат. Ведь не бывает дыма без огня 😊. Кстати, пока путешествовали по Шотландии, повстречали десятки водоемов, начинающихся со слова «Лох». Оказывается, с шотландского этот жаргонизм по отношению к неудачному человеку в русском языке переводится как «озеро».
Лох-Несского чудовища мы так и не увидели, зато налюбовались потрясающими пейзажами в округе. Вообще именно после посещения этого места я поняла, как же хорошо жить в небольшом городе, вдали от мегаполисов, желательно на берегу какого-нибудь водоема, в окружении леса — сплошная тишь да благодать.
Инвернесс
Недалеко от Форт-Аугустуса находится более крупный портовый город Инвернесс, в который мы заехали, чтобы также убедиться, что и здесь жизнь как будто остановилась на время пандемии.
Главной достопримечательностью города является средневековый замок 11 века, расположенный на берегу реки Несс, которая вытекает из озера Лох-Несс.
Эдинбург
В столицу Шотландии пришлось заехать, чтобы сдать тесты, необходимые для последующего перелета. На дорогу потратили около 6 часов, зато посмотрели еще один город в Шотландии.
Впечатлил могучий замок 12 века, возвышающийся в центре Эдинбурга на Замковой скале, которая миллионы лет назад образовалась в результате деятельности вулкана.
От замка прошлись по знаменитой Королевской миле — улице длинной ровно в 1,8 км, что составляет одну шотландскую милю. По этой улице когда-то шествовали монархи, а сейчас это главная достопримечательность старого города, по которой проходят различные парады и фестивали.
Хотели посмотреть еще на королевскую яхту Британии, принадлежащую королевской семье Великобритании, но проход к музею был закрыт, и удалось увидеть лишь корабль для бурения скважин, стоящий в том же порту.
Мыс Даннет-Хед
Также в наши планы входило добраться до самой северной точки материковой Шотландии. Чем ближе мы подъезжали к мысу, тем уже становилась дорога, в итоге она уперлась в пустую парковку.
На самом краю утёса находится действующий маяк, который полностью автоматизирован и управляется удаленно из Эдинбурга.
Действительно самая северная точка. Мыс обрывается в океан потрясающим утёсом, о который разбиваются волны Атлантического океана. Ветер здесь чувствует себя свободно и на правах хозяина бушует во всю силу. Почему-то в этом безлюдном месте чувствуется невероятная свобода, подставляешь лицо навстречу холодному потоку воздуха и хочется, чтобы он подхватил тебя и пронес над краем земли.
Остров Скай
Последней нашей целью в Шотландии стал крупнейший остров страны с впечатляющими горными ландшафтами. Всего насчитывается порядка 800 шотландских островов, большинство из которых маленькие и необитаемые.
Зимние пейзажи острова Скай не похожи ни на что, видимое мною ранее.
Мы доехали до столицы и крупнейшего города острова — Портри, в котором проживает всего пара тысяч жителей. В городе есть очень живописная гавань с разноцветными домиками на берегу одноименного озера.
Путешествие по Шотландии, несмотря на холодную погоду, оставило теплые воспоминания. За новогодние каникулы мы успели побывать в её самых удаленных уголках, увидеть невероятные природные пейзажи, почувствовать на себе суровость местного климата, насладиться пустыми дорогами и нежно-розовыми закатами.
Ещё о странах Европы: