Отчего-то песенка вспомнилась. Не та, где "давайте жеребята присядем перед стартом". не "первым делом, первым делом самолёты", не "под крылом самолёта о чём-то поёт", а вот именно эта - группы "Европа". А дело всё в том, что скоро пора в дорогу. В понедельник вылетаю в Москву. Отпуск уже начался, чемодан потихоньку собирается, но надо при этом и о родных полях и весях не забывать! Что там со среды поменялось?
А поменялось многое. Хотя также стояла тёплая погода и иногда шли дожди, но для полноценного рестарта грибного сезона чего-то не хватало. Возможно того самого тумана, который сел на город в пятницу утром. Давно такого не было, надеюсь, в понедельник не повторится, а то рейс отложат.
В середине июня отыскал первый подберёзовик, через дней десять - пять подосиновиков жёлто-бурых. Пора была и другим грибам начинать расти, но настала жара под +35, и небольшой перерывчик между слоями грибного сезона, так называемая "грибная яма", превратился в грибной распадок, грибной разлом, грибную депрессию.
И чтобы из такого грибного каньона выбраться, нужно время. У леса и грибниц оно есть, а у меня - заканчивается. Вернусь только в августе, там будет всё по другому. Но пока поездки безурожайные шли. Надо было резко сменить направление, поэтому поехал во взрослые берёзы на левобережье Томи. Тем более, что там полевая клубника начинала поспевать.
Клубника полевая - наша основная, наверно, дикая ягода. Сладкая, ароматная, но с плохо отрывающимся чашелистиком, стартует она примерно в десятых числах июля. Но нынче - немного позже. Ботаники её прозвали земляникой зелёной и всё из-за её "трудного характера". Даже спелая, она может покраснеть не вся, и даже красная, как на сегодняшнем фото, она может быть ещё неспелой. Походил, понаблюдал, попробовал, но собирать в итоге не стал: не дозрела ещё! Кислая, несладкая и аромату мало. Значит не наберу в этом году... Ну и ладно!
Поехал я сюда ягоду проверить и посмотреть лисички. Говорят, на базаре начали продавать. Рядом с городом их не так уж и много у нас, но одно местечко у меня на примете есть. Когда я внезапно набрёл на него года два назад, так прыгал от счастья! Самые вкусные грибы для нас - жареные лисички!
Подосиновики для меня - основной гриб, подберёзовики - "и иже с ними", маслята - морока, опята - осенний технический гриб, белые - не заценил: ни пожарить, ни замариновать - результат не очень, а сушить - не моё. И только лисички - деликатес, тем более, что их мало попадается.
Собрал всё, что обнаружил, а искать их - сложновато. Сокрытые под сенью папоротника, они ещё и в подстилку прячутся. А вот говорушки, чем-то внешне на лисички похожие, стоят на виду. Их даже едят, но я не хочу. В отличие от лисички, шляпки у них тоненькие, а ножки - не оторвать.
Погулял немного совсем, даже лисичковое месторождение не всё облазил. Вечерело уже, комарья налетело. Вечер переставал быть томным..
Сбор получился не ахти какой. Но всё равно - доволен. Завтра вечерком всё же подосиновики проверю ещё. Не факт, конечно, что найду. Лисички - не показатель начала грибного сезона, у них тайминг совсем другой, свой.
Завтра и грибов пособираю, и подарю их, чтоб не возиться ночью перед отлётом, и статью новую подготовлю. Ибо интересные времена начинаются, нужно успевать!
#грибы #природа #Сибирь #лето 2024