Министр образования Италии Джузеппе Вальдитара, в отличие от Сергея Кравцова, уже прозрел. Пусть и не очень умело, но предпринимает некоторые шаги к оздоровлению системы образования. В Европе начинают задумываться о вреде гаджетов в школе. А некоторые уже и что-то делают. Например, тот же Вальдитара. Цитата из его выступления на конференции в Риме «Искусственная школа — Эпоха эволюции и технологическая эволюция»:
«Я подписал циркуляр, который запрещает использование мобильных телефонов в любых целях, включая образовательные, со следующего учебного года, потому что я не верю, что хорошее преподавание с помощью мобильного телефона можно вести только в средней школе».
Конечно, аргумент "я не верю" - это больше для кино, чем для образования. Но в данном случае и он сойдёт, если обеспечит отказ от смартфонов в школе.
Ещё одно итальянское "ноу-хау": возврат к бумажным дневникам. Даже не могу представить, что в Италии с обучением, если запись домашнего задания ручкой на бумаге - это для них прорыв. Радует, что Россия в этом плане пока опережает. У нас от дневников ещё не додумались массово отказаться.
Тем не менее, профессиональные педагогические сообщества не первый год бьют тревогу о тотальной цифровизации школы. Самые смелые активно выступают против неë. Но чиновников, не понятно с чьей руки кормящихся, это не волнует. Им кажется, что они на пути прогресса. Их эксперименты до хорошего точно не доведут.
В школе есть урок информатики. В принципе, этого достаточно для взаимодействия с ПК. Можно продемонстрировать образовательный фильм, использовать электронные наглядные пособия спомощью проектора. Разумеется, можно дома готовить доклады и сообщения с помощью компьютера. На этом - всё. Никаких тестов и электронных заданий, чтения с экрана, работы в приложениях не по части программирования.
Опять же дома, в процессе подготовки к предмету, в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия информации, возможно, кому-то из детей будет лучше учебник прослушать, рассматривая схемы и рисунки в бумажном варианте. Но таких детей мало и это очень индивидуальный подход. Не надо всех к этому подталкивать. Лучше совершенствовать методики обучения и дифференцировать домашние задания, чтобы задействовать и визуалов, и аудиалов, и кинестетиков. Да, для этого нужно учителям больше времени для подготовки к урокам. А значит, надо их разгружать, в том числе и от классного руководства, и от бюрократии.
Если чиновники в сфере образования не остановятся с цифровизацией, мы рискуем проиграть западу в перспективе: их кадры, которые, как известно, решают всё, будут умнее. Нам тоже пора выправляться, чтобы не отстать.