Здравствуйте!
Улица Кабардинская в Нальчике - длинная-предлинная. Приехав в город, мы напутали с автобусами, и вышли в самом конце улицы. А нам нужно было - в начало. Туда, где улицу сделали пешеходной, где стоят вдоль улицы уцелевшие дома прошлого и позапрошлого веков, где знаменитый кинотеатр "Победа"...
И мы прошли почти всю эту длиннющую улицу пешком. Попутно выяснили, что Нальчик - город роскошных ворот.
Улица Кабардинская в Нальчике раньше носила имя Воронцова
Граф Михаил Воронцов был наместником царя на Кавказе, не удивительно, что улице дали его имя. Улица Воронцова была фешенебельной: здесь располагались дома самых богатых купцов, здесь работали самые модные магазины.
В советское время называться именем царского наместника стало не можно, и, не долго думая, улицу назвали Кабардинской. А что, очень правильное, политически нейтральное, географически оправданное название.
Считается, что новое имя улице дал не кто иной как лично Семён Будённый. Вот что он пишет об этом в своей книге "Пройденный путь":
«Проходя по центральной улице, я заметил, что она называется Воронцовской. „Это не годится, — сказал я рядом шагавшему со мной Б. Э. Калмыкову. — Теперь на Кавказе нет царских наместников, каким был князь Воронцов. Кавказ принадлежит ныне народу, а город Нальчик — трудящимся. Вот и надо назвать эту улицу по-новому, например, Кабардинской“. Все одобрили мое предложение…»
Некоторое время назад отрезок в начале улицы решено было сделать пешеходным, отреставрировать сохранившиеся старинные здания. Превратить, как сейчас принято говорить, в местный "Арбат". Превратили... Нам понравилось: аккуратно, чисто, и, в тоже время, старинные здания сохранили, отреставрировали. Тут и там старинные постройки соседствуют с новыми.
Но меня удивила немноголюдность улицы. Может, несезон. Может, такое время суток было - предобеденное время буднего дня, - когда гуляющих не слишком много...
Но что-то показалось мне, что реконструкция улицы сделала её более чистой и аккуратной, "прилизанной", но Кабардинская перестала быть местом притяжения для местных жителей. А когда-то эта улица, без преувеличения, была душой города.
Об этом нам рассказала одна из встреченных нами на Кабардинской женщин. Дама - в элегантном возрасте, лет 75, не меньше. Она заметила, как мы рассматривали и фотографировали кинотеатр "Победа", остановилась. Сказала, что больно смотреть, как здание ветшает, и не известно, какая судьба его ждёт. Кстати, это была та самая женщина, которая посоветовала нам обязательно посетить "Къууанч".
А было время, когда в "Победе" и на Кабардинской была сосредоточена вся культурная жизнь Нальчика. Да и не только культурная, а просто - жизнь. Здесь показывали "Фантомаса" и индийские фильмы, здесь перед сеансами играли на фортепиано детки - учащиеся музыкальных школ, парочки покупали билеты на последние ряды...
А сейчас Кабардинская - просто улица для туристов. Но, может быть, я и ошибаюсь.
Кинотеатр "Победа"
Просто восторг. Чистый восторг.
Возможно, это на любителя. А я как раз и люблю эту торжественную, основательную, нарядную, пусть и помпезную, архитектуру 30-х годов XX века.
Автором проекта кинотеатра "Победа" в Нальчике был Виктор Петрович Калмыков. Этот советский архитектор был главным "кинотеатростроителем" советского времени. Если есть в вашем городе кинотеатр величественных форм постройки 30-40-х годов - поинтересуйтесь, кто автор проекта. Вполне вероятно, и даже скорее всего, им окажется именно В. П. Калмыков. На его счету более 50 зданий, построенных по всему СССР во славу "важнейшего из искусств".
Но вернёмся к "Победе". Одним из авторов скульптурной танцующей пары на крыше здания был скульптор Леонид Молодожанин. В годы Великой Отчественной войны Нальчик был ненадолго оккупирован немцами. А когда тех погнали, с ними сбежал и скульптор. Говорят, в послевоенные годы он обосновался в Канаде и там стал широко известен, но уже под именем Лео Мол.
Изначально кинотеатр назывался "Зимний". Он принял первых зрителей в 1938 году, и люди были восхищены внутренним убранством здания: ажурными лестницами, просторным фойе, лепниной...
В годы Великой Отечественной войны кинотеатр сильно пострадал, но был восстановлен в первоначальном виде. И переименован в 1946 году в "Победу".
В 2016 году кинотеатр горел. Видимо, пожар устроили забравшиеся внутрь подростки или маргиналы. Ведь к тому времени здание уже несколько лет не использовалось по назначению. Пожар потушили, фасад здания восстановили. Но дальше фасада дело не пошло. Здание не используется, тихо ветшает. Вроде бы, кто-то из предпринимателей его купил или только собирается покупать...
Музей каменных артефактов на Кабардинской
Он расположился на противоположной кинотеатру "Победа" стороне улицы. Среди прочих экспонатов моё внимание привлёк округлой формы крупный камень.
Как оказалось, - это пришелец из космоса, метеорит. Причём не просто метеорит, а самый большой метеорит в России. Он упал на землю неподалёку от селения Арик в Кабардино-Балкарии в XIX веке, а обнаружен был в 1914 году. по составу камень напоминает земные магматические образования.
Зонтики и тучи
Полюбовавшись камнем, мы двинулись по улице дальше. И моё внимание привлекли ряды ярко-жёлтых зонтиков, подвешенных над улицей. На фоне сизых туч они смотрелись просто бомбически!
На самом деле, солнца в тот день в Нальчике не было вовсе. Но на Кабардинской оно было. И не одно, а - много!
Любуемся зданиями XIX и начала XX века
В той части улицы, что превратили в пешеходную, старых, вернее, старинных, зданий много. Одно из них - на самой первой фотографии.
Конечно, они отреставрированы, реконструированы. Но, главное, - они сохранены!
В общем и целом, мне реконструированная Кабардинская понравилась. Наверное, нужно просто время, чтобы горожане привыкли к новому облику исторической улицы родного города. А нам, туристам, она нравится и такой.
Здоровья всем и новых путешествий!
Если ещё не подписаны на Деревенскую Путешественницу, от это можно сделать прямо сейчас, пройдя по активной ссылке: подписаться!
P. S. Отвечаю на вопросы, которые мне задают начинающие путешественники:
1) где покупаем билеты - как правило, ищем на Авиасейлс, а оттуда, выбрав, переходим на сайт авиакомпании. Но иногда покупаю в приложении "Т-банк" (бывший Тинькофф), когда за билеты предлагается хороший кэшбек;
2) где останавливаемся в городах - обычно снимаем апартаменты, а не гостиницы, используя сайты Суточно.ру или Твил;
3) где находим экскурсии - обычно на сайте Трипстер, или уже на месте покупаем экскурсии в местных турбюро. Но заранее - надёжнее.