М1 «Абрамс» довольно давно принимает участие в боевых действиях на приграничной с Россией территории. Разумеется, число машин не большой и часть из них успели уничтожить и даже взять трофеями, но противник активно улучшает американские танки. Есть решения, которые стоит перенять, пусть и с оговорками.
«Абрамсы» для противника
Перед обсуждением, стоит понимать какую версию танков «Абрамс» использует противник. Это далеко не самые новые ОБТ, лишённые многих современных компонентов. Даже Т-90М может похвастать современностью…
На вооружении состоят M1A1 AIM и SA. Разница между ними не радикальная… AIM изначально разрабатывался как экспортный вариант для Австралии, а SA в свою очередь, для Саудовской Аравии. Технические решения в них одинаковые. Примечательно, что первоначально, все 30 машин, переданные противнику, состояли на службе в США – в корпусе морской пехоты. И да – военная элита США была обделена самыми современными ОБТ ради уменьшения боевой массы, что очень важно для морских пехотинцев.
Таким образом, M1A1 AIM, он же SA имеет сравнительно слабую защиту, лишён панорамного прицела и некоторых более современных дополнений орудийной системы. Например, возможность использования программируемого боеприпаса M1147 (он же немецкий DM11).
Полевая доработка
Противник адаптировал танки «Абрамс» к новым условиям, обвесив машину динамической защитой «Контакт-1» с фронтальной проекции корпуса. Борта прикрыты американской ARAT-1. Башня не имеет динамической защиты в принципе, но плотно прикрыта сеткой. Отверстия в неё допускаются в районе люков командира и заряжающего, гранатомётов системы постановки дымовой завесы и маски орудия. Кроме того, сетку установили на корму танка, закрыв ею двигатель.
Ожидаемо может возникнуть вопрос – «а что мы можем перенять?» Сам принцип установки сетки. В Сети есть видео, где операторы БПЛА атаковали M1A1 SA Abrams целым роем дронов при отходе американского ОБТ на место временной дислокации. В результате множественных поражений, удалось пробить кормовую нишу башни с последующим пожаром боеприпасов. Плюс, танк был оснащён системой РЭБ, что снижало точность поражения.
Разумеется, приведённый выше случай не говорит о всей бронетанковой технике противника, но тем интереснее случай. На танках армии России РЭБ встречается чаще, но плотность «козырьков» и их конструкция зачастую хуже. Проблема объясняется обилием динамической защиты, хотя что мешает покрыть всю башню подобной сеткой рабицей? Она повысит общую защищённость боевых машин и если не поймает дрон или гранату от РПГ, то как минимум взведёт боеприпас сильно раньше, а динамическая защита нейтрализует угрозу.
Вариант полевой доработки танка «Абрамс» имеет и свои недостатки в виде ограниченного обзора. Так как панорамного прицела на танке нет, командир машины может полагаться на оптические приборы наблюдения в командирской башенке и ночной прицел закрытой пулемётной установки, разрешение которого уступает даже самым ранним панорамным прицелам на Т-72Б3 образца 2014 года.
К слову, на Т-90М «козырьки» уже делают ниже. Проблема обзора компенсируется панорамным прицелом, а на других ОБТ России, обеспечить достаточно хороший обзор пока невозможно при соблюдении столь же низких «козырьков».