Найти тему

Упражнения КПТ по работе с детской тревогой. АВСДЕ-анализ.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Евангелие от Иоанна.

Итак, друзья, я продолжаю тему работы с детской тревогой в когнитивно-поведенческом методе. Предыдущие статьи по этому вопросу вы найдёте вот здесь...

Упражнение КПТ по работе с детской тревогой. Игра в детектива.

Упражнения КПТ по работе с детской тревогой. Стоп, перемотка! Взвесь своё беспокойство!

Упражнение КПТ по работе с детской тревогой "Твоё беспокойство".

Сегодня мы обсудим одну из ключевых техник когнитивно-поведенческого подхода (как для детей, так и взрослых) - АВСДЕ-анализ.

Эта техника позволяет понять, что не сами события вызывают наши эмоциональные отклики, а то, как мы оцениваем протекающие события через первичные, привычные схемы - автоматические мысли-оценки, которые порой нуждаются в пересмотре, с дальнейшим улучшением ситуации.

Техника также учит ребёнка совершать анализ своего душевного состояния, дифференцируя чувства, мысли и ощущения по событию.

Работа по анализу проводится в специальной таблице. Где...

-2

А - это активирующее событие, ситуация, которая вызвала трудное, душевное состояние, триггер. Основной вопрос: "Что случилось?! Дополнительные вопросы: где происходило событие, кто был вокруг, как протекало и прочее - все детали! Это запустит необходимые импульсы в нейронных сетях ребёнка, он доподлинно вспомнит мысли, чувства, ощущения и действия по событию.

В - автоматические мысли - внутренние психологические привычки, определяющие наши эмоциональные состояния. Задаём вопрос: "Какие мысли вызвала ситуация?"

С - эмоции на событие. Задаём вопрос: "Что ты почувствовал тогда? Описываем эмоции".

Д - действия по событию. Задаём вопрос: "Как ты повёл себя в тот момент? Что ты делал?"

Е - физиологические реакции по событию (ощущения в теле: частота дыхания, сердцебиение, жар/холод, напряжение мышц и так далее). Задаём вопрос: "Что происходило в тот момент с твоим телом? Как оно реагировало?"

-3

Перед началом работы резонно привести иллюстрацию, в которой видно, что не само событие, а его субъективная оценка вызывает эмоцию. Например...

Вариант I. Дезадаптивная схема поведения в триггерной ситуации.

А - завтрашняя контрольная. В - "Я плохо напишу и получу двойку". С - чувствую большое волнение. Д - хожу из угла в угол, начинаю грызть ногти, иду к холодильнику и ем сладости. Е - бурчание в животе, холод в груди, мурашки.

Вариант II. Адаптивная схема поведения в триггерной ситуации.

А - завтрашняя контрольная. В - "Подготовлюсь и попробую сдать". С - чувствую лёгкое волнение. Д - сажусь готовиться, занимаюсь. Е - небольшое напряжение в животе, которое довольно быстро уходит.

-4

Варианты таблиц анализа состояний могут немножечко отличаться, но цель работы одна - выявить и заменить дезадаптивную первичную мысль, так как именно она определяет результат состояния.

От того, что мы думаем о событии (от волшебного пункта В), зависит результат ситуации - наши чувства (С) и поведение (Д).

-5

Работа с автоматическими мыслями с опорой на заполненную таблицу.

Итак, представьте, что ребёнок заполнил предложенную таблицу. Как работать с ней дальше?

-6

I.

Выделяем автоматическую мысль: "Меня отвергнут, будут смеяться".

II.

И пробуем её заменить. Пункт В (как было сказано выше) подлежит специальной коррекции.

Спрашиваем ребёнка: "А как ещё можно оценить ситуацию? Возникают ли на этот счёт какие-то полезные мысли?"

III.

Предлагаем зафиксировать полезные мысли в специальный отдельный список.

-7

Пример: негативная мысль: "Меня отвергнут, будут смеяться" против целого списка позитивных, полезных мыслей: 1. "У меня в школе полно друзей, и в лагере найдутся товарищи", 2. "Я интересный человек и многим могу понравиться!", 3. "Я хочу завести товарищей и сам к кому-нибудь подойду!"

IV.

А дальше просим ребёнка оттолкнуться от новых мыслей и оценить своё состояние: "Изменилось ли настроение с включением новых мыслей?"

V.

Подводим итог работы: новые мысли помогают снизить тревогу; следим за своими мыслями!

-8

А мы, уважаемые читатели, подведём итоги нашего текущего диалога.

1. С тревогой можно справиться, имея стратегические ключи, например сегодняшнюю методику.

2. АВСДЕ-анализ - ключевая техника когнитивно-поведенческого подхода, эффективно снимающая тревогу.

3. АВСДЕ-модель позволяет понять, что не сами события вызывают эмоциональные отклики, а то, как мы оцениваем эти события посредством привычных, первичных схем - автоматических мыслей о текущем событии.

4. Первичные мысли сразу сами по себе не исчезнут. Это связано с определённой привычкой думать, зафиксированной в наших нейронных сетях. Человеку сложно управлять первой мыслью, но можно управлять второй, третьей, следующей, что можно эффективно использовать!

5. Получив автоматические мысли стоит задуматься, а как ещё можно оценить ситуацию? Дальнейшим этапом будет формулировка новых, полезных мыслей.

6. Новые мысли помогут снизить тревогу!

7. АВСДЕ-техника - ключ к управлению состоянием! Пользуйтесь на здоровье!

Уважаемые друзья, приглашаю вас, в качестве клинического психолога, психолога-консультанта, а в скором будущем системного семейного терапевта и психолога КПТ на личные консультации. Тел: 8(985)665-82-54. Пишите мне на WhatsApp.