Шлюзовались мы вчера в районе излучины Москва-реки, отплыли из Москва-Сити и катались в сторону Серебряного бора:
Об этом есть отдельный рассказ (зачем и почему вообще):
А сегодня поехали просто на Речной вокзал - любоваться!
Но перед этим погуляли в парке Дружбы, где между прочим есть скульптуры по эскизам Веры Мухиной - Плодородие и Хлеб - ездила мимо них всю жизнь мимо и не знала:
Эти скульптуры изготовили по эскизам Веры Игнатьевны уже после её смерти, но... мне кажется, что всё равно хорошо получилось. Монументализм её героев меня всегда утешает, если я замечаю у себя второй подбородок и лишние килограммы.
В Москве много прудов и уточек И плакучив ив. Всё вместе напоминает мне Калининрад!..
Ну и как без дивного нового мира? Небоскребы, кстати, не кажутся мне ужасными...
А вот дома-коробки со всем ужасом кластерных отверстий-окон пугают... И я как бедняга Сэм Гэмджи, который в Брыле увидал трёхэтажные дома, побледнел и ужаснулся, что им тут ночевать придётся. Фродо устало спросил, чем тебе плоха гостиница? - Сэм же повозмущался, затих, но воображение услужливо рисовало ему мрачные черные фигуры за каждым окном сверху...
Ну да я попривычней буду, поэтому... Просто поражаюсь, что тут хотя бы нет землетрясений!.. а у нас нет точечной застройки такой высоты. Всюду свои плюсы, короче.
Туристы тут недавно презрительно спросили: - Землетрясения? 2-3 балла, поди?
-Да нет. Шесть с половиной бывает.
Притихли.
-Плотина ГЭС выдержит и восемь баллов, поэтому вас совершенно не о чем беспокоиться, - мелко и мстительно сообщила я.
Утром в парке Дружбы царит дружба между постоянными обитателями и гостями. Ну или... другой какой симбиоз:
Парк Дружбы (также говорят парк "Дружба") расположен в Левобережном районе на севере города Москвы. Дело в том, что в 1957-ом году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, - вот в честь этого-то события... парк в пейзажном свободном стиле, хотя первоначальный проект отражал символику фестиваля: дружба народов пяти континентов. Ну, логично... напротив парк, где главная тематика "Москва - порт пяти морей".
"Тогда от развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе почти до моста через через канал имени Москвы стояли деревянные одноэтажные деревенские дома, подлежащие сносу и прикрытые протяженными глухими заборами, за которыми начиналось строительство тех многоэтажных жилых зданий, которые мы видим сейчас. И мы решили нарисовать на бесконечных заборах молодых людей, представителей белой, жёлтой и чёрной рас, шагающих по направлению к парку с саженцами, лопатами, ведрами и лейками, так выразительно и метко изображенными на плакате, который придумал специально для нашего праздника наш друг, архитектор и блестящий художник Евгений Монин. […] И многие месяцы после завершения закладки парка эти нарисованные молодые люди шли в парк, напоминая москвичам об одном из интереснейших праздников давно прошедшего фестиваля молодежи и студентов, пока осенние и весенние дожди и зимние снегопады не смыли их следы
В.И. Иванов "Пятидесятилетие парка дружбы в Москве"
Парк расположен на территории бывших деревень - Аксиньино (от него сохранилась церковь Знамения) и Никольское. Последнее впервые упоминается в писцовой книге 1584 года, ко второй половине XIX века в нём постепенно сформировался район фабрики. С 1871 года в этом местности был открыт Никольский кирпичный завод, его бывшие карьеры заполнили водой — вот вам и Фестивальные пруды:
Хочу отметить, что над планом парка работал Каро Алабян (Моспроект: планировка Химки-Ховрино), которого я давно знаю и люблю по улице Алабяна, метро Сокол, Песчаная... чудесный район! - то-то тут чувствуется его влияние будто...
Основной идеей в оформлении парка было максимальное сохранение рельефа и очертаний водоёмов, сохранение зелёной зоны. Тем более, что через дорогу - на берегу канала имени Москвы у шикарного Северного речного вокзала в 37-ом уже был открыт регулярный парк во французском стиле (розы, фонтаны, скульптура!), поэтому парк Дружбы сделали, можно, сказать в английском стиле пейзажного парка.
В планировке решено было отразить узнаваемый символ будущего фестиваля — пятилепестковую ромашку. Каждый лепесток олицетворяет один континент... Как символ пяти континентов, на центральной площади парка были высажены пять 50-летних лип, которые перевезли аж с ВДНХ, а в центре - дуб из Химкинского лесопарка. Дубу было восемьдесят лет... круто, да? - это я о том, что вообще взрослые деревья пересаживали.
Интересно, что сперва построили парк, а через несколько лет начали строить район Химки-Ховрино. Через семь лет открыли станцию метро "Речной вокзал", и его южный вестибюль расположен на территории парка. Пишут, что это чуть ли не единственный в истории столицы пример опережающего озеленения:
От себя напишу, что парк чудесный - остров спокойствия в многошумящем море мегаполиса (три м!), и пусть здесь нет идеального порядка как в парке Речного вокзала:
Но он, во-первых, совсем недалеко и "чувствуется" (к нему стекаются людские потоки!), а во вторых... иногда глаз устаёт от идеальных клумб:
И хочется просто на природу. Без изысков:
Будьте легки, здоровы и бодры!..
Желаю вам успеть в августе осуществить все ваши планы о прогулках и путешествиях!..