Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О РУБЛЕ

...как валюте, которой семьсот лет.

Вот я, раб Божий Селивестр, написал завещание. У Лунька полтина. У Захарьи полтина. У детей Алюя полтина. У детей Кузьмы Онисимова две гривны. У Семена Яковлева две цепи ценою в два рубля с крестом и доспехи ценою в две [гривны] серебра. У Кюрика Тюльпина семьдесят гривен. У Бориска полтора рубля. У Петряича ватный тюфяк и корова поручная (т. е. взятая в качестве залога). У Селилы 10 гривен. У Слинька шапка ценою в 13 гривен. У Иваниса войлочный плащ. У Федорца две гривны. У У Селькуевича три гривны. У Григория Роготина два рубля [и две (или: три, четыре)] гривны.

Это текст с новгородской берестяной грамоты начала XIV века. Поименованные сограждане – это не наследники; не родственники, а должники, с которых наследникам завещано взыскать долги...
...а особенное место среди других берестяных грамот эта, за номером 138, занимает потому, что в тексте
впервые упомянута новая денежная единица – рубль.

С начала XIII века в русских денежных системах появилась серебряная новгородская гривна – примерно 200-граммовый "горбатый" слиток двойного литья из чистого серебра. В торговых книгах Тевтонского ордена за 1399 год указаны соотношения: рубль = 13 гривнам = 91 беле = 364 кунам = 170.1 г серебра.

-2

Во второй половине XIV века новгородский рубль стали делить по весу на 100 монет, которые использовались для мелких расчётов. Ещё рубль делили на две полтины и клеймили обрубки, чтобы избежать умышленного срезывания серебра. "Горбатые" рубли в Новгороде лили до 1447 года...
...а в
1423 году в Паргу отправилось такое письмо:

От посадника новгородского Михаила Онаньича, и от тысяцкого новгородского Оникия Власьевича, и от всего господина Великого Новгорода с веча на Ярославовом дворе к Микитке Тинчову. <...> что если взял у посла у колываньского у Ивана и у гостилы Косвина два рубля, и ты то отдай. А Великого Новгорода слова не ослышься, а ослышися быти от Великого Новгорода в казни.

Тут впору вспомнить знаменитую формулу, которая веков на двадцать старше: S.P.Q.R.P. — "Сенату и Римскому народу угодно"…

Парга — это Парголово, ещё недавно ближний пригород Ленинграда, а теперь небольшой район на севере Петербурга. Селение Парга/Паркола/Паркала/Парголово появилось на новгородских землях 600 лет назад, когда города на Неве не было и в помине.

Иван — это Иоганн Пальмедаг, ратман, то есть высшее должностное лицо города Колывани: так с XIII до начала XVIII века русские называли Таллин.

-3

Гостила, то есть гость Косвин фон Полем — в 1418-1426 годах комтур, глава минимальной территориальной единицы ордена меченосцев из крепости Феллин, нынешнего эстонского города Вильянди.

По сюжету выходит, что уважаемые руководители из соседних земель — ратман Колывани и комтур Феллина — приезжали в Новгород с посольством. Они дали взятку Микитке Тинчову — одному из "золотых поясов". Такое звание вместе с поясами носили владельцы 300-400 усадеб новгородчины: "золотые пояса" по сути и составляли Новгородское вече.

Получить взятку и не выполнить обязательства — то есть кинуть на бабки, как говорят современные политики — по понятиям западло. А в Новгороде — ещё и противозаконно. Видимо, Микитка слупил с иноземцев два рубля мзды за таможенные послабления, поскольку контролировал участок Невского торгового пути...
...но забыл, что кидать серьёзных людей — себе дороже. Те обратились к руководителям Новгорода, и
Михал Онаньич с Оникий Власьичем от имени господина Великого Новгорода недвусмысленно намекнули Микитке, каким боком ему выйдут зажиленные два рубля.

-4

О покупательной способности тогдашнего новгородского рубля в интернетах пишут много разных глупостей. Достоверно скажу, что примерно в то время, когда Микитке под страхом смерти велели вернуть два рубля уважаемым людям, на рубль можно было купить две сотни беличьих шкурок...
...хотя лобовые сравнения с современностью неуместны. Шкурки тогда и сейчас — это всё-таки разные шкурки. А взятки брать и тем более деньги тырить в любое время было небезопасно. Даже "золотым поясам".

К началу XIV века название "новгородская гривна серебра" стали сокращать до просто гривны, а в Тверской летописи за 1316 год денежная единица впервые названа рублём.

Рубль в виде серебряного слитка-бруска существовал до середины XV века. Следующие 250 лет до начала XVIII века он был лишь счётным понятием: физически рублём не пользовались.

В 1654 году царь Алексей Михайлович предпринял попытку возродить рубль, но стабильный выпуск рублёвой серебряной монеты начался лишь при его сыне Петре Первом в процессе денежной реформы.

В 1704 году был отчеканен первый серебряный рубль с надписью: "Манета добрая цена рубль". Он весил около 28 граммов и соответствовал 100 русским проволочным серебряным копейкам, которые чеканились до 1718 года. Серебряный рубль этого образца весил столько же, сколько тогдашняя основная западноевропейская платёжная единица – талер, поэтому российская монета легко вошла в денежное обращение в Европе.

-5

ВНИМАНИЕ!

Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.