Найти тему
Журнал «Фотон»

Байден бросил перчатку Китаю. Грядёт большая буря?

У Байдена не так много шансов остаться во власти. Его кандидатура не устраивает в первую очередь транснациональные монополии, которые и кормят Демократическую партию США. Сам Байден является лишь марионеткой в руках скрытых главарей партии, их проводником, через которого они могут комфортно управлять американским госаппаратом и большей частью планетарных процессов. Однако эти главари крайне плохо справились со своими обязанностями, не сумели погасить мятеж против ультраимпериализма за короткий срок. Именно поэтому между управленцами Демпартии и их хозяевами возник конфликт, который и имеет своё публичное выражение в вопросе о кандидатуре Байдена.

Сам Байден тут не так важен. Важны те силы, те классовые интересы, которые стоят за ним. У главарей Демпартии остаётся мало времени, потому как переиграть своих же хозяев они не смогут. Единственный шанс для таких вожаков американских кланов, как Обама или Клинтон, - это создать такие условия, при которых смена руководящих звеньев Демпартии будет невыполнима ввиду объективных противоречий. То есть если Демпартия США сможет создать положение, при котором отставка её руководителей от руля будет опасна для транснациональных монополий, то последним придётся поддержать текущее руководство. Именно поэтому не исключено, что вожаки Демпартии будут искать больших конфликтов с Китаем в ближайшем будущем. Ведь в случае прямых военных столкновений с Пекином транснациональные монополии будут вынуждены всеми силами поддерживать курс Демпартии против Трампа, который может воспользоваться потенциальным столкновением с КНР, чтобы обрушить все мировые экономические связи, разрушая тем самым ультраимпериализм. То есть задача вожаков Демпартии устроить конфликт с Китаем, который не перерастёт в глобальный стратегический конфликт между США и КНР, и они будут пытаться добиться этого в ближайшее время. Вероятно, именно с этим связано заявление Байдена, тиражируемое в СМИ:

«Президент США Джо Байден выступил с утверждением, что Китай подрывает безопасность в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и ему придется за это заплатить.
«Мы должны убедиться, что [председатель КНР] Си [Цзиньпин] понимает, что ему придется заплатить за то, что он поставил под удар как Азиатско-Тихоокеанский регион, так и Европу, - утверждал американский лидер в четверг вечером на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Вашингтоне саммита НАТО. - Китай должен понять, что если он будет поставлять России информацию и мощности, а также работать с Северной Кореей и другими странами, чтобы помочь России с вооружением, то он не извлечет из этого экономической выгоды в виде тех инвестиций, которые ищет»».

Вероятно, Демпартия будет всеми силами стараться спровоцировать Китай на конфликт с Тайванем в ближайшее время. В таком случае транснациональным монополиям придётся поддерживать Демпартию и её условия, потому как альтернатив для мировых кошельков не останется. Самой разумной стратегией Пекина будет не поддаваться на провокации, потому как в этом случае раскол в правящих кругах ультраимпериализма будет только нарастать. Однако вожаки Демпартии тогда могут повысить ставки и градус эскалации. Не стоит забывать, что это люди, которые теряют колоссальную власть, у которых из-под ног уходит почва. Раненый зверь непредсказуем, и современные хозяева США могут пойти на что угодно, чтобы сохранить ультраимпериализм и своё доминирующее положение в нём.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429