Сенча — самый известный японский чай
Доля его производства в стране — примерно 80%. В основном это продукт среднего качества, но бывают исключения.
В Японии в 11–17 веках был популярен чай матча, завезенный из Китая. В 17 веке монах Ингэн Рюки придумал напиток на основе цельного чайного листа. Этот более простой способ приготовления чая монах назвал сенча-до — «путь сенча». Позже ученик Ингэна, монах Байсао, распространил новый способ заваривания чая по всей Японии. Байсао проповедовал простоту и доступность сенча-до — в противовес регламентированной церемонии заваривания и употребления матча. В наше время сенча-до — это один из видов японской чайной церемонии: существуют разные школы и разные правила ее проведения.
Главное отличие сенчи от большинства зеленых китайских чаев в том, что листья для него не ферментируют. Свежесобранное сырье только пропаривают, чтобы остановить процесс окисления. Затем листья скручивают и придают им форму тонких иголочек или полосок. Такие чаинки иногда называют «паучьи лапки» или «ниточки». На финальной стадии листья подсушивают горячим воздухом, чтобы удалить лишнюю влагу и закрепить аромат чая. Подсушенный чай лучше и дольше хранится.
Сырье для производства сенчи собирают весной, летом и осенью. Напиток из листьев первого, весеннего, сбора (ичибан) считается самым ценным. Листья, которые вырастили и собрали в горной местности, ценятся выше, чем собранные на равнине.
Сенчу производят во многих регионах Японии — от префектуры Кагосима на юге до Ибараки на севере, но больше всего этого чая делают в Сидзуоке.
Сенча первого сбора дает самый насыщенный вкус и аромат
У свежезаваренного чая слегка терпкий вкус, возможна легкая горечь. Чувствуются отчетливые свежие травяные и ореховые ноты. Во рту длительное и приятное шелковистое послевкусие с йодистым «морским» оттенком. Правильно заваренный сенча дает прозрачный настой нежно-изумрудного цвета.
Наши рекомендации по завариванию этого чая:
- Прогрейте посуду, которую будете использовать для заваривания, — это сохранит температуру чая и улучшит аромат.
- Рассчитайте количество заварки исходя из пропорции 2 г чая на 100 мл воды.
- Залейте чай горячей водой температурой 70–80 °С.
- Настаивайте чай две минуты.
- Разливайте чай по чашкам постепенно, чтобы получить настой одинаковой крепости в каждой порции.
Раскрыть все оттенки чая сенча помогут эксперименты: меняйте количество заварки, температуру воды, длительность заваривания.
Сенчу высокого качества можно заварить два-три раза. Чаинки хорошо раскрываются во время первого пролива, поэтому второй настой рекомендуется разливать уже через 10–20 секунд. Долго заваривать зеленые японские чаи не стоит — они мутнеют и могут горчить.
Как заваривать чай сенча
Бережная технология изготовления сохраняет в сенче максимальное количество полезных веществ. По содержанию витамина С это один из лидеров среди чаев. Его употребление повышает общий тонус организма и способствует похудению. Также напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е, аминокислотами. В сенче меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая, поэтому его можно пить в любое время.