Найти в Дзене
Этот опасный мир

Как один укус тоста привел женщину к смертельному исходу

Вы только что потратили несколько часов на тщательное приготовление вашего любимого блюда, всё готово и разложено по тарелкам, и вы, наконец, садитесь, чтобы насладиться им. Первый укус — просто блаженство, второй — ничуть не хуже. Но в тот момент, когда вы собираетесь сделать третий укус, это случается. Острый кусочек пищи вонзается вам в десну. Резкая боль мгновенно распространяется по рту, и вы чувствуете металлический привкус крови. Вы всё выплёвываете. Теперь вы расстроены и уже не хотите есть. Но что, если бы этот острый кусочек пищи не остановился на ваших деснах? Что, если бы он попал в ваше горло, и когда он вас порезал, он уже был бы слишком глубоко в пищеводе, и единственным оставшимся вариантом было бы продолжать глотать?

В октябре 2014 года 75-летняя Вера Уильямс наслаждалась своей едой, когда внезапно почувствовала острую боль в горле после проглатывания кусочка тоста. Ни кашель, ни глотание, ни питьё воды не могли облегчить тревожную боль в её пищеводе. Поэтому она направилась в отделение неотложной помощи больницы Глан Клвид, но результаты её визита оказались далеки от ожидаемых. Молодой врач провел стандартный осмотр, в ходе которого он не обнаружил ничего подозрительного, и, не проведя дальнейшего расследования причин её жалоб на боль в горле, отправил её домой.

Похоже, врач не осознал серьёзность боли Веры или просто не поверил ей после того, как осмотр горла не выявил видимых признаков того, что могло бы вызывать её симптомы. Но это оказалось большой ошибкой. Потому что дома её боль не только продолжалась, но и усиливалась. Вера, казалось, ждала, пока проблема решится сама собой, но через две недели она уже не могла терпеть боль. Поэтому спустя пару недель, 23 октября, она вернулась в больницу и её осмотрел другой врач. Во время осмотра она объяснила, что у неё болит шея, но, как утверждают, она не упомянула важную информацию. Говорят, что она не рассказала о том, что последние две недели она испытывала сильную боль. Поэтому, не имея ничего, кроме боли в шее и предыдущего визита в неотложку, врач пришёл к выводу, что у Веры, вероятно, инфекция, прописал ей антибиотики и отправил домой на следующий день.

Но это была не просто инфекция, которая мучила Веру. Это было что-то гораздо серьёзнее. И на следующий день после возвращения домой из больницы ситуация резко ухудшилась. Вера начала кашлять кровью. Это, вместе с сильной болью, которая не покидала её несколько недель, снова привело Веру в больницу в третий раз. Однако теперь ситуация была ещё более серьёзной из-за крови в её кашле, поэтому на этот раз её доставили на скорой. Это также заставило дежурного врача сделать то, что ни один из предыдущих двух врачей не счёл необходимым: отправить Веру на компьютерную томографию, чтобы выяснить, что происходит внутри ее тела.

И это обследование многое прояснило. Вера получила разрыв пищевода, когда проглотила свой кусочек тоста несколько недель назад, и эта маленькая трещина в горле вызвала массивное кровотечение в её кишечнике. Можно было бы надеяться, что это открытие положит конец её мучениям и увеличивающемуся списку врачей, которые не верили в серьёзность ситуации. Теперь она могла бы наконец получить необходимую помощь, верно? Но лечение разрыва пищевода не так уж и просто. В исследовании, проведённом в больнице Великобритании с 1995 по 2008 год, было рассмотрено 34 случая перфорации пищевода. И при лечении врачи использовали различные подходы, включая хирургическое вмешательство, подбирая лечение индивидуально для каждого пациента. Несмотря на эти усилия, смертность среди пациентов в больнице составляла почти 24%. Но это ничто по сравнению со смертностью до применения антибиотиков, которая была известна как достигающая 90%.

Разрывы пищевода происходят не только после проглатывания чего-то острого. Существуют несколько причин, из-за которых может произойти разрыв: сильный удар в грудь или шею, интенсивная рвота или обструкция, вызванная проглатыванием чего-то крупного. Примером может служить случай 23-летней женщины из Нидерландов, которая серьёзно упала с высоты около 8 метров, примерно с третьего этажа. Её срочно доставили в больницу, но первоначально не обнаружили угрожающих жизни травм. Однако у неё было необычное значительное опухание из-за воздуха, застрявшего в грудной клетке и шее. Озадаченные источником воздуха, врачи провели рентген и компьютерную томографию, которые выявили несколько переломов и возможный разрыв пищевода. Выбрав консервативный подход, врачи лечили её антибиотиками, а кормление осуществлялось через зонд, чтобы дать разрыву возможность зажить естественным путём. После тщательного лечения и наблюдения её состояние улучшилось, и через три недели после инцидента её выписали из больницы. Ей повезло, что она получила незамедлительное лечение и тщательный осмотр, поскольку её травма не была очевидной. Но, к сожалению для Веры, даже после того, как врачи обнаружили причину её боли, существовала преграда на пути к её лечению — ранее поставленный диагноз тяжёлой сердечной болезни. Это заболевание, которое развилось еще до травмы, заставило врачей отказаться от операции, которая могла бы спасти ей жизнь в других обстоятельствах. В результате, боль и кровотечение Веры продолжались, и, не имея других вариантов, она, к сожалению, скончалась через несколько дней, и причиной смерти было признано массивное внутреннее кровотечение.

Расследование смерти Веры привело к серьёзному анализу инцидента, в ходе которого доктор Мэрион Хьюз, старший консультант по неотложной медицине, пересмотрела действия дежурных врачей, которые осматривали её в последние недели перед смертью. Когда второго врача, которого Вера посетила, спросили, почему он только прописал ей антибиотики и не провёл никаких обследований, он ответил, что не было никаких признаков повреждения. Это объясняется тем, что разрыв был настолько глубоко в горле Веры, что он не был бы виден без специального оборудования.

"Я бы не поступил иначе, и я считаю, что сделанные выводы были разумными," — сказал доктор Хьюз.

Несмотря на редкость случая и разумные действия врачей, как они сами утверждают, факт остаётся фактом: потребовалось три визита в больницу, включая один случай отправления домой и один неправильный диагноз, чтобы Вера получила столь необходимое обследование горла. Но оказывается, что медицинские ошибки с диагностикой в целом не так уж редки. Врачебные ошибки и непрофессионализм медработников косвенно приводят к гибели более 70 тысяч россиян каждый год (2020, глава Минздрава Михаил Мурашко). Расследование пришло к выводу, что действия дежурных врачей были корректными, и они не могли предвидеть такое редкое медицинское осложнение. Доктор Хьюз, работавшая врачом 40 лет на момент инцидента, сказала, что за свою карьеру никогда не сталкивалась с чем-то подобным, добавив:

"По всей стране (США), я полагаю, случается три случая на миллион населения".

Поэтому, как подчёркнуто в случае с Верой, когда ваше тело сигнализирует о том, что что-то не так, отстаивайте свои права и просите дополнительные обследования, если это необходимо Игнорирование или преуменьшение боли или других симптомов не даёт вашему врачу полной картины, так как вы знаете своё тело лучше.

Если вас увлекают тайны человеческого тела или вы просто хотите узнать больше таких уникальных и неожиданных случаев, не забудьте подписаться на наш канал. Вы даже не представляете, насколько нам помогает ваша подписка.