Найти в Дзене
Читает Шафферт

Новые книги для детей и подростков (выпуск 104)

Снова воскресенье, а значит я снова выбираю 10 новых книг для детей и подростков, которые только вышли или вот-вот выйдут в детских издательствах. Напоминаю, что я не беру на себя задачу делать обзор всего нашего книгоиздания для детей. Книг выходит и планируется к печати куда больше, чем 10, но я, во-первых, ориентируюсь на свой личный вкус и не рассказываю здесь о тех книгах, которые мне не нравятся и не интересны, во-вторых, хорошо понимаю, что все книги мира не прочитать.

1. Марк Янссен. Мой дом (Лимонад, 2024). Перевод с нидерландского.

Это уже третья книга Марка Янссена в издательском портфеле "Лимонада". Раньше уже выходили "Мечтатель" и "Остров". А ещё книги Янссена издавал "Самокат".

Книги автора отличаются не только яркостью, но и эмоциональностью. По одним иллюстрациям можно составить свой рассказ о происходящем. К слову, в оригинале «Мой дом» выходит, как тихая книга. Но для нашего издания Марк Янссен написал небольшой текст.
Сбившись с пути пришелец Луни приземляет свой корабль на планете Земля. И судя по шестеренкам и обломкам корабля посадка эта не была мягкой. Его встречает девочка сс своим верным питомцем, серым волчонком. Пара друзей становится для Луни проводником в наш мир. Пришелец знакомится с природой, животными, образом жизни людей, видит яркие краски, слышит необычные звуки и рано утром покидает Землю, чтобы вернуться. Но возвращается он не один.
В нашем мире не все идеально. Порой приходится идти по шатким мосткам над пропастью с крокодилами, и наблюдать за чем-то со стороны, боясь подойти ближе. Но если рядом есть надежный товарищ, который проведет одному ему ведомыми тропами туда, где можно согреться и безмятежно уснуть; туда, где можно набраться сил и уже под утро починить свой космический корабль - в это место наверняка захочется вернуться. Потому что в таких местах мы чувствуем себя счастливыми, как дома.

2. Зульфия Абишова. Книжный клуб. Инструкция по применению (Городец, 2024). Иллюстрации Натальи Ковнер.

Зульфия Абишова. Книжный клуб. Инструкция по применению (Городец, 2024). Иллюстрации Натальи Ковнер.
Зульфия Абишова. Книжный клуб. Инструкция по применению (Городец, 2024). Иллюстрации Натальи Ковнер.

Детская писательница Зульфия Абишова сама ведёт книжный клуб, а ещё у нее есть канал в телеграм о книжных клубах, своего рода агрегатор разных других клубов, в котором рассказывается о жизни разных клубов с разных концов страны (паблик называется "Клуб книжных клубов"). Кстати, это не единственное такого рода объединение, напомню также об АРККА (Ассоциации русскоязычных книжных клубов) и о сообществе модераторов книжных клубов, образовавшемся вокруг клуба премии "Просветитель". Так вот, Зульфия обобщила свой замечательный книжноклубный опыт и написала об этом книгу для детей. Очень полезная книга, в ней и о чтении, и о сообществах, и о том, как это объединяется.

Автор рассказывает, как создать и вести собственный книжный клуб. Как собрать аудиторию? Где проводить встречи? Кто решает, какие книги обсу­ждать в клубе? Откуда взять логотип, что делать, если участники заскучали?
В книге есть именно то, что нужно начинающему организатору: понятные, практичные и современные ответы на все эти вопросы, а еще яркая и лаконичная подача материала, юмор и примеры из опыта.
Рекомендуется ребятам среднего и старшего школьного возраста, но интересно будет всем, кто когда-либо задумывался о создании собственного книжного клуба, но почему-то до сих пор не создал.

3. Валерий Шубинский. Город обэриутов (Дом детской книги, 2024).

Книга литературоведа и историка литературы, автора биографии Хармса, Гапона, Гумилева, Ломоносова и не только их, а также множества курсов в Арзамасе и других научно-популярных проектах. В "Доме детской книги" ранее выходило несколько книг Валерия Шубинского, в том числе сборник статей "Старая книжная полка. Секреты знакомых книг".

Кто такие обэриуты? Чем они занимались в Петербурге и в литературе? Вместе с писателем и литературоведом Валерием Шубинским сделали об этом книгу.
Группа ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) существовала всего два с половиной года (1927–1930). Круг писателей и философов, имевших отношение к ней, дотянул до конца 1930-х. Это были трудные и страшные времена. Из двенадцати человек, связанных с ОБЭРИУ, лишь пятеро дожили до 1950-х годов, остальные погибли раньше — в тюрьмах, на фронте, от болезней. Никому из погибших не было больше сорока. Но вклад поэтов и прозаиков этого круга в отечественную и мировую литературу огромен.
Творчество этих писателей — Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого и других — теснейшим образом связано с реалиями и духом Ленинграда 1920-30-х годов и с «петербургским текстом».
Эта книга посвящена в равной степени городу и людям. История Петербурга и история русской литературы сложнейшим и тончайшим образом переплетены между собой.

4. Татьяна Боброва. Что в кармане у вороны? (Нигма, 2024). Иллюстрации В. Самсоновой.

Довольно редкая по нынешним временам книга - сборник новых стихотворений для дошкольников. В последнее время как-то мало новой детской поэзии!

Хотите узнать, что вороны хранят в карманах? О чём жужжит жук или почему трава зелёная? А может, вы мечтаете дотронуться до неба рукой или прокатиться верхом на тигре? Пытаетесь раскрыть тайны старинного сундучка, раздуть из комара огромного бегемота или вырастить на грядках самые настоящие конфеты? Тогда скорей открывайте книгу весёлых стихов «Что в кармане у вороны?» и окунитесь в волшебный мир детских фантазий!

5. Ирина Зартайская. Кто прячется в темноте? (Нигма, 2024). Иллюстрации О. Космодемьянской.

Издательская аннотация очень уж напоминает о знаменитой книжке Лилиан Муур "Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду", но может с детьми о страхах так и надо разговаривать - однаково? Не знаю, дождемся издания книги, почитаем.

Маленький Рысёнок очень не любил темноту — ему казалось, что в ней прячется кто-то ужасный. Как мама ни уговаривала малыша, что темноты не надо бояться, он ничего не хотел слушать. Но однажды мама принесла Рысёнка к большому озеру, чтобы помочь ему увидеть того ужасного и клыкастого, кто прячется в темноте…

6. Ольга Посух. Микросупергерои. Самые полезные (Самокат, 2024).

Пятая книга в серии "Микросупергерои", написанная учёным-биологом и художницей из Новосибирского Академгородка. На этот раз речь идёт о модельных организмах, без которых не произошли бы ключевые научные открытия.
О первой книге этой серии я рассказывала в отдельной статье:

А еще была статья о научно-популярном проекте, одним из руководителей которого была Ольга Посух:

Пятая книга серии МИКРОСУПЕРГЕРОИ от учёного-биолога и художницы Ольги Посух – о крошечных существах, которые принесли больше всего пользы нам, людям. А именно о самых важных модельных объектах в биологии, благодаря которым совершены самые основополагающие открытия.
Встречайте новых МИКРОСУПЕРГЕРОЕВ: бактерия кишечная палочка, дрожжи, круглые черви нематоды и плодовая мушка дрозофила!
Можно сказать, что это не только самые полезные супергерои, но и самые изученные. И именно благодаря этому мы знаем, как устроены мы сами. Потому что эти супергерои очень похожи на нас (но не внешне, а на уровне молекулярных процессов).
Их заслуги колоссальны – они помогли вылечить множество болезней, производят лекарства, перевернули мир биотехнологии и дали начало множествам новых экспериментальных методов в биологии.
Каждый день в тысячах лабораторий в мире эти супергерои помогают двигать науку биологию вперед, и вперед, и обязательно еще не раз спасут мир!
И особенно удивительно, что такие потрясающие существа живут совсем рядом с нами – в наших кишечниках, в тесте для выпечки, в цветочных горшках и над тарелкой с фруктами.

7. Александра Зайцева. Где дом и дым глубин и алый (Самокат, 2024).

Александра Зайцева. Где дом и дым глубин и алый (Самокат, 2024).
Александра Зайцева. Где дом и дым глубин и алый (Самокат, 2024).

Повесть для подросших читателей (от 16 лет), которая пополнила серию "Недетские книжки". Перечислять вышедшие ранее книги Александры Зайцевой, наверное, не буду: их довольно много, выходят они в хороших издательствах и сами книги хорошие.

Когда реальность уже не выдержать, нужно чудо. Чтобы вмешались необъяснимые силы. Пусть закружат, заморочат, но помогут — раскроют глубины событий и выведут на свет. Это с подростком Леной и случилось. Но сначала случился кошмар: внутри папы поселился агрессивный незнакомец, и ей с братиком и мачехой пришлось бежать в другой город. Их укрытием стал мистический Дом с таинственными жильцами. В нём меняются двери и лестницы, через него можно попасть в чужое сознание, и увидеть умерших, и познать самого себя, и сделать правильный выбор.
Александра Зайцева — автор более десяти книг для подростков и взрослых, лауреат премии им. В.П. Крапивина, дважды финалист конкурса «Книгуру», обладательница уникального литературного голоса. Родилась в Германии, юность провела в Грузии, работала в Москве, а теперь живёт в Астрахани — город затянул её в себя, как героиню новой повести «Где дом и дым глубин и алый» затянул в себя удивительный Дом. Кстати, Дом существует на самом деле — это астраханское Персидское торговое подворье.
В «Самокате» опубликованы повести Александры «Девочке в шаре всё нипочем», «Я, не Я, Жанна» и «Соль».

8. Джулия Дональдсон. Все уловки божьей коровки (Редакция Вилли Винки). Иллюстрации Лидии Монкс. Перевод с английского Марины Бородицкой.

Сборник из трех историй про божью коровку, которые сначала выходили отдельными книжками, потом, в 2021 году, их выпустили одним сборником, а сейчас, спустя три года, опять переиздают, потому что книжки Джулии Дональдсон очень нравятся дошкольникам, да и мне тоже.

"Все уловки божьей коровки" - это три весёлые истории о парочке незадачливых грабителей и маленькой божьей коровке, которая может разрушить любой хитроумный план.
Книги о божьих коровках - бестселлеры Amazon от звёздного дуэта Джулии Дональдсон и Лидии Монкс.
Джулия Дональдсон - одна из самых известных авторов. Её книги продаются по всему миру, а общий тираж уже составил более 17 000 000 экземпляров.
Крупные и яркие иллюстрации Лидии Монкс развивают внимание и воображение у ребёнка. Небольшое количество текста и понятная история делают эту книгу идеальной для первого самостоятельного чтения.

9. Жан-Филипп Арру-Виньо. Новые расследования в школе (Компасгид, 2024). Иллюстрации Екатерины Варжунтович. Перевод с французского Ирины Филипповой.

Жан-Филипп Арру-Виньо. Новые расследования в школе (Компасгид, 2024). Иллюстрации Екатерины Варжунтович. Перевод с французского Ирины Филипповой.
Жан-Филипп Арру-Виньо. Новые расследования в школе (Компасгид, 2024). Иллюстрации Екатерины Варжунтович. Перевод с французского Ирины Филипповой.

Продолжение книги "Расследования в школе", здесь герои стали старше на год и снова расследуют какие-то школьные загадки. Это уже третий цикл произведений Ару-Виньо, который выходит в "КомпасГиде", раньше у них уже публиковались "Приключения семейки из Шербура" и фэнтези про Магнуса Миллиона. Об одной из книг Арру-Виньо у меня недавно выходил материал:

Трое французских школьников снова в деле! Похождения неугомонной троицы, начавшиеся в книге «Расследования в школе», продолжаются. По окончании 7-го класса Пьер-Поль Дежавю, интеллектуал и любитель поесть, уговаривает своих друзей — стеснительного, но решительного второгодника Реми Фарамона и умницу Матильду Блондан — принять участие в новых авантюрах.
Поэтому они втроём отправляются на поиски таинственной статуэтки в замках Луары, а затем едут в шотландский замок, чтобы помочь исследователю, который специализируется на экзотических существах, и заодно спасти детёныша тиранодона от незавидной судьбы. А в финальной истории Реми и Матильду подстерегают опасности, пока они выполняют обязанности телохранителей Пьер-Поля на конкурсе изобретений…
Найдут ли они загадочную статуэтку? Какие тайны скрывают стены шотландского замка Кийс? И какой экстраординарный объект изобрёл гениальный Пьер-Поль для конкурса?

10. Наталья Ключарёва. Моя воображаемая кошка (КомпасГид, 2024). Иллюстрации Александра Арустамова.

Жизненная и смешная повесть о семье, в которой есть мама, папа и две сестры. Сестры никак не могут жить дружно и спокойно, все время ссорятся и дерутся, а однажды в их семье ещё появляется кошка.

Каждый ребёнок мечтает о домашнем питомце. Но если у твоей мамы аллергия на животных, то надежды нет никакой.
Впрочем, жизнь иногда преподносит сюрпризы. Однажды самая обычная семья, которая состоит из мамы, папы и двух дочек, открыла входную дверь — и к ним в квартиру юркнула маленькая чёрная кошечка… Так началась необыкновенная история любви, полная слёз и чиханий, взлётов надежды и провалов отчаяния, драк и даже визитов полиции.
Осталась ли кошечка в приютившей её семье? Удалось ли двум сёстрам «поделить» кошку? Ищите ответы в повести!
Автор Наталья Ключарёва по образованию филолог. Работала журналистом и переводчиком. А её первая книга вышла в 2005 году. В разные годы её произведения входили в шорт-листы премий «Дебют», «Нацбест», «Заветная мечта» и «Ясная Поляна». Наталья любит кофе с пахлавой, ездить в поезде на верхней полке и придумывать новый сюжет, а ещё — время, когда появляется мать-и-мачеха.
Графичные и озорные иллюстрации для истории создала художник-дебютант Александра Арустамова.

***

Вот такие новости этой недели. Ждёте ли какую-нибудь из этих книг? Меня особенно заинтересовала книга про книжный клуб, поскольку я сама веду книжный клуб, а недавно ещё прошла онлайн-курс для модераторов книжных клубов, повысив свою квалификацию в этом непростом деле. На втором месте, пожалуй, книга Шубинского про обэриутов!