В далёком 1967 году на свет вышел крайне уникальный советский фильм под названием «Вертикаль». Повествует он зрителям про группу альпинистов, решивших покорить Ор-Тау – самую недоступную вершину Кавказа. Но не всё так просто, ведь команде приходит сигнал с предупреждением: надвигается грозовой циклон, а значит в срочном порядке нужно уходить.
Только вот, радист Володя, сыгранный как раз Владимиром Высоцким, не намерен останавливаться на полпути и поэтому намеренно скрывает сообщение от группы.
Чем же это обернётся в итоге и смогут ли бравые альпинисты исполнить свою заветную мечту? Если не знаете ответа на этот вопрос – рекомендую самостоятельно посмотреть фильм, поверьте, оно того стоит.
Особенность фильма в том, что вышел он ещё в шестидесятые, когда не было этой мировой моды на кино про альпинистов, захлестнувшей весь Голливуд в один момент. В советском кинематографе я уж тем более не припомню подобных картин. На ум приходит разве что «Высота» с Николаем Рыбниковым, вышедшая аж в 1957. Очевидно, сама тема высоты проводит некие параллели.
Дипломная работа Говорухина
Станислав Говорухин сейчас известен большинству из нас, как гениальный режиссёр, создатель культового сериала «Место встречи изменить нельзя», ставшего настоящим народным достоянием.
Но в те далёкие времена он был всего лишь выпускником ВГИКа, которому в срочном порядке поручили исполнять план киностудии, сняв фильм по уже готовому сценарию «Мы одержимые» от Сергея Тарасова (вы его можете знать как сценариста фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» 1982) и его друга Николая Рашеева (сценарист фильма «Бубараш» 1972 года).
Только вот, сценарий получился достаточно проходным, поэтому Одесская киностудия решила привлечь к его созданию не маститых именитых режиссёров, а вчерашних студентов. В итоге Говорухин с Дуровым почти с нуля переделали сюжет, оставив лишь тему с альпинизмом, и вместо среднего непримечательного кино создали один из самых интересных фильмов своей эпохи.
Как шла подготовка к фильму
На съёмочную площадку приезжали опытные альпинисты, но не только в качестве консультантов, а ещё и для того, чтобы обучить актёрский состав правильно взбираться по горам.
Высоцкий, Воропаев, Фадеев, Лужина и Кошелева учились ходить в связке, поднимаясь на высоту 3 километра, жили в палатках, пользовались специальными альпинистскими инструментами, а потом ещё сдавали своего рода «экзамен». После окончания съёмок каждый из них получил значок «Альпинист СССР».
Как Высоцкий попал в «Вертикаль»
Говорухин и Дуров изначально хотели добавить в фильм музыкальную составляющую, оттого нужно было найти и артиста подходящего. Изначально того самого радиста Володьку должен был сыграть Юрий Визбор – создатель множества песен, отличный актёр и, к тому же, не понаслышке знаком с темой альпинизма.
Казалось бы, идеальный претендент, однако, по неизвестным причинам, Визбор в последний момент отказался сниматься. Тогда кто-то посоветовал пригласить на роль радиста Высоцкого. Владимир Семёнович хотел было отказаться от съёмок, но когда ему предложили написать для картины свои песни, он тут же принял предложение.
Считайте, с этого момента и началась крепкая дружба между Говорухиным и прославленным бардом, которого Станислав Сергеевич через 13 лет пригласил сыграть Жеглова в «Место встречи».
Стоит добавить, что тогда Высоцкий был персоной нон-грата для партии, по причине своих «провокационных» текстов. Музыкант находился в так называемой «опале» и считался нежелательным к появлению на киноэкранах.
Лишь благодаря усилиям Говорухина удалось уговорить киностудию утвердить кандидатуру Владимира, а его песни впервые зазвучали на больших экранах. Ну почти, его композиции ещё были в ленте «Я родом из детства», правда после этого Госкино любыми способами пыталось препятствовать попаданию музыки Высоцкого в кино.
Сюжеты песен
Думаю, мы все согласимся, что именно песни в исполнении Высоцкого стали лучшей частью фильма. Возможно, без них он бы не стал таким хитом, положив начало для режиссёрского становления Говорухина и актёрской карьеры самого Владимира Семёновича.
Так вот, каждая из пяти песен («Песня о друге», «Свои обиды каждый человек», «Баллада об альпийских стрелках», «Прощание с горами» и «Вершина, в фильм не попала разве что «Скалолазка») была написана по рассказам тех самых альпинистов, присутствующих на площадке.
Как вся группа чуть не сорвалась с горы из-за одного товарища, благо все остались живы («Песня о друге»), или как советские альпинисты, ещё несколько лет до этого ходившие в походы со своими немецкими коллегами, в 1942 оказались по разные стороны баррикад («Баллада об альпийских стрелках»).
Автор: Алексей Королёв