Задали вопрос в комментариях по поводу пользы приседаний в любом даже оптимистическом возрасте и как сделать их полезными на все случаи жизни.
Ирина Назарова: Спасибо, можно подробнее про волшебные приседания по Фельденкрайзу?
Здрава с Александром Крыгиным: Сейчас опишу и выложу, если интересно. Я пока только учусь, но уже получается раскачать позвоночник. Как это делается? С какой целью и почему это работает? Об этом подробнее.
В молодости мы отлично умели потерять равновесие и тут же, мгновенно, его восстановить. А что сейчас?
Падаем😔. Равновесие не восстанавливается очень часто по объективной причине, - нарушен Шаг и Дыхание (а это уже диафрагмы).
Проявляется это по-разному.
Я, к примеру, всегда смотрю у пациента голеностоп и стопы, особенно состояние короткой малоберцовой мышцы. Ее дисфункция как раз дает то самое "подвернул стопу". Соответственно, с потерей равновесия.
И вот вопрос, если это самое равновесие тренировать, сможет восстановится место жесткой компрессии этой мышцы на пяточной кости🫢❓
Уверен, что сможет❗Но вот вопрос, можно ли вообще равновесие тренировать? Оно ведь у нас удерживается автоматически и участвуют в этом древнейшие отделы головного мозга. на которые мы не можем сознательно воздействовать. В этом проблема, которая не очень понятна. Ведь кажется, что это так просто, - к примеру, стоять на одной ноге и если стоять часто и долго, - это и есть тренировка.
Но вот здесь есть очень интересный нюанс. Для того, чтобы удержать такую позу, требуется очень много энергии. Если тренировать эту вертикализацию с молодости, то эта поза не будет поглощать силы практикующего. Для него это как дышать, - легко и свободно. То есть, он чувствует отклонения даже на совсем чуть чуть и может не напрягаясь включать своё инстинктивное расслабленное равновесие.
Звучит фантастически. Но это действительно непонятно нам, людям обременённым годами и дисбалансами, особенно структурными..
Есть ли у нас возможность включить упражнения на равновесие, которые восстанавливают баланс напряжения и расслабления глубоких ТОНИЧЕСКИХ мышц и дыхательные упражнения, которые балансируют диафрагмы?
Думаю, что да. Особенно, если не торопиться за результатом, если еще добавить лёгкую и нежную работу с Блуждающим и Диафрагмальным нервами и еще некоторые техники телесной терапии, то вполне можно получить эффект, ориентируясь на подход Фельденкрайза в стиле Мюнхаузена.
В этом видео, которое я разместил на канале в телеграмм https://t.me/inforkrygin/1128 помимо настроения, которое поднимается при просмотре, возникают и творческие мысли о возможности повторения этих движений.
У меня эти мысли "однажды в студеную зимнюю пору" возникли, и я даже присел, чтобы их повторить 😲. Не получилось. Может быть, потому, что присел на стул😁.
Обратите внимание на движения ног гениального танцора, которые как бы действуют сами по себе и даже улыбаются сами по себе.
Почему-то вспомнилась знаменитая фраза "поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся гипс"...
Интересно, вот этот танцор мог бы упасть с потерей сознания и получить закрытый или даже открытый перелом?
Вопрос только кажется странным и абсолютно не актуальным в нашей жизненной реальности, в которой мы регулярно падаем.
Это же хорошо координированный танцор, который вряд ли упадет, даже если наступит на гору бананов. Таких удивительных танцоров много в Большом театре. Или нет?
Можно ли такой дар натренировать в возрасте, чтобы не падать? Это уже о РАВНОВЕСИИ и почему это так важно, - уметь его сохранять?
✅ Тогда формулируем задачу. Нужно научить наше тело восстанавливать равновесие «само собой». Мы же в молодости как только и куда только не падали, но вот при этом не валились замертво. Нужно реанимировать этот встроенный в наш организм автоматический Дар.
Как это сделать? Возможно ли это? Особенно при том состоянии мышц и суставов, о котором с грустью говорит врач, давая направление к хирургу 😰
Думаю, что вполне возможно при любом текущем состоянии. Главное условие, не смотреть в паспорт с годом рождения😲.
Тема интересная. И опять же, она во многом о Вегетатике и даже немного о Мозге🖐️. Ведь это дорога к движениям и мышечно- связочном аппарате их обеспечения через осознание.
Это вполне конкретные упражнения. Например, подняться со стула, не нагружая колени и тазобедренный сустав по Фельденкрайзу.
Но сразу начинать осваивать это упражнение сложно.
✅ Но вот РАСКАЧИВАТЬСЯ можно начинать учиться. Тоже по Фельденкрайзу. Казалось бы, это так просто❗Однако...
В 20 лет элементарно поскользнуться на банановой и даже апельсиновой корке и наше тело при этом восстановит равновесие «само собой», без помощи мозга.
Почему? Потому, что МОЛОДОСТЬ 🌝
А вот с годами вот эта готовность упасть и страх сковывают мышцы. Я начинал этот пост с короткой малоберцовой мышцы.
Она просто становится железобетонной и сухожилие, которое ее удерживает на пяточной кости, просто "приваривается" к ней. Вот и все...
Так это только одно слабое место. А сколько их в возрасте накапливается нашими СТРАХАМИ?
Кстати, то же самое происходит и с черепом. Теоретически он должен "дышать". Но в итоге он начинает нести это неподьемное БРЕМЯ локальных напряжений в теле, на которые ориентируется автоматически вся нервная система. Это ТЯЖЕСТЬ. Какое уж тут дыхание? Череп каменеет в ощущениях терапевта, его скручивает...
Так вот, начинаем раскачиваться❗
При этом те самые глубокие мышцы получают возможность расслабиться и наконец-то подарить нам шанс удерживать равновесие в любой ситуации, даже "поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся гипс".
✅ Начинаем с раскачивания стоя.
Представьте себя деревом на ветру 😲. Порыв ветра налетает и начинает вас раскачивать из стороны в сторону. Легонечко легонечко... Потом немного сильнее...
Обратите внимание, что через несколько минут у вас синхронизируются раскачивание и дыхание.
Вдох - качнулись .. выдох - качнулись.
Я когда-то, это отдельная история, уловил связь таких раскачиваний с краниосакральным ритмом. Это 5 секунд или "раз и два". Это вдох. Потом такой же выдох. И движение в одну сторону. Потом в другую... Это хорошо включает идеомоторику и трансовое состояние.
Потом возникает желание сделать такие же движения назад - вперёд. Вы скоро заметите, что движения назад легче и больше, чем движения вперед. Интересно, почему? Друзья, есть у кого-нибудь версии? Поделитесь. Тогда я поделюсь своей тоже. В диалоге ищем истину 😁.
Если чувствуется во время раскачиваний некоторое напряжение в отдельных местах, запомните их. Потом нужно будет их отдельно отработать. Это места слабости.
Дальше переходим к следующему этапу, - макушкой головы начинаем чертить горизонтальные круги.
Сначала внимание на голове, потом опускаем его все ниже и ниже, пока не дойдем до лодыжек.
В идеале, к которому нужно стремиться, их движение и будет раскручивать тело по кругу в одну сторону, потом в другую.
Движение цельное всем телом с дыханием, а внимание только на лодыжках. Вот это важно.
Можно смещать попеременно акценты с одной ноги на другую. При этом вторая нога только большим пальчиком касается пола для удержания равновесия.
При выполнении упражнения, особенно его последней части, полное погружение в дыхание и ритм.
Остановились после вращений в обе стороны. Пару минут просто стоим, погрузившись в ощущения в теле. Потом "выходим в Мир" и проводим самоТЕСТацию.
Это сканирование тела по осям симметрии с отслеживанием оставшихся зон напряжения.
Хочу предупредить, что получается не сразу и само упражнение по полному циклу, и отслеживание результатов с поисками слабых мест, которые часто являются мышечными (триггеры, фиброз, фасции...).
Но и задачу ставить на сегодня нужно посильную и комфортную в выполнении именно сегодня.
Просто начинайте с раскачивания, когда для этого есть место, время и желание. По чуть-чуть. А уже когда человек войдет во вкус, тогда начнется и движение, и пойдут результаты.
А по Мюнхаузену я тоже пока на начальном этапе. До вдохновения еще не дошел.
Забываю тренироваться каждый день😔. Значит, мой организм еще не готов. Но я в него верю 💪. И в какой-то момент, а он обязательно придёт, вы просто остановите своё движение и будете насаждаться РАВНОВЕСИЕМ.
И ещё один интересный момент. Сегодня увидел рекламу Платформы, нашего аналога Ютуба, который в очередной раз грозятся закрыть. Решил попробовать. Выложил там видео нашей беседы о Блуждающем нерве (и не только) с Рустамом. Немного отредактировал. Как вам новый российский ресурс?
Для желающих восстановить эффективную работу своего ЖКТ вы можете написать Марине Эсман в телеграмм https://t.me/Marina_esman
С февраля этого уже 2025 года веду личный приём в Москве по вторникам, средам и пятницам в салоне возле метро Менделеевская. Записаться на приём можно, написав мне в телеграмм https://t.me/Alexkrygin
или в вотсап на номер телефона +79777249712 (телефон только для письменных сообщений). Время приёма с 11.00 до 17.00.
Сеанс от 45 минут до 75 минут. Диагностика. Коррекция и баланс. ТЭО. Закрепление результатов: аппликации на биологически активные точки, подбор фитопрепаратов и специй под запрос, упражнения и рекомендации